Бургерная, как бизнес с доходом от 230 000 рублей 

Бургерная, как бизнес с доходом от 230 000 рублей Общепиты
Содержание
  1. Бургерная что это? Какие продукты предоставляет?
  2. Плюсы и минусы бизнеса на общепите
  3. Анализ спроса и конкуренции в сфере быстрого питания
  4. Как определиться с концепцией и ассортиментом продукции
  5. Как составить меню бургерной
  6. Как выбрать место для бургерной
  7. Какое нужно помещение для бургерной
  8. Обустройство помещения
  9. Какое для бургерной потребуется оборудование 
  10. Как подобрать персонал для бургерной
  11. Как найти поставщиков? 
  12. Маркетинг: как привлечь много клиентов 
  13. Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть свою бургерную
  14. Финансовый план: ценообразование, доходы и рентабельность
  15. Какие потребуется оформить документы
  16. Регистрация, лицензии и разрешения 
  17. Система налогообложения и ОКВЭД
  18. Бухгалтерия и юридические вопросы
  19. Как бывают риски и сложности в этом бизнесе
  20. Успешные истории бургерных
  21. Франшизы бургерных в РФ
  22. Заключение 

Бургерная — популярное заведение общепита, основной продукт которой любят и взрослые, и дети. Рецептов этого незатейливого блюда — на любой вкус.

Как открыть бизнес с нуля с минимальными финансовыми затратами — тема данной статьи.

Стартовые вложения, руб Выручка в месяц, руб Чистая прибыль, руб Срок окупаемости
830 000500 000230 0008 месяцев

Бургерная что это? Какие продукты предоставляет?

Бургерная — популярный вариант фаст-фуда. Вкусная уличная еда — вот основное направление подобных заведений. Кроме булочки с котлетой и овощами внутри, здесь продают легкие салаты, закуски, продукты, сделанные на гриле, безалкогольные напитки. Главная задача бургерной — быстро и сытно накормить посетителя.

Плюсы и минусы бизнеса на общепите

Проекты в сфере общепита имеют сильные стороны:

  • стартовые инвестиции быстро окупаются;
  • есть перспективы к дальнейшему развитию и расширению;
  • популярность услуги и стабильная покупательская способность;
  • высокая рентабельность;
  • простой технологический процесс;
  • минимум оборудования;
  • чтобы открыть заведение с нуля, не требуется крупных капиталовложений.

Есть и недостатки:

  • бюрократия — все, что связано с общепитом, сопряжено с огромным количеством справок, разрешений, согласований. На их получение уходят месяцы. Сроки открытия затягиваются;
  • большое количество конкурентов;
  • непрофессиональные сотрудники;
  • много потенциальных факторов риска банкротства.

Анализ спроса и конкуренции в сфере быстрого питания

Основная целевая аудитория бургерной — люди до 30 лет и семьи с детьми, которые хотят:

  • вкусно и недорого поесть;
  • провести время в уютной обстановке;
  • пообщаться с близкими и друзьями.

Определенный процент клиентов предпочитает брать товар на вынос. Много и таких, кто готов заказывать бургеры с доставкой на дом — заранее продумайте такую возможность, она может стать конкурентным преимуществом заведения.

Ваши основные соперники — федеральные и региональные сети, работающие по франшизе. Они готовы представить потребителю продукт по средней цене, обеспечить которую предпринимателю-одиночке будет достаточно сложно. 

Хотите занять достойное место в данной нише — изучайте работу конкурентов, учитесь у них правильно рекламировать услугу и продвигать меню. Создайте свой бренд и стремитесь к его узнаваемости — это важный момент при наработке базы клиентов и важная составляющая успеха заведения общепита.

Как определиться с концепцией и ассортиментом продукции

Выбирайте формат деятельности исходя из финансовых возможностей. Если средств не хватает, откажитесь от идеи с алкогольными напитками и не слишком расширяйте меню. Пусть вашим коньком станут оригинальный рецепт или креативная подача бургера, радушие персонала и уютное оформление заведения.

Как составить меню бургерной

Чтобы продукт пользовался спросом, он должен быть вкусным. В нашем случае это:

  • свежая булочка;
  • натуральное мясо;
  • оригинальный соус;
  • свежие овощи.

Примерное меню небольшой бургерной:

  • бургеры — 3-4 наименования различного ценового сегмента;
  • картофель фри;
  • луковые кольца во фритюре;
  • наггетсы, хрустящие куриные крылышки;
  • сладкие десерты — мороженое, пирожные;
  • напитки;
  • кофе;
  • чай.

Корректируйте меню с привязкой к сезону. Летом — добавьте больше овощных блюд, зимой — экспериментируйте с соусами. 

Помните, что клиенты не любят однообразие — даже самый вкусный бургер быстро надоест. Кстати, новинки вполне могут стать вашим конкурентным преимуществом в конкурентной борьбе с заведениями, работающими по франшизе. Их ассортимент в разы шире, но практически всегда остается стандартным.

Как выбрать место для бургерной

Узнайте, какие в вашем городе есть необычные места — именно там нужно искать варианты аренды. Это может быть:

  • район, представляющий культурную или историческую ценность;
  • зеленая улица — без автомобилей, с пешеходными дорожками и большим количеством салонов, магазинов, баров, кальянных;
  • торговые и бизнес-центры.

Неудачные варианты:

  • спальный район;
  • фудкорт;
  • соседство с оздоровительным, спортивным центром.

Учитывайте, от того, насколько удачно выбрана локация, зависит конечный результат — прибыль и рентабельность заведения.

Какое нужно помещение для бургерной

Минимальная площадь торгового зала — 40 квадратных метров. Дополнительно потребуется:

  • кухня;
  • комната для персонала;
  • санузел;
  • склад — для хранения сырья и расходных материалов.

Требования к помещению стандартные:

  • водопровод;
  • канализация;
  • вентиляция;
  • система отопления;
  • надежная электропроводка.

Обустройство помещения

Хотите сэкономить на стартовых инвестициях, отдавайте предпочтение вариантам аренды с хорошим ремонтом. Вам останется только обустроить помещение под себя — покрасить стены, купить элементы декора, повесить точечное освещение.

Создадут приятную атмосферу мягкие стулья или диваны, массивные столы из натурального дерева.

Позаботьтесь о том, чтобы все составляющие фрагменты интерьера сочетались между собой, создавали единую концепцию. Если у вас есть свой логотип, он должен быть везде — на мебели, посуде, униформе сотрудников.

Какое для бургерной потребуется оборудование 

При выборе оборудования отдавайте предпочтение надежным, проверенным брендам. Учитывайте, что техника будет эксплуатироваться непрерывно, частые поломки чреваты простоями в работе заведения.

Вам потребуется:

  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • духовой шкаф;
  • микроволновая печь;
  • фритюрницы;
  • кухонный комбайн;
  • гриль.

Комплект мебели:

  • стулья;
  • столы;
  • барная стойка;
  • полки;
  • стеллажи;
  • шкафы.

Сотрудникам заведения необходима униформа. Подберите подходящую ткань и закажите пошив в ателье.

Обратите внимание! При покупке мебели и оборудования добивайтесь единства стиля — в цветах, материалах. Если испытываете финансовые трудности, купите подержанное оборудование — с небольшим процентом износа. По мере получения прибыли проведете его модернизацию.

Как подобрать персонал для бургерной

Подобные заведения работают без выходных, праздников и перерывов. Формируйте штат с учетом этих условий. Лучшим решением является посменный режим выхода персонала.

В каждую смену потребуется:

  • администратор;
  • повар;
  • повар-универсал;
  • помощник повара;
  • официант;
  • посудомойка;
  • уборщица.

Как найти поставщиков? 

Поиск надежных поставщиков — важная задача. От качества сырья, сроков поставок, соблюдения условий хранения и транспортировки ингредиентов зависит, будет ли бургер вкусным.

Сотрудничайте с проверенными поставщиками, желательно из вашего региона. Это финансово выгоднее. Работайте на договорной основе, пропишите в документе штрафы за несоблюдение условий. Не берите сразу много, закажите пробную партию сырья — убедитесь, что цена соответствует качеству.

Маркетинг: как привлечь много клиентов 

От того, насколько быстро вы раскрутите заведение, зависят сроки его окупаемости. Используйте эффективные инструменты продвижения:

  • яркая вывеска;
  • печатная продукция — листовки, буклеты визитки приглашения на открытие — раздавайте все это в людных местах. Территориальный охват — 5-7 км от расположения бургерной;
  • социальные сети — создайте свои странички в популярных ресурсах, участвуйте в обсуждениях на форумах, рассказывайте о себе, и планируемом открытии, отвечайте на вопросы пользователей;
  • собственный сайт — наполните его контентом по теме, разместите качественное фото ассортимента, укажите цены. Продумайте возможность онлайн-заказа;
  • запустите рекламные ролики на местном радио и телевидении;
  • дате объявление о предстоящем открытии в городских газетах — чем больше людей о вас узнают, тем лучше;
  • продумайте сценарий праздничного мероприятия — удивите посетителей скидками, подарками, акциями, пригласите аниматоров.

Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть свою бургерную

Чтобы открыть бургерную с нуля, потребуются вложения в следующие статьи расходов:

  • регистрация бизнеса — 10 000;
  • аренда помещения — 40 000;
  • текущий ремонт и внутреннее обустройство — 150 000;
  • покупка оборудования и мебели — 300 000;
  • сырье на месяц работы — 200 000;
  • реклама — 50 000;
  • оплата труда сотрудников — 250 000;
  • резервный фонд — 30 000.

Стартовые инвестиции в проект составляют 830 000 рублей.

Финансовый план: ценообразование, доходы и рентабельность

При грамотном формировании меню проект имеет высокие шансы на быстрый возврат инвестиций. Посчитаем стоимость одного бургера:

  • булка — 15 рублей;
  • котлета — от 80;
  • сыр — 12;
  • соус — 35;
  • овощи — 50.

Получаем — 192 рубля. В продажу бургеры поступают по цене от 250 до 650 рублей, в зависимости от наполнения. Средний чек — 750 рублей. При хорошей проходимости суммарная прибыль в месяц составляет 450 — 500 тысяч. Отнимем текущие расходы и налоги, получаем чистый доход 230 000. 

Уровень рентабельности в данной сфере варьируется в диапазоне от 25 до 35%. Срок окупаемости капиталовложений — 7-8 месяцев.

Какие потребуется оформить документы

Прежде, чем вы приступите к реализации бизнес-плана, придайте проекту правовой статус — оформите деятельность, соберите нужные справки и разрешения.

Регистрация, лицензии и разрешения 

Начните процесс с регистрации деятельности. Доступные форматы:

  • ИП — идеальное решение для тех, кто не планирует в дальнейшем расширяться. Плюсы: минимуму отчетных и налоговых документов, сжатые сроки оформления;
  • ООО — подойдет тем, кто нацелен на масштабный бизнес с перспективой сетевого развития. Плюсы: сотрудничество с юридическим лицами, выход на межрегиональный рынок, налоговый вычет.

Перечень документов для регистрации ИП:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • чек об оплате пошлины;
  • заявление.

Срок выдачи свидетельства о регистрации — 3 рабочих дня.

Для ООО дополнительно:

  • устав организации;
  • счет в банке — для совершения финансовых операций.

Порядок действий после получения свидетельства о регистрации:

  • договор с арендатором помещения;
  • разрешение санитарной службы;
  • разрешение пожарной инспекции;
  • выписка из Роспотребнадзора.

Обратите внимание! Если кроме реализации бургеров в заведении будут представлены слабоалкогольные напитки, необходимо получить лицензию на торговлю алкоголем.

Система налогообложения и ОКВЭД

При постановке на налоговый учет выбирайте выгодную форму обложения — УСН по ставке 6% прибыли или 15% от разницы между вложениями в бизнес и доходом.

Укажите доступные коды деятельности ОКВЭД:

  • 56-10;
  • 56-10-1.

Бухгалтерия и юридические вопросы

Если ваш проект — небольшая бургерная, совсем не обязательно нанимать бухгалтера на ставку. Возьмите ведение отчетности на себя, а если не имеете опыта в подобных делах, обратитесь в профильную компанию — аутсорсинг все сделает за вас. При этом их услуги в разы дешевле, чем оплата труда штатного сотрудника.

Перечень юридических документов, которые должны быть:

  • свидетельство о регистрации;
  • договора с поставщиками, арендатором, сотрудниками;
  • сертификаты качества на все продукты.

Договора со следующими организациями:

  • вывоз мусора;
  • коммунальное хозяйство;
  • сервис по обслуживанию оборудования;
  • СЭС;
  • водопоставка;
  • энергопоставка.

Как бывают риски и сложности в этом бизнесе

Любая деятельность, связанная с общепитом, сопряжена с повышенными рисками. При неблагоприятном стечении обстоятельств к банкротству приводят следующие факторы:

  • низкий уровень обслуживания — квалифицированный персонал, грязь и антисанитария сводят к нулю любую, самую эффективную рекламу;
  • некачественные ингредиенты — экономия на сырье, замена натуральных компонентов дешевыми аналогами отрицательно сказываются на вкусовых качествах готового блюда. В итоге снижается спрос, падает прибыль;
  • рост цен на продукты, аренду вынуждают владельцев заведения повышать стоимость готового изделия. Это непопулярная мера, способная привести к оттоку покупателей;
  • наличие конкурентов — чтобы минимизировать данный фактор, грамотно выбирайте локацию. Исключите соседство с аналоговыми заведениями минимум на 15-20 км. Если новая бургерная открылась после вас — ищите конкурентные преимущества — это единственная возможность удержать клиента и не стать банкротом;
  • поломки оборудования — по мере износа техника чаще выходит из строя. Это не только дополнительные расходы на ремонт, но и финансовые потери из-за простоя. Не доводите до полного износа оборудования, вовремя меняйте его на новое.

Успешные истории бургерных

Главная история успеха — основной конкурент сети Макдоналдс — компания Бургер Кинг. Вряд ли сегодня найдется человек, который не слышал это легендарное имя. А начиналось все не так радужно. Основателям компании пришлось пройти трудный путь к успеху. Ее несколько раз перепродавали, что еще больше усугубляло ситуацию. 

Своего финансового расцвета Бургер Кинг добилась в девяностые годы. К тому времени сеть ресторанов фаст-фуд уже была представлена во многих странах мира. В сутки продукция бренда покупало более 15 миллионов человек.

Сегодня бургерные по-прежнему популярны и успешных современных историй — немало. Например — сеть бургерных Heroes и их основатель Подстрешный. 

Игорь имеет сеть заведений, начинал свое дело с продажи одежды, занимался рекламой и маркетингом. Мечты открыть собственное кафе долгое время так и оставались мечтами.

В 2015 годы было принято решение совместно с другом, далее — деловым партнером, вложить средства в первый фаст-фуд. Так, уже в сентябре на Ордынке появилось первое заведение Burger Heroes. 

Сегодня это популярный бренд, который предлагает несколько программ работы по франшизе и имеет свои представительства во многих странах Европы.

Франшизы бургерных в РФ

На территории страны лидирующие позиции занимают следующие сети франшиз:

  • Burger CLUB — имеет рестораны быстрого питания по всему миру. Популярный, раскрученный бренд. Предлагает партнерам несколько выгодных программ. Стартовая стоимость пакета — от 3 миллионов рублей. Срок окупаемости — 14 месяцев;
  • Мясо Rob — российская компания, активно развивается за пределами страны. Ее конек — только охлажденное сырье, никакой заморозки. Работает в двух форматах;
  • People HAVAL — компания только набирает обороты, предлагает клиентам интересный вариант работы в формате фуд-трака — передвижного фургона. Кроме этого доступны стандартные пакеты франшизы. 

Заключение 

Бургерная как бизнес — перспективный и прибыльный проект. Составьте пошаговый план действий, найдите стартовый капитал. Арендуйте помещение и закупите оборудование. 

Следите за качеством продукта и уровнем обслуживания. Наградой за ваши труды станут: стабильная прибыль, собственное имя и постоянные клиенты.

Оцените статью
Поделиться
Бизнес-ОК
Добавить комментарий