Бизнес-план открытия бара с нуля — пошаговое руководство

Бизнес-план открытия бара Общепиты
Содержание
  1. Что нужно, чтобы открыть свой бар
  2. Какие бывают виды баров
  3. Особенности разных видов баров
  4. Какие проблемы могут возникнуть при открытии бара
  5. Преимущества и недостатки открытия баров
  6. Актуальность идеи открытия алкогольного бара
  7. Бизнес-план открытия алкогольного бара с расчетами
  8. Анализ конкурентов и проработка ассортимента
  9. Как определиться с тематикой и концепцией бара
  10. Как выбрать название для своего бара
  11. Ассортимент и ценообразование
  12. Как правильно выбрать помещение и расположение алкогольного бара
  13. Какое потребуется оборудование для бара
  14. Как подобрать персонал
  15. Как разработать оптимальную стратегию контроля и обслуживания
  16. Как разработать систему оплаты труда и поощрений сотрудников бара
  17. Как найти поставщиков и организовать рабочий процесс
  18. Как рекламировать свой бизнес
  19. Сколько стоит открыть алкогольный бар
  20. Доходы и рентабельность бара
  21. Какие потребуется оформить документы для открытия бара
  22. Регистрация, лицензии и разрешения
  23. Система налогообложения и ОКВЭД
  24. Бухгалтерия и юридические вопросы
  25. Какие бывают риски и сложности в этом бизнесе

Бизнес-план бара поможет тем, кто только пробует себя как предприниматель. У новичков в этом деле всегда много вопросов. С чего начинать, сколько нужно вложить в проект, когда деньги вернутся, что может погубить бизнес и как минимизировать риски? 

Собственный бар — это увлекательная и перспективная бизнес-идея. Рассмотрим процесс его открытия более детально.

Стартовые вложения, руб Выручка в месяц, руб Чистая прибыль, руб Срок окупаемости
1 400 000900 000250 000от 12 мес.

Что нужно, чтобы открыть свой бар

Чтобы стать владельцем бара, который принесет прибыль, необходимо:

  • желание много работать;
  • стартовый капитал;
  • концепция;
  • бизнес-план;
  • квалифицированные сотрудники.

Какие бывают виды баров

Заведения классифицируют по нескольким направлениям:

  • целевая аудитория бара — байкер, спорт, кафе;
  • вид подаваемой еды — десерт, вегги, гриль;
  • алкогольная карта — без алкоголя, винный, пивной, коктейль, рюмочная;
  • специфика обслуживания — офис, лаундж;
  • музыкальное оформление — караоке, диско, ретро;
  • развлечения — смузи, стриптиз, кальян.

Виды баров:

  • коктейль — подают напитки которые пользуются спросом. Алкоголь — в напитках и в чистом варианте;
  • аперитив — открывают при ресторане. Подают легкий алкоголь и закуски;
  • пивной — основной ассортимент — слабоалкогольные напитки. Закуски — сыры, копчености, рыба, чипсы.
Какие бывают виды баров

Особенности разных видов баров

Каждый вид бара имеет свою специфику обслуживания:

  • заведения класса люкс — изысканное оформление, высокое качество обслуживания, широкая карта и безупречная кухня;
  • бары высшей категории — здесь комфортно и уютно. Современный дизайн, хорошая музыка, профессиональное обслуживание. Для таких заведений характерен фирменный стиль — эмблемы, одежда, посуда;
  • бары первой категории — здесь соблюдается единый стиль в интерьере, отсутствует живая музыка, преобладают простые блюда.

Читайте также: Тайское мороженое как бизнес.

Какие проблемы могут возникнуть при открытии бара

Будьте готовы к тому, что придется столкнуться с рядом трудностей:

  • вложения на старте — внушительные. Возможно, придется искать инвесторов;
  • сезонность — если планируете торговать только слабым алкоголем, будьте готовы к снижению спроса в холодное время года;
  • если посетителей будет немного, пиво испортится;
  • продать барный бизнес сложно;
  • чтобы удержать профессиональных сотрудников, придется платить больше, чем конкуренты.

Преимущества и недостатки открытия баров

Бизнес имеет свои сильные и слабые стороны.

Преимущества идеи:

  • возможность выбрать концепцию проекта;
  • не придется нанимать много сотрудников;
  • заведения пользуются спросом, имеют высокую рентабельность, инвестиции быстро возвращаются;
  • бизнес можно расширить или перепрофилировать.

Есть и недостатки:

  • большие вложения на старте;
  • высокая конкуренция;
  • чтобы не стать банкротом, нужен опыт предпринимательской деятельности;
  • большой пакет документов.
Преимущества и недостатки открытия баров

Актуальность идеи открытия алкогольного бара

Как показывает практика, ориентироваться следует на три основных группы клиентов:

  • молодежь — это более 50% посетителей баров;
  • люди от 30 лет — 30%;
  • клиенты среднего возраста — 20%.

Мужчины более частые гости в барах, чем женщины. Прямую конкуренцию заведению способны составить:

  • рестораны;
  • службы доставки еды на дом;
  • пивные торговые точки;
  • алкомаркеты.

Бизнес-план открытия алкогольного бара с расчетами

Грамотная пошаговая стратегия станет гарантом того, что заведение будет функционировать на прибыль.Составьте бизнес-план — и ваш бар станет отлаженным механизмом. Включите в него следующие пункты.

Анализ конкурентов и проработка ассортимента

Изучите внутренний рынок в вашем регионе — сколько баров в нашем городе, что конкретно они предлагают посетителям. Выберите свою, уникальную фишку — она станет главным маркетинговым инструментом.

Ресторанный бизнес в стране успешно развивается, количество пивных баров растет. При этом каждый второй бар закрывается, не проработав и года. Причина — высокая конкуренция.

Тщательно проработайте барную карту и меню. Обязательный ассортимент:

  • пиво бутылочное и на разлив;
  • готовые закуски — орешки, чипсы, фисташки;
  • кондитерская продукция, шоколад;
  • напитки, коктейли, кофе;
  • сигареты.

Как определиться с тематикой и концепцией бара

Определяют два формата ведения бизнеса:

  • специализированный бар — его виды мы рассмотрели в разделе выше;
  • неспециализированный — отсутствует акцент на группу напитков.

Тематика бара — важный момент. Чтобы не ошибиться с выбором, изучите аналогичные заведения, которые уже работают в городе. Важно! Стиль и тематика вашего детища не должны повторяться. Ориентируйтесь на потенциальную публику — если заведение рассчитано на молодежь, их вряд ли заинтересует ретро тематика.

Как определиться с тематикой и концепцией бара

Как выбрать название для своего бара

Выбирайте название заведения по таким критериям:

  • тематическое — в соответствии с оформлением бара;
  • креативное — главное, чтобы это было оригинально и запоминалось.

Ассортимент и ценообразование

Гибкая ценовая политика — необходимое условие успешного бизнеса. Стоимость позиций в меню формируйте с учетом следующих факторов:

  • базовая себестоимость блюда;
  • наценка с учетом аренды, зарплаты сотрудников, коммунальных платежей.

Важно! Ваша маржа не должна быть ниже 65-70%.

Эффективная ценовая политика невозможна без широкого ассортимента. Он является мощным инструментом стратегии ценообразования. Меняйте число позиций ассортиментного карты, варьируйте вес и размер порции.

Как правильно выбрать помещение и расположение алкогольного бара

Общий проект бара состоит из разделов:

  • разводка отопления;
  • канализация, водопровод;
  • электропитание;
  • инженерная архитектура;
  • система вентиляции;
  • технологическое проектирование — схема размещения оборудования и мебели.

Главное требование к выбору места — локация. Рассматривайте варианты аренды в районах города с высокой проходимостью. Отдавайте предпочтение помещениям, где ранее уже находился общепит — вам останется сделать косметический ремонт и не вкладывать деньги в капитальное переоборудование.

Как правильно выбрать помещение и расположение алкогольного бара

Какое потребуется оборудование для бара

Чтобы оборудовать заведение, потребуется внушительная сумма. Если финансовые возможности ограничены, рассмотрите вариант аренды или купите технику и мебель, уже бывшую в использовании. Ее стоимость на 40-50% меньше.

Стандартный комплект оборудования:

  • барная стойка;
  • стулья;
  • система розлива — 1-2 штуки;
  • стеллажи, полки, рабочие столы;
  • холодильник;
  • мойка;
  • морозильная камера;
  • охладитель спиртных напитков;
  • мармит;
  • машина для приготовления кофе;
  • френч-пресс;
  • комбайн, блендер;
  • гриль;
  • микроволновая печь;
  • генератор льда;
  • посудомоечная установка;
  • печь.

Обратите внимание! Перечень ориентирован на широкий спектр услуг. Если концепция уже, например торговля пивом, комплект оборудования будет меньше.

Как подобрать персонал

Найти квалифицированных специалистов — одна из основных задач предпринимателя. От их работы зависит прибыль заведения, рентабельность проекта и сроки, в течение которых окупятся инвестиции.

Разместите вакансии на следующих ресурсах:

  • социальные сети;
  • свой сайт;
  • тематические ресурсы в интернете.

Давайте объявления на сайтах вакансий в вашем городе, опубликуйте предположение о наличии работы в местной газете. Выбирайте претендентов по критериям:

  • устойчивость в конфликтных ситуациях;
  • желание работать в команде;
  • честность;
  • коммуникабельность.

Стандартный штат сотрудников:

  • администратор — 2 человека;
  • повар — 2 — 4;
  • рабочий на кухне — 2;
  • официант — 4 — 6;
  • бармен — 2;
  • бухгалтер;
  • охранник — 2;
  • уборщица — 1-2.

Справка! Данный перечень приводится с учетом того, что заведение будет работать в 2 смены. Если кальян входит в перечень услуг бара, наймите для этого отдельного сотрудника. Рассмотрите вариант бухгалтерского аутсорсинга — сэкономите расходы на оплате труда.

Как подобрать персонал

Как разработать оптимальную стратегию контроля и обслуживания

Неэффективная стратегия контроля приведет к процветанию воровства. Материальные убытки способны полностью разорить предпринимателя. В результате небольшую заработную плату сотрудники компенсируют воровством. Интерес работать качественно пропадает. Уровень обслуживания падает, клиентов становится меньше.

Продумайте систему контроля — установите камеры слежения.

Как разработать систему оплаты труда и поощрений сотрудников бара

Текучка — частое явление в барном бизнесе. Чтобы сохранить кадры, используйте финансовую мотивацию. Практикуйте следующий метод оплаты труда персонала:

  • ставка;
  • процент от выручки заведения;
  • премия за качественную работу.

Поощряйте командный дух, желание сделать новое блюдо или внедрить оригинальную концепцию обслуживания клиентов.

Как найти поставщиков и организовать рабочий процесс

Проанализируйте, что предлагают производители пива в вашем регионе. Сравните цены, условия сотрудничества. Постарайтесь найти оптовиков — это снизит себестоимость напитков. 

Работайте только на условиях договора. Припишите в документе взаимные обязательства сторон и санкции за их несоблюдение. При нарушении сроков поставок ищите других партнеров.

Как рекламировать свой бизнес

Продумайте, как будете продвигать проект до момента открытия заведения. Не экономьте на стартовой рекламе — о появлении нового бара должно узнать как можно больше людей.

Перед тем, как вкладывать средства, определитесь, кто является потенциальным посетителем. Если вашими клиентами станут люди средней возрастной группы, делайте упор на наружную рекламу, ролики на радио и телевидении. Если бар рассчитан на молодежь — расскажите о себе в интернете.

Возможные варианты продвижения:

  • печатная продукция — листовки, купоны, плакаты;
  • эфир на телевидении, радио;
  • интернет-реклама — создайте свой сайт, запустите страничку в соц сетях, участвуйте в тематических форумах и обсуждениях;
  • закажите яркую вывеску, установите поблизости баннер.
Как рекламировать свой бизнес

Сколько стоит открыть алкогольный бар

Смета расходов включает два раздела:

  • стартовые вложения;
  • текущие расходы.

Инвестиции на старте составляют:

  • регистрация и получение разрешительных документов — 60 000 рублей;
  • аренда — 50 000;
  • косметический ремонт — 120 000;
  • закупка оборудования — 500 000;
  • реклама — 40 000;
  • фонд оплаты труда — 350 000;
  • дополнительные расходы — 30 000;
  • барная карта и продукты на месяц работы — 250 000.

Чтобы запустить проект с нуля потребуется 1 400 000 рублей.

Для стабильной работы заведения ежемесячно нужно вкладывать в следующие статьи расходов:

  • аренда — 50 000;
  • реклама — 10 000;
  • ФОТ — 350 000;
  • пополнение продуктов и напитков — 250 000.

Расходы в месяц составят 660 000 рублей.

Доходы и рентабельность бара

Средний чек алкогольного бара — 1 200 рублей. Основное количество посетителей приходится на нерабочие дни. Общая прибыль — около 900 000 в месяц. Чистый доход — 250-300 тысяч. Инвестиции окупятся через 12-15 месяцев. Порог рентабельности алкогольного бара — 30-40%.

Доходы и рентабельность бара

Какие потребуется оформить документы для открытия бара

Чтобы не нарушать закон, зарегистрируйте бизнес. Учитывайте, что требования контролирующих органов к таким заведениям серьезные — особенно, если планируете продавать крепкий алкоголь.

Регистрация, лицензии и разрешения

Если в дальнейшем вы не планируете расширять бизнес и не будете торговать крепким алкоголем, зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель. Необходимые документы:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • заявление;
  • чек об оплате пошлины — для ИП это сумма в 800 рублей.

Если хотите заинтересовать посетителей широкой барной картой, сразу оформите ООО. Это позволяет иметь соучредителей. Потребуется устав организации, расчетный счет в банке. Величина пошлины — 4 тысячи рублей.

В обоих случаях процедуру регистрации можно пройти одним из способов:

  • лично посещать налоговые органы;
  • через Госуслуги;
  • на официальном сайте ФНС.

Чтобы продавать крепкий алкоголь, нужна лицензия. Дополнительно потребуются:

  • разрешение санитарной службы;
  • согласование с органами пожарного контроля и Роспотребнадзора;
  • разрешение местных органов власти.

Система налогообложения и ОКВЭД

Оптимальный вариант налогообложения УСН по ставке 6% от оборота. Вместе с документами в налоговую службу подайте соответствующее заявление.

Указывайте следующие коды деятельности ОКВЭД:

  • 05 — изготовление пивных напитков;
  • 25 — продажа напитков в розницу;
  • 10.1 — работа заведений общественного питания;
  • 10 — деятельность ресторанов;
  • 29 — работа предприятий общепита.

Бухгалтерия и юридические вопросы

Перечень финансовой отчетности зависит от формата деятельности заведения. Доверьте бухгалтерию профильной компании. При открытии бара с нуля действуйте в соответствии с требованиями закона. Оформите все документы, если планируете торговать алкоголем — получите лицензию.

Обратите внимание! Бизнес, который связан с общепитом, часто проверяют — при малейшем нарушении закона заведение закроют, а лицензию аннулируют.

документы

Какие бывают риски и сложности в этом бизнесе

Чтобы не потерпеть фиаско, учитывайте негативное воздействие на бизнес следующих факторов:

  • не удачная локация — избегайте соседства конкурентов;
  • перебои с поставками — тщательно подбирайте партнеров, работайте на основе договора;
  • большое количество аналоговых заведений — проведите анализ на этапе составления бизнес-плана, найдите свои преимущества, которые заинтересуют посетителей;
  • низкая квалификация сотрудников;
  • некачественное оборудования — есть риск частых поломок. Это приводит к вынужденным простоям;
  • просрочка продуктов — тщательно подбирайте меню, предлагайте то, что пользуется спросом. Лишнее исключайте, при этом придерживайтесь золотой середины — меню не должно быть скудным.

Алкогольный бар — перспективный бизнес. Усложняют ситуацию высокая конкуренция и большие инвестиции в проект. Составьте грамотный план, наймите профессиональных сотрудников, разработайте собственную концепцию контроля и обслуживания.

Читайте также: Сельский туризм как бизнес..

Оцените статью
Поделиться
Бизнес-ОК
Добавить комментарий