Блинная, как бизнес с доходом от 240 000 рублей

Блинная, как бизнес Общепиты
Содержание
  1. Кафе-блинная или блинный киоск — как определиться с форматом?
  2. Способы реализации: существуют ли готовые франшизы блинных или стоит запустить самостоятельный бизнес
  3. Особенности формата блинной: не заморачиваться или добавить изюминку?
  4. Как найти хорошего поставщика? Где брать сырье или готовые блины на продажу?
  5. Преимущества и недостатки блинного бизнеса
  6. Целевая аудитория блинной
  7. Анализируем рынок и конкурентов
  8. Как правильно определить меню блинной
  9. Какое потребуется помещение
  10. Для кафе-блинной
  11. Для киоска
  12. Как правильно выбрать место
  13. Какое нужно оборудование для блинной
  14. Плита для блинной
  15. Как подобрать персонал
  16. Маркетинг: как рекламировать свой бизнес и завлечь максимально много клиентов
  17. Что насчет доставки блинного меню? Будет ли это работать?
  18. Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть блинную
  19. Финансовые расчеты: ценообразование, доходы и рентабельность
  20. Сколько стоит блин
  21. Какие потребуется оформить документы для кафе и блинных киосков на колесах
  22. Регистрация, лицензии и разрешения
  23. Система налогообложения и ОКВЭД
  24. Бухгалтерия и юридические вопросы
  25. Какие бывают риски и сложности в бизнесе
  26. В торговле продуктами питания
  27. В общепите
  28. Заключение

Блинная — это заведение, где можно не только утолить голод, но и полноценно пообедать. Блюдо знают и любят в России. Как запустить собственный бизнес с нуля — тема данной статьи.

Стартовые вложения, руб Выручка в месяц, руб Чистая прибыль, руб Срок окупаемости
270 000240 00080 0003 месяца

Кафе-блинная или блинный киоск — как определиться с форматом?

Какую концепцию бизнеса выбрать — зависит от финансовых возможностей предпринимателя.

Если есть ограничения в средствах — идеальным вариантом станет передвижная блинная. Киоск на колесах — это дешево и мобильно. Нет клиентов в одном месте, можно переехать в другое. Чтобы запустить проект, достаточно переоборудовать трейлер и приобрести кухонный инвентарь.

Стационарная кафе блинная — данный формат подойдет тем, кто нацелен на перспективу и возможность дальнейшего расширения. Конечно, инвестиции на старте будут выше, зато и прибыль больше.

Промежуточный формат — блинный киоск. Это еще не кафе, но уже и не лоток на колесах. Средний период окупаемости киоска — полгода, стартовые капиталовложения — от 120 000 рублей.

Способы реализации: существуют ли готовые франшизы блинных или стоит запустить самостоятельный бизнес

Блины являются одним из главных блюд национальной кухни и желающих заработать на вкусовых пристрастиях соотечественников — достаточно количество. Это и мелкие предприниматели являющиеся владельцами небольших заведение или передвижных киосков, и крупные сетевые компании, работающие по франшизе.

Лидируют на российском рынке следующие бренды:

  • Сковорода;
  • Теремок;
  • Вкуснолюбов.
Блинная

Их сетевой охват:

  • фастфуды;
  • рестораны быстрого питания;
  • мини-кафе.

Какой путь выбрать — развивать собственное дело или работать по франшизе, каждый решает для себя. 

Первый вариант сопряжен с определенными рисками. Второй — предлагает готовый план действий, гарантирует прибыль, защищает от банкротства, экономит инвестиции на старте. При этом франшиза ограничивает в свободе действий — подписав договор, вы принимаете условия компании.

Особенности формата блинной: не заморачиваться или добавить изюминку?

Какой формат выбрать, стоит ли заморачиваться по поводу чего-то особенного, зависит от конкретной ситуации. Если в вашем городе низкий уровень конкуренции, можно ограничиться стандартной концепцией — кафе, киоском или блинной на колесах. 

Если в регионе работают сетевые бренды, без изюминки не обойтись. Это может быть новое блюдо, необычная подача, интересный маркетинговый ход.

Как найти хорошего поставщика? Где брать сырье или готовые блины на продажу?

Снабжение — важная часть бизнес-плана. Все ингредиенты должны быть свежими, качественными, соответствовать ГОСТу.

Прежде, чем сделать оптовые закупки, возьмите пробную партию, если поставщик устроит — заключите договор. Это обезопасит вас в спорных ситуациях.

Хороший вариант — комплексные закупки. Так можно сэкономить на себестоимости ингредиентов и сузить круг поставщиков.

На весь товар требуйте сертификаты соответствия. Ищите потенциальных партнеров среди производителей и оптовиков.

Читайте еще: Кафе-мороженое, как бизнес с доходом от 250 000 рублей

Преимущества и недостатки блинного бизнеса

Перед тем, как вы начнете инвестировать в бизнес, оцените его сильные и слабые стороны.

Плюсы:

  • возможность запустить собственное дело с минимальными вложениями на старте;
  • простая технология производства;
  • дешевые ингредиенты;
  • высокая рентабельность, наценка от 250%;
  • постоянный спрос, отсутствие привязки к сезону;
  • быстрая подача, возможность наблюдать за изготовлением, что привлекает клиентов.

Есть и минусы:

  • жесткие санитарные требования;
  • частые проверки;
  • конкуренция.

Целевая аудитория блинной

Потенциальный клиент блинной — человек без возраста. Продукт любят все — и молодежь, и пожилые граждане. Ориентируйтесь на локацию кафе — ваши посетители те, кто находится неподалеку:

  • студенты;
  • школьники;
  • случайные прохожие;
  • водители и таксисты.

Анализируем рынок и конкурентов

Бизнес-план блинной обязательно включает аналитику внутренней ниши рынка в вашем регионе. Масштабных исследований на предмет потребления продукта пока не проводили, поэтому изучать все придется самостоятельно. 

Потребительский рынок включает не только продажу готовой продукции — спросом пользуются замороженные полуфабрикаты.

Узнайте, есть ли в вашем городе аналоговые заведения — киоски, кафе, стационарные блинные. Выясните, какой ассортимент они предлагают клиентам, на чем специализируются, по каким ценам торгуют. Ваша задача — стать лучше, готовить качественнее, продавать дешевле. Чем больше конкурентных преимуществ, тем выше прибыль и минимум шансов на разорение.

Ваши основные соперники — региональные сети. Они всегда на шаг впереди в ценовой политике и рекламе.

Как правильно определить меню блинной

Блины — национальный проект русской кухни. Учитывайте этот момент при проработке меню.

Популярные начинки:

  • мясо;
  • курица;
  • грибы;
  • ветчина;
  • сыр;
  • печень;
  • икра;
  • сладкие начинки — повидло, джем, сгущенка.
Блинная, как бизнес

Для пустых блинов подойдет мед, сметана.

Дополнят меню блюда в русском стиле:

  • первые блюда — окрошка, борщ;
  • вторые — каши, салаты;
  • напитки — горячие и холодные.

Какое потребуется помещение

В зависимости от концепции бизнеса выбирайте помещение, которое соответствует условиям пожарной инспекции, санитарным нормам и требованиям.

Для кафе-блинной

Если речь идет о стационарном заведении, выбирайте помещение с полезной площадью от 80 квадратных метров. Таких размеров хватит, чтобы зонировать кухню, зал обслуживания, склад, подсобку.

Требования к помещению:

  • водопровод;
  • канализация;
  • система отопления;
  • вентиляция;
  • наличие аварийного выхода;
  • отдельный вход;
  • присутствие парковочных мест.

Читайте еще: Мягкое мороженое как бизнес с доходом от 60 000 рублей

Для киоска

Торговать в киоске намного проще и дешевле, чем арендовать стационарное помещение. При этом требования к обустройству остаются стандартными. Помните, что все санитарные нормы должны быть соблюдены.

Минимальная площадь киоска — 4 квадрата.

Как правильно выбрать место

Удачная локация является залогом успешного развития проекта. Будут клиенты — будет прибыль и рентабельность заведения.

Главный критерий при выборе места — высокая проходимость.

Удачные варианты локации:

  • торговые центры;
  • рынки;
  • места отдыха горожан;
  • развлекательные центры.

Какое нужно оборудование для блинной

Стандартная комплектация кафе-блинной:

  • плита — количество — в зависимости от планируемых объемов;
  • холодильное оборудование — витрина, морозильная камера, большой холодильник для хранения ингредиентов;
  • электрический комбайн — отдавайте предпочтение промышленным моделям, они производительнее и долговечнее;
  • посуда, кухонные приспособления и инвентарь;
  • кассовый аппарат;
  • микроволновка;
  • чайник;
  • миксер и блендер.
Какое нужно оборудование для блинной

Плита для блинной

Основное оборудование для изготовления продукта — плита. Она может быть газовой или электрической. Имеет рабочую площадь и 1-2 плоские горелки-сковороды. 

Специальным валиком тесто равномерно распределяют по круглой поверхности, потом переворачивают. Блин печется за 60-90 секунд.

Как подобрать персонал

При найме сотрудников проверяйте наличие санитарных книжек. Ответственность за их отсутствие несет владелец заведения.

Требования к соискателям:

  • аккуратность;
  • опрятный внешний вид;
  • грамотно поставленная речь;
  • коммуникабельность;
  • финансовая порядочность.
Персонал блинной

Штатное расписание:

  • администратор;
  • повар;
  • кассир;
  • уборщица;
  • бухгалтер.

Совет! Хотите сэкономить на оплате труда сотрудников, возьмите часть обязанностей на себя — например, администрирование. Бухгалтерию доверьте аутсорсингу. 

Маркетинг: как рекламировать свой бизнес и завлечь максимально много клиентов

Ваша задача на этапе раскрутки проекта — максимальный охват целевой аудитории. Чем больше людей о вас узнают, тем быстрее вы отобьете вложения.

Используйте эффективные рычаги продвижения услуги:

  • если работе не по франшизе, закажите яркую вывеску — неоновая подсветка привлечет посетителей в вечерние часы. На это время приходится до 30% покупок;
  • продумайте единый стиль — закажите одинаковые скатерти, салфетки, посуду, униформу сотрудников. Логотип должен быть простым и запоминающимся — даже если человек сегодня не зайдет в кафе, в последующем он наверняка станет вашим клиентом;
  • закажите рекламный ролик на местном телеканале и радио;
  • дайте объявление об открытии блинной в городские газеты;
  • проводите промо мероприятия, дегустации, мастер-классы — эти привлечет клиентов;
  • ведите гибкую ценовую политику — делайте скидки, продумайте акции — финансовая выгода — мощная мотивация;
  • закажите печатную продукцию — визитки, листовки, скидочные купоны — раздавайте их в местах скопления людей. Охват — 5 км в радиусе локации заведения;
  • создайте собственный сайт- разместите качественные фото, опубликуйте прайс. Продумайте возможность онлайн-заказа и доставки блинов на дом;
  • следите за репутацией заведения, качеством обслуживания — сарафанное радио остается эффективной рекламой.

Что насчет доставки блинного меню? Будет ли это работать?

Что касается доставки, то это не всегда выгодно. Услуга работает в больших городах, когда рядом есть бизнес-центры или жилые районы. В небольшом городе от доставки лучше отказаться.

Учитывайте дополнительные расходы — на транспорт, оплату труда доставщика. При малом количестве заказов эти расходы не окупятся и снизят рентабельность проекта.

Важный момент! Если не готовы к доставке в течение 10-15 минут, откажитесь от затеи — блины едят горячими.

Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть блинную

Стартовые инвестиции зависят от масштабов проекта. Самый популярный формат — мини-блинная. 

Рассмотрим объем капиталовложений на примере небольшого кафе:

  • регистрация и сбор разрешительных документов — 5 000;
  • аренда — 25 000;
  • оборудование — 100 000;
  • сырьевой запас на месяц работы — 35 000;
  • фонд оплаты труда — 60 000;
  • реклама — 30 000;
  • резервный фонд — 15 000.

Чтобы открыть заведение с нуля, потребуется сумма в размере 270 000 рублей.

Финансовые расчеты: ценообразование, доходы и рентабельность

Посчитаем прибыль заведения на конкретном примере. При грамотном подходе к делу бизнес должен выйти в ноль в кратчайшие сроки.

Сколько стоит блин

Средний чек единицы продукта — 160 рублей. Если в день продано 50 блинов, выручка составляет 8 000. Месячный оборот соответственно — 240 тысяч рублей.

Чистый доход рассчитывается как треть общего дохода (остальное идет на текущие расходы и налоги). В данном случае чистая прибыль блинной составляет 80 000 в месяц.

При наличии постоянных заказов время окупаемости инвестиций — 3-4 месяца. Порог рентабельности — 40%.

Финансовые расчеты: ценообразование, доходы и рентабельность

Читайте еще: Тайское мороженое как бизнес с доходом от 130 000 рублей

Какие потребуется оформить документы для кафе и блинных киосков на колесах

Учитывайте, что все заведения общепита контролирующие органы проверяют часто и тщательно. Чтобы избежать штрафов, все документы должны быть в порядке.

Регистрация, лицензии и разрешения

Начните с регистрации бизнеса. Если не планируете работать по франшизе и не мечтаете о собственной сети заведений, ваш правовой формат — ИП.

Его преимущества:

  • сжатый пакет документов;
  • минимум налогов и отчетности;
  • быстрые сроки оформления — свидетельство выдадут через 5 дней после подачи заявления.

Недостатки:

  • вы не сможете заключать договора с юридическими лицами;
  • вам недоступны безналичные операции;
  • вы не получите налоговый вычет и не сможете иметь соинвесторов.

Для регистрации ИП обратитесь в местный налоговый орган и подайте:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • квитанцию об оплате пошлины — для ИП — 800 рублей;
  • заявление.

Обратите внимание! Данный вид деятельности не подлежит обязательному лицензированию.

Получите разрешения от:

  • пожарной инспекции — на предмет соответствия помещения заявленным требованиям;
  • Роспотребнадзора;
  • санитарной службы — что все условия безопасного обслуживания покупателей, соблюдены.

Система налогообложения и ОКВЭД

Следующий шаг — станьте на налоговый учет. В качестве формы обложения выбирайте УСН — по ставке 6% от дохода.

Доступный код деятельности ОКВЭД:

  • 56-10.

Справка! Если вы решили разнообразить ассортимент или расширить род деятельности, потребуются дополнительные коды — узнайте их у своего налогового инспектора.

Бухгалтерия и юридические вопросы

Пакет бухгалтерских документов, которые потребуются для работы:

  • сертификаты на продукты и оборудование;
  • накладные, счета, акты;
  • кассовая книга;
  • договор на обслуживание кассового аппарата;
  • договор на приобретение фискального информационного носителя;
  • справка о регистрации в налоговой службе;
  • ИНН.

Юридическое сопровождение:

  • комплект договоров — аренда, вывоз ТБО, дезинфекция;
  • акт проверки коммуникаций, систем вентиляции и обогрева;
  • свидетельство госрегистрации;
  • правоустанавливающие бумаги на помещение;
  • ППК;
  • инвентаризационная выписка;
  • санитарный паспорт на автомобиль — если есть доставка.

Какие бывают риски и сложности в бизнесе

Любой проект не лишен рисков. Негативно на развитии бизнеса отражаются следующие факторы.

В торговле продуктами питания

Применительно к сфере продаж продуктов питания возможны риски:

  • конкуренция — реализация еды дает гарантированную прибыль, желающих на этом зарабатывать — достаточное количество. Чтобы удержаться на внутреннем рынке, нужно конкурировать не только с маленькими торговыми точками, но и сетевыми;
  • падение доходов населения — инфляция, рост цен на продукты нередко заставляют граждан экономить даже на необходимом;
  • повышение аренды — минимизировать риски финансовых потерь можно, если заключить долгосрочный договор аренды. В документе пропишите сумму оплаты — на весь срок действия договора ее менять нельзя.

В общепите

Потенциальные риски, характерные для заведений общепита:

  • сезонность — в летние месяцы снижение выручки обусловлено оттоком клиентов — люди уезжают из города. Те, кто остался, больше употребляют в пищу овощей и фруктов, нежели тяжелых, калорийных продуктов;
  • сроки годности ингредиентов — большинство продуктов для изготовления блинов и начинок имеют сжатые сроки хранения. Если к закупкам подойти халатно, финансовые потери будут внушительными;
  • проблемы с санстанцией — даже если вы соблюдаете все нормы и правила общепита, шансы, что кто-то будет недоволен качеством продукта, все-равно есть. Жалобы клиентов в контролирующие инстанции — серьезная проблема. Если факт пищевого отравления по вашей вине подтвердится, заведение могут закрыть.
Как правильно определить меню блинной

Заключение

Бизнес-проект блинной — простой и доступный формат деятельности для тех, кто только пробует себя в роли предпринимателя. Минимум инвестиций, быстрая окупаемость, постоянный спрос — у идеи практически нет недостатков. 

Главные условия успешного бизнеса — репутация, качество услуги, эффективная реклама, грамотная стратегия действий.

Оцените статью
Поделиться
Бизнес-ОК
Добавить комментарий