- Мясной магазин — что из себя представляет? Какие услуги предоставляет?
- Плюсы и минусы бизнеса на мясе
- Анализ спроса и конкуренции
- Как определиться с форматом работы и ассортиментом?
- Что должно быть в мясном магазине?
- Что продавать кроме мяса?
- Определяемся с концепцией и интерьером
- Выбор места для открытия мясной лавки
- Помещение для мясной лавки
- Оборудование для мясной лавки
- Где брать сырье?
- Как сэкономить на покупке сырья?
- На что стоит ориентироваться при выборе поставщика?
- Как подобрать персонал для магазина, какие потребуются специалисты?
- Как разрекламировать свой бизнес и создать хороший клиентский поток?
- Финансовый план: ценообразование, доходы и рентабельность
- Какие потребуется оформить документы для открытия мясной торговой точки?
- Система налогообложения и ОКВЕД
- Бухгалтерия и юридические вопросы
- Регистрация, лицензии и разрешения
- Как бывают риски и сложности в мясном бизнесе?
- Франшизы мясных лавок в России
- Советы для новичков при открытии мясного магазина с нуля
- Как открыть мясную лавку? Популярные вопросы
- Заключение
Реализация мясной продукции кажется на первый взгляд очень выгодной. Но высокий спрос рождает большое количество предложений, и приходится искать свои пути, чтобы не только выжить, но и сделать бизнес успешным.
Поэтому предприниматели, решившие открыть мясной магазин, идут разными путями. Одни занимаются улучшением сервиса, включая в том числе доставку. Другие отдают предпочтение полуфабрикатам, а не скоропортящемуся охлажденному мясу.
Возможностей много, но немало также сложностей, с которыми придется столкнуться. Большинство предпринимателей выбирает бизнес с наименьшими рисками – магазин в шаговой доступности в эконом сегменте. Но и здесь есть свои подводные камни. Для начала неплохо познакомиться со спецификой бизнеса, изучить позиции конкурентов, понять, что требуется для создания успешного и бизнеса на долгие годы.
Стартовые вложения, руб | Выручка в месяц, руб | Чистая прибыль, руб | Срок окупаемости |
600 000-800 000 | 300 000-600 000 | 40 000-75 000 | 1 год 10 месяцев |
Мясной магазин — что из себя представляет? Какие услуги предоставляет?
Мясо – необходимый продукт, который всегда пользуется спросом. Большое количество покупателей, оживленная торговля – вот что характеризует мясной бизнес. Даже небольшой магазин имеет много шансов «не прогореть» при появлении рядом сетевых магазинов.
Ассортимент всегда есть возможность расширить, добавив колбасные изделия, полуфабрикаты. Главное, найти кроме всего прочего продукцию, которой не приобретешь в супермаркете. Свежесть товара, необычный ассортимент + приемлемые цены будут основными плюсами, которые привлекут в магазин покупателей.
Для открытия небольшого магазина будет достаточно 600-700 тысяч рублей. В больших площадях и дорогостоящем оборудовании нет необходимости. Бизнес достаточно простой, и его при возможно будет продать без лишних осложнений. Специальные сертификаты и лицензии тоже не нужны.
Важно, чтобы бизнес, который вы начинаете, реально был бы вашим. При желании просто заработать денег, стоит не один раз подумать, прежде чем его открывать. И еще неплохо иметь опыт неудач, потерь, и т.п. Тогда будет выработан своеобразный иммунитет, и первые возникшие трудности не отпугнут. Если вы открываете магазинчик, значит мясной бизнес вам по сердцу и вы знаете даже куда девать залежавшееся мясо и как его успешно реализовать.
Хотя мясо покупают постоянно, некоторая сезонность все же присутствует. Наибольшее количество продукции реализуется в новогодние праздники и летом, когда берут мясо для шашлыков и барбекю.
Плюсы и минусы бизнеса на мясе
Мясной бизнес увлекательной, но в тоже время непростой. Для него обязательно участие предпринимателя в во всех процессах и постоянный контроль.
К плюсам мясного бизнеса относится:
- востребованность мяса как продукта повседневного спроса;
- высокий трафик покупателей;
- возможность значительно расширять бизнес за счет сопутствующей продукции;
- сравнительно небольшие вложения;
Минусы:
- сохранение скоропортящейся продукции;
- сложность открытия без знания специфики бизнеса.
Анализ спроса и конкуренции
Перед открытием магазина важно проанализировать местный рынок и понять какое мясо хочет видеть потенциальный покупатель и по какой цене. Также хорошо узнать у кого его купить, откуда его доставят, и кто еще интересуется продукцией.
Хотя время – деньги, не стоит его экономить, собирая информацию. Пусть у вас сложится общая картина, которая поможет избежать множества ошибок в дальнейшем.
Возьмем, к примеру поставщиков, которые предлагают товар по низким ценам. Но никто не будет отдавать хорошее мясо за бесценок. В крайнем случае, продадут тушку, которая уже полежала несколько дней, или «кожу да кости». Лучший вариант – работа с крупными производителями, которые заботятся о своей репутации и поставляют качественную продукцию по приемлемым ценам.
Многое зависит от региона и вкусов покупателей. Если на севере предпочитают оленину, то в средней полосе большим спросом пользуется свинина и птица.
Как определиться с форматом работы и ассортиментом?
Формат будет зависеть от суммы вложений. Для небольшого отдела или острова в супермаркете будет достаточно 600-700 тыс. рублей. Павильон потребует больших вложений.
Что должно быть в мясном магазине?
Потребители хотят получить свежую продукции по приемлемым ценам
Наибольший спрос на следующую продукцию:
- мясо птицы (курятина, индюшатина) до 45% от общего количества;
- свинина — 35%;
- меньшим спросом пользуются говядина и телятина (не более 20%).
Остальные виды мяса берут редко. Поэтому если их закупать, то не более 5 процентов от общего количества.
Особенно важно позаботиться о хранении продукции, тем более, что свинина уже теряет товарный вид при температуре 0 градусов на 4 сутки. Если снизить ее до 2 градусов — на 10-12.
При покупке продукции в вакуумной упаковке, срок хранения увеличится.
Что продавать кроме мяса?
Чтобы товарооборот был выше, желательно дополнить ассортимент сопутствующей продукцией. Что подойдет для продажи?
В первую очередь колбаса, сосиски, копчености. Полуфабрикаты, такие как пельмени, котлеты, зразы, блинчики с начинкой тоже хорошее подспорье в мясном бизнесе. При сравнительно недорогой цене они неплохо хранятся и пользуются спросом.
Соусы и специи, идущие к мясу, тоже подойдут для мясной лавки.
Ассортимент разнообразят, добавляя хлеб, яйца, кондитерские изделия.
Определяемся с концепцией и интерьером
Прежде всего, определись что вы именно хотите: мясную лавку или магазин в шаговой доступности. Если просто лавку, то достаточно небольшого острова в крупном магазине. Если магазин, то не лишним будет подумать о разнообразии ассортимента.
Оптимальный вариант – предлагать востребованную продукцию и останавливаться на недорогих товарах и средней ценовой категории. Важно учитывать спрос потребители и расширять услуги. Очень востребованы сейчас услуги доставки, причем не обязательно для этого нанимать специальный персонал. Экономнее – воспользоваться услугами компаний, делающих бизнес на доставке.
Успех станет возможен при наличии лояльных цен, хорошего качества товара, стабильных поставок и обеспечении удобства для покупателей.
Интерьер мясного магазина придется тщательно продумать.
Очень важен внешний вид вывески. Если она не будет яркой, станет покрываться пылью, то у потенциальных покупателей это станет ассоциироваться с качеством мяса. Оно тоже будет казаться залежалым.
Тоже самое с витринами. Чем чище будут выглядеть холодильные витрины, тем привлекательнее покажется продукция.
Если в магазине будут другие отделы, например, с кондитерскими изделиями и молочкой, неплохо подумать о том, чтобы они тоже выглядели эстетично.
Выбор места для открытия мясной лавки
Хорошо, если магазин будет открыт в густонаселенном районе, где не так много сетевых магазинов и точек, торгующих мясной продукцией. Плюсом станет остановка общественного транспорта. Люди, ожидающие автобусы и троллейбусы. будут заглядывать в магазинчик, благодаря чему трафик станет больше.
Минимально в день должно проходить 2 тысячи человек. Если 3 % приобретут товар – это уже хорошо, и из этого уже можно будет планировать прибыль магазина.
Помещение для мясной лавки
Площадь помещения будет зависеть от концепции торговой точки. Для торговли одним мясом достаточно 50-60 кв. метров – небольшой точки в крупном магазине. При желании создать магазин, торгующий разнообразной продукцией, желательно подобрать помещение площадью от 200 кв. метров.
Покупать помещение нецелесообразно. Лучше оформить договор аренды. Идеальный вариант – найти помещение, которое уже использовалась для хранения продукции и торговли.
Главное. чтобы помещение соответствовало стандартам, предусмотренным Госпожнадзором, Роспотребнадзором, санитарным нормам. Помещение делится на определенные зоны: торговый зал, подсобки, помещения для хранения продукции, фасовки, разделки туш.
Обязательны хорошее освещение и вентиляция, поддержание определенного уровня влажности.
Оборудование для мясной лавки
С оборудованием стоит определятся, когда уже будет готова концепция бизнеса, ассортимента, составлен план объема продаж, выбрано помещение, рассчитан бюджет.
Если предусмотрена продажа продукции, которую разделывает поставщик, оборудования потребуется гораздо меньше. Если решено полностью разделывать туши в магазине, то придется кроме холодильников закупать специальные ванны для мытья мяса, пилу, топор, разрубочную колоду. Кроме того, потребуется ветеринарное свидетельство, с получением которого возникают сложности.
При решении готовить полуфабрикаты на месте, будет еще нужна мясорубка, оборудование для взвешивания и фасовки, куттер. Остановимся на самом простом варианте – закупке разделанного мяса.
Торговый зал оборудуют: холодильной и морозильной витринами, холодильным шкафом, разделочным столом, напольными весами, прилавком, кассовым аппаратом. Также потребуются разделочная доска, разделочный стол, набор ножей, инвентарь для выкладки товара, ведра, тазы, полотенца. Даже с разделанными тушами еще предстоит работа на месте.
В подсобные помещения закупают оборудование для персонала: шкаф, стулья, микроволновка, чайник, стулья, рабочая форма.
Где брать сырье?
Существует несколько возможностей, которые используют при закупке сырья.
Как сэкономить на покупке сырья?
Возможно снизить расходы на продукцию, если закупать ее у мелкооптовых заказчиков. Закупка оптом позволить приобретать сырье по сниженным ценам в большом объеме. Такие закупки выгодны и поставщику, и покупателю.
На что стоит ориентироваться при выборе поставщика?
Мясо для магазина чаще приобретают у крупных поставщиков – оптовых мясных компаний или мясоперерабатывающих компаний. Если производители известные, то их продукции покупатели доверяют. Другой вариант –приобретать мясо у фермеров.
Лучше иметь несколько поставщиков. Это обеспечит разнообразие и качество сырья.
Договор с поставщиками заключается еще до открытия магазина, на этапе планирования. Важно проверить сертификаты на мясо, сразу оговорить сроки поставки, условия и как будет происходить взаиморасчет.
Как подобрать персонал для магазина, какие потребуются специалисты?
Главный сотрудник мясного магазина – мясник, который будет заниматься рубкой и разделкой мяса. Он потребуется даже если вы будете покупать уже разделанные туши. Все равно что-то придется рубить. Например, если в ассортимент входят свиные рульки, то посетители могут попросить разрубить их.
Предприниматели идут двумя путями: либо ищут опытного специалиста, либо обучают молодежь. Второй вариант –выгоднее в финансовом плане и по возможности подобрать персонал. Но второй вариант приемлем, когда хозяин хорошо знает мясную кухню сам.
Кроме того, в магазин потребуются:
- два продавца-кассира;
- бухгалтер.
При наличии небольшой точки со всеми функциями владелец в состоянии справится сам. Однако сменщик необходим на случай болезни или отъезда за продукцией. Лучший вариант, если владелец будет закупать продукцию и контролировать процесс, заниматься продвижением бизнеса, а остальную работу выполнять сотрудники.
Как разрекламировать свой бизнес и создать хороший клиентский поток?
Мясной магазин размещен в определенном районе, следовательно – ваша задача в первую очередь привлечь клиентов, проживающих поблизости. Поэтому в первую очередь используйте пассивные методы привлечения покупателей. Подойдут вывески, штендеры, указатели, а также уместны раздача флаеров и листовок. Их раздают в 500 — 800 метрах от магазина.
Интернет в случае с мясным магазином будет играть не самую главную роль. Сайт стоит делать только в том случае, если у магазина имеется какое-либо преимущество перед подобными точками.
Реклама в соцсетях тоже приемлема для привлечения клиентов, но можно обойтись и без нее. Создание группы малоэффективно, так как много времени будет занимать поддержание в ней активности. Обязательно – наличие магазина в Яндекс и Гугл картах.
Сарафанное радио – один из лучших способов рекламы небольшого магазина. Рекомендации соседей и знакомых обеспечат точке хороший трафик.
Хороший маркетинговый ход – постоянные скидки и акции. Особенно актуальными становятся пред заказы, доставка продукции.
Стартовый капитал
Сколько денег потребуется на старте? Этот вопрос волнует предпринимателей в первую очередь. Попробуем прикинуть, минимальные расходы на бизнес.
Регистрация бизнеса составит 25 тыс. рублей
Аренда. Плата за помещение 60 кв. м. будет примерно 45 тыс. рублей.
Оборудование. Его стоимость в среднем достигнет 200 тыс. рублей. Возможно уменьшить расходы, если взять оборудование б/у, оформить лизинг, покупать мясо у поставщиков, которые сами о его рубят.
Продукция. В среднем она будет стоить 400 тыс. рублей в месяц. Закупки нужно будет делать не реже одного раза в неделю, а то и чаще, в зависимости от условий хранения.
Заработная плата 2 продавцов и мясника составит 80 тыс. рублей. Если потребуются бухгалтер и уборщица, расходы возрастут.
Реклама обойдется в сумму от 20 до 40 тыс. рублей.
Возможны дополнительные расходы на ремонт, установку пожарной сигнализации, непредвиденные расходы.
В среднем открытие небольшой точки будет стоить от 600 до 800 тыс. руб.
Финансовый план: ценообразование, доходы и рентабельность
Мясной магазин связан со сложной системой ценообразования.
Цена будет складываться из:
- покупательской способности населения;
- закупочных цен;
- ежемесячных расходов,
- цен конкурентов, особенностей разделки мяса.
Каждая тушка разделывается на десятки кусков. Отдельному куску должна быть присвоена цена, которая устраивает вас и не кажется слишком высокой покупателям.
Чтобы не потерять чуть прибыли и выставлять адекватные ценники, хорошо пользоваться электронными сервисами для мясных магазинов, которые дают возможность работать по готовым алгоритмам.
Наценка на мясо не должна составлять более 30 %. Если она будет больше, то, по всей вероятности, люди станут брать более дешевую продукцию.
Большая наценка на полуфабрикаты смущает меньше. Здесь возможна поднимать цены до 80 и даже 100 %. Поэтому включать их в ассортимент выгодно.
Рентабельность бизнеса невысокая, и доходит до 10-15%.
Какие потребуется оформить документы для открытия мясной торговой точки?
Чтобы открыть мясной магазин, требуется зарегистрироваться как ИП.
В итоге перед открытием магазина вы будете иметь на руках: свидетельства о госрегистрации и постановке на учет в налоговой инспекции, выписки Из ЕГЮРЛ и ЕГРИП, договор аренды помещения. Документация БТИ, проектная документация, заключение СЭС о ее соответствии.
Система налогообложения и ОКВЕД
Систему налогообложения следует выбирать ЕНВД. Она более удобна при торговле мясными продуктами.
ОКВЕД 47.22 «Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах».
Бухгалтерия и юридические вопросы
Бухгалтера лучше всего нанимать на аутсорсинге. Это выгоднее финансово и удобнее, так как для него необходимости иметь определенное помещение.
Урегулирование юридических вопросов займет некоторое время, но они, как правило, быстро улаживаются.
Обязателен уголок жалоб и предложений и ветеринарные книжки на мясо.
Главное, чтобы в помещении были и чистота и порядок, у сотрудников — униформа и перчатки, разрубочная колода установлена в соответствии с нормами. Если в магазине будет поддерживаться порядок, инспектор закроет глаза на некоторое несоответствие нормам. Как утверждают практики, на деле невозможно соблюсти все предписания до мелочей.
Регистрация, лицензии и разрешения
На регистрацию потребуется от 3 дней. Госпошлина составит 4500 рублей.
Требуются разрешения от Роспотребнадзора, для чего необходимо ветеринарное свидетельство на мясо №4, которое предоставляется поставщиками продукции. Оно, кстати, свидетельствует и об их надежности.
Разрешения от Госпожнадзора и СЭС, как правило, уже есть у владельцев помещения, и арендаторам не придется заморачиваться.
Как бывают риски и сложности в мясном бизнесе?
Риски в мясном бизнесе довольно высоки. Прибыль возможно потерять даже при неправильной разделке туши. Каковы же основные риски и как их избежать?
Поставщик выбран неудачно и завозит продукцию низкого качества. Поэтому заранее проанализируйте качество продукции, имейте под рукой базу контрагентов, работайте с разными поставщиками. Перед началом сотрудничества заключите договор о намерениях.
Товар залеживается, высок процент неликвидной продукции. Чтобы этого не произошло, перед началом работы магазина изучите спрос на ту или иную продукцию, закупайте ее небольшими партиями.
Появляются конкуренты, снижаются продажи. Хорошо продумайте и найдите место, которое обеспечит высокий трафик. Примите во внимание опыт более успешных конкурентов, больше занимайтесь продвижением бизнеса.
Франшизы мясных лавок в России
Предлагаем франшизы, с вложениями менее 800 тыс. рублей и быстрой окупаемостью.
- Рублевский. Вложения – 600 000 руб. Прибыль в месяц – 100 000. Окупается в течение года.
- Мясницкий ряд. Вложения – 700 000 руб. Прибыль в месяц – 100 000. Окупается в течение года.
- Бахрушин. Вложения – 650 000 руб. Прибыль в месяц – 100 000. Окупается в течение 11 месяцев.
- Мясо тут. Вложения – 800 000 руб. Прибыль в месяц – 100 000. Окупается в течение 11 месяцев.
Советы для новичков при открытии мясного магазина с нуля
1. Подбирая ассортимент учитывайте пожелания потенциальных покупателей. Если рядом, в радиусе 800 метров живет больше пенсионеров и студентов, закупайте недорогую продукцию.
2. Не экономьте на персонале. Особенно важно найти хорошего мясника или уделить больше внимания обучению молодых кадров.
3. Не занимайтесь интерьером в убыток продукции. В магазине должно быть чисто, продукция красиво подана. Закупать дорогостоящее оборудование, выкладывать магазин дорогой кафельной плиткой необходимости нет. Покупателю требуется хорошая качественная продукция. Понты его не интересуют.
4. Отсрочьте дату официального открытия. Первые дни изучаете как взаимодействуют сотрудники и поставщики, хорошо ли работает оборудование, как раскупается товар. Уже после этого начните заниматься рекламой и маркетингом.
5. Открываете магазин в сезон. Лучшее время – последние числа декабря – канун Нового года и Рождества. Летом продукцию разбирают хуже.
Как открыть мясную лавку? Популярные вопросы
В какой месте открыть мясной магазин? В оживленном, лучше рядом с остановкой общественного транспорта. Проходимость должна составлять не менее 2000 человек в день.
Какова целевая аудитория будущего мясного магазина? Более 44% составляют семьи и домохозяйки, 29% – холостяки, 22% – пенсионеры, 5%- студенты.
Как привлекать целевую аудиторию и новых клиентов? Использовать рекламу и конкурентные преимущества: высокое качество продукции, специальные акции, скидки для определенных категорий.
Заключение
Мясной бизнес не отличается высокой рентабельностью. Для его организации хорошо иметь определенный опыт и желание работать именно с мясной продукцией. Здесь ошибки, например, неправильная разделка, приводят к потере части прибыли. Поэтому важно не только правильно подобрать место и помещение, закупить необходимое оборудование. Важно нанять умелый персонал и поддерживать чистоту в магазине, продавать качественный свежий товар.