- Бургерная что это? Какие продукты предоставляет?
- Плюсы и минусы бизнеса на общепите
- Анализ спроса и конкуренции в сфере быстрого питания
- Как определиться с концепцией и ассортиментом продукции
- Как составить меню бургерной
- Как выбрать место для бургерной
- Какое нужно помещение для бургерной
- Обустройство помещения
- Какое для бургерной потребуется оборудование
- Как подобрать персонал для бургерной
- Как найти поставщиков?
- Маркетинг: как привлечь много клиентов
- Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть свою бургерную
- Финансовый план: ценообразование, доходы и рентабельность
- Какие потребуется оформить документы
- Регистрация, лицензии и разрешения
- Система налогообложения и ОКВЭД
- Бухгалтерия и юридические вопросы
- Как бывают риски и сложности в этом бизнесе
- Успешные истории бургерных
- Франшизы бургерных в РФ
- Заключение
Бургерная — популярное заведение общепита, основной продукт которой любят и взрослые, и дети. Рецептов этого незатейливого блюда — на любой вкус.
Как открыть бизнес с нуля с минимальными финансовыми затратами — тема данной статьи.
Стартовые вложения, руб | Выручка в месяц, руб | Чистая прибыль, руб | Срок окупаемости |
830 000 | 500 000 | 230 000 | 8 месяцев |
Бургерная что это? Какие продукты предоставляет?
Бургерная — популярный вариант фаст-фуда. Вкусная уличная еда — вот основное направление подобных заведений. Кроме булочки с котлетой и овощами внутри, здесь продают легкие салаты, закуски, продукты, сделанные на гриле, безалкогольные напитки. Главная задача бургерной — быстро и сытно накормить посетителя.
Плюсы и минусы бизнеса на общепите
Проекты в сфере общепита имеют сильные стороны:
- стартовые инвестиции быстро окупаются;
- есть перспективы к дальнейшему развитию и расширению;
- популярность услуги и стабильная покупательская способность;
- высокая рентабельность;
- простой технологический процесс;
- минимум оборудования;
- чтобы открыть заведение с нуля, не требуется крупных капиталовложений.
Есть и недостатки:
- бюрократия — все, что связано с общепитом, сопряжено с огромным количеством справок, разрешений, согласований. На их получение уходят месяцы. Сроки открытия затягиваются;
- большое количество конкурентов;
- непрофессиональные сотрудники;
- много потенциальных факторов риска банкротства.
Анализ спроса и конкуренции в сфере быстрого питания
Основная целевая аудитория бургерной — люди до 30 лет и семьи с детьми, которые хотят:
- вкусно и недорого поесть;
- провести время в уютной обстановке;
- пообщаться с близкими и друзьями.
Определенный процент клиентов предпочитает брать товар на вынос. Много и таких, кто готов заказывать бургеры с доставкой на дом — заранее продумайте такую возможность, она может стать конкурентным преимуществом заведения.
Ваши основные соперники — федеральные и региональные сети, работающие по франшизе. Они готовы представить потребителю продукт по средней цене, обеспечить которую предпринимателю-одиночке будет достаточно сложно.
Хотите занять достойное место в данной нише — изучайте работу конкурентов, учитесь у них правильно рекламировать услугу и продвигать меню. Создайте свой бренд и стремитесь к его узнаваемости — это важный момент при наработке базы клиентов и важная составляющая успеха заведения общепита.
Как определиться с концепцией и ассортиментом продукции
Выбирайте формат деятельности исходя из финансовых возможностей. Если средств не хватает, откажитесь от идеи с алкогольными напитками и не слишком расширяйте меню. Пусть вашим коньком станут оригинальный рецепт или креативная подача бургера, радушие персонала и уютное оформление заведения.
Как составить меню бургерной
Чтобы продукт пользовался спросом, он должен быть вкусным. В нашем случае это:
- свежая булочка;
- натуральное мясо;
- оригинальный соус;
- свежие овощи.
Примерное меню небольшой бургерной:
- бургеры — 3-4 наименования различного ценового сегмента;
- картофель фри;
- луковые кольца во фритюре;
- наггетсы, хрустящие куриные крылышки;
- сладкие десерты — мороженое, пирожные;
- напитки;
- кофе;
- чай.
Корректируйте меню с привязкой к сезону. Летом — добавьте больше овощных блюд, зимой — экспериментируйте с соусами.
Помните, что клиенты не любят однообразие — даже самый вкусный бургер быстро надоест. Кстати, новинки вполне могут стать вашим конкурентным преимуществом в конкурентной борьбе с заведениями, работающими по франшизе. Их ассортимент в разы шире, но практически всегда остается стандартным.
Как выбрать место для бургерной
Узнайте, какие в вашем городе есть необычные места — именно там нужно искать варианты аренды. Это может быть:
- район, представляющий культурную или историческую ценность;
- зеленая улица — без автомобилей, с пешеходными дорожками и большим количеством салонов, магазинов, баров, кальянных;
- торговые и бизнес-центры.
Неудачные варианты:
- спальный район;
- фудкорт;
- соседство с оздоровительным, спортивным центром.
Учитывайте, от того, насколько удачно выбрана локация, зависит конечный результат — прибыль и рентабельность заведения.
Какое нужно помещение для бургерной
Минимальная площадь торгового зала — 40 квадратных метров. Дополнительно потребуется:
- кухня;
- комната для персонала;
- санузел;
- склад — для хранения сырья и расходных материалов.
Требования к помещению стандартные:
- водопровод;
- канализация;
- вентиляция;
- система отопления;
- надежная электропроводка.
Обустройство помещения
Хотите сэкономить на стартовых инвестициях, отдавайте предпочтение вариантам аренды с хорошим ремонтом. Вам останется только обустроить помещение под себя — покрасить стены, купить элементы декора, повесить точечное освещение.
Создадут приятную атмосферу мягкие стулья или диваны, массивные столы из натурального дерева.
Позаботьтесь о том, чтобы все составляющие фрагменты интерьера сочетались между собой, создавали единую концепцию. Если у вас есть свой логотип, он должен быть везде — на мебели, посуде, униформе сотрудников.
Какое для бургерной потребуется оборудование
При выборе оборудования отдавайте предпочтение надежным, проверенным брендам. Учитывайте, что техника будет эксплуатироваться непрерывно, частые поломки чреваты простоями в работе заведения.
Вам потребуется:
- холодильник;
- морозильная камера;
- духовой шкаф;
- микроволновая печь;
- фритюрницы;
- кухонный комбайн;
- гриль.
Комплект мебели:
- стулья;
- столы;
- барная стойка;
- полки;
- стеллажи;
- шкафы.
Сотрудникам заведения необходима униформа. Подберите подходящую ткань и закажите пошив в ателье.
Обратите внимание! При покупке мебели и оборудования добивайтесь единства стиля — в цветах, материалах. Если испытываете финансовые трудности, купите подержанное оборудование — с небольшим процентом износа. По мере получения прибыли проведете его модернизацию.
Как подобрать персонал для бургерной
Подобные заведения работают без выходных, праздников и перерывов. Формируйте штат с учетом этих условий. Лучшим решением является посменный режим выхода персонала.
В каждую смену потребуется:
- администратор;
- повар;
- повар-универсал;
- помощник повара;
- официант;
- посудомойка;
- уборщица.
Как найти поставщиков?
Поиск надежных поставщиков — важная задача. От качества сырья, сроков поставок, соблюдения условий хранения и транспортировки ингредиентов зависит, будет ли бургер вкусным.
Сотрудничайте с проверенными поставщиками, желательно из вашего региона. Это финансово выгоднее. Работайте на договорной основе, пропишите в документе штрафы за несоблюдение условий. Не берите сразу много, закажите пробную партию сырья — убедитесь, что цена соответствует качеству.
Маркетинг: как привлечь много клиентов
От того, насколько быстро вы раскрутите заведение, зависят сроки его окупаемости. Используйте эффективные инструменты продвижения:
- яркая вывеска;
- печатная продукция — листовки, буклеты визитки приглашения на открытие — раздавайте все это в людных местах. Территориальный охват — 5-7 км от расположения бургерной;
- социальные сети — создайте свои странички в популярных ресурсах, участвуйте в обсуждениях на форумах, рассказывайте о себе, и планируемом открытии, отвечайте на вопросы пользователей;
- собственный сайт — наполните его контентом по теме, разместите качественное фото ассортимента, укажите цены. Продумайте возможность онлайн-заказа;
- запустите рекламные ролики на местном радио и телевидении;
- дате объявление о предстоящем открытии в городских газетах — чем больше людей о вас узнают, тем лучше;
- продумайте сценарий праздничного мероприятия — удивите посетителей скидками, подарками, акциями, пригласите аниматоров.
Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть свою бургерную
Чтобы открыть бургерную с нуля, потребуются вложения в следующие статьи расходов:
- регистрация бизнеса — 10 000;
- аренда помещения — 40 000;
- текущий ремонт и внутреннее обустройство — 150 000;
- покупка оборудования и мебели — 300 000;
- сырье на месяц работы — 200 000;
- реклама — 50 000;
- оплата труда сотрудников — 250 000;
- резервный фонд — 30 000.
Стартовые инвестиции в проект составляют 830 000 рублей.
Финансовый план: ценообразование, доходы и рентабельность
При грамотном формировании меню проект имеет высокие шансы на быстрый возврат инвестиций. Посчитаем стоимость одного бургера:
- булка — 15 рублей;
- котлета — от 80;
- сыр — 12;
- соус — 35;
- овощи — 50.
Получаем — 192 рубля. В продажу бургеры поступают по цене от 250 до 650 рублей, в зависимости от наполнения. Средний чек — 750 рублей. При хорошей проходимости суммарная прибыль в месяц составляет 450 — 500 тысяч. Отнимем текущие расходы и налоги, получаем чистый доход 230 000.
Уровень рентабельности в данной сфере варьируется в диапазоне от 25 до 35%. Срок окупаемости капиталовложений — 7-8 месяцев.
Какие потребуется оформить документы
Прежде, чем вы приступите к реализации бизнес-плана, придайте проекту правовой статус — оформите деятельность, соберите нужные справки и разрешения.
Регистрация, лицензии и разрешения
Начните процесс с регистрации деятельности. Доступные форматы:
- ИП — идеальное решение для тех, кто не планирует в дальнейшем расширяться. Плюсы: минимуму отчетных и налоговых документов, сжатые сроки оформления;
- ООО — подойдет тем, кто нацелен на масштабный бизнес с перспективой сетевого развития. Плюсы: сотрудничество с юридическим лицами, выход на межрегиональный рынок, налоговый вычет.
Перечень документов для регистрации ИП:
- паспорт;
- ИНН;
- чек об оплате пошлины;
- заявление.
Срок выдачи свидетельства о регистрации — 3 рабочих дня.
Для ООО дополнительно:
- устав организации;
- счет в банке — для совершения финансовых операций.
Порядок действий после получения свидетельства о регистрации:
- договор с арендатором помещения;
- разрешение санитарной службы;
- разрешение пожарной инспекции;
- выписка из Роспотребнадзора.
Обратите внимание! Если кроме реализации бургеров в заведении будут представлены слабоалкогольные напитки, необходимо получить лицензию на торговлю алкоголем.
Система налогообложения и ОКВЭД
При постановке на налоговый учет выбирайте выгодную форму обложения — УСН по ставке 6% прибыли или 15% от разницы между вложениями в бизнес и доходом.
Укажите доступные коды деятельности ОКВЭД:
- 56-10;
- 56-10-1.
Бухгалтерия и юридические вопросы
Если ваш проект — небольшая бургерная, совсем не обязательно нанимать бухгалтера на ставку. Возьмите ведение отчетности на себя, а если не имеете опыта в подобных делах, обратитесь в профильную компанию — аутсорсинг все сделает за вас. При этом их услуги в разы дешевле, чем оплата труда штатного сотрудника.
Перечень юридических документов, которые должны быть:
- свидетельство о регистрации;
- договора с поставщиками, арендатором, сотрудниками;
- сертификаты качества на все продукты.
Договора со следующими организациями:
- вывоз мусора;
- коммунальное хозяйство;
- сервис по обслуживанию оборудования;
- СЭС;
- водопоставка;
- энергопоставка.
Как бывают риски и сложности в этом бизнесе
Любая деятельность, связанная с общепитом, сопряжена с повышенными рисками. При неблагоприятном стечении обстоятельств к банкротству приводят следующие факторы:
- низкий уровень обслуживания — квалифицированный персонал, грязь и антисанитария сводят к нулю любую, самую эффективную рекламу;
- некачественные ингредиенты — экономия на сырье, замена натуральных компонентов дешевыми аналогами отрицательно сказываются на вкусовых качествах готового блюда. В итоге снижается спрос, падает прибыль;
- рост цен на продукты, аренду вынуждают владельцев заведения повышать стоимость готового изделия. Это непопулярная мера, способная привести к оттоку покупателей;
- наличие конкурентов — чтобы минимизировать данный фактор, грамотно выбирайте локацию. Исключите соседство с аналоговыми заведениями минимум на 15-20 км. Если новая бургерная открылась после вас — ищите конкурентные преимущества — это единственная возможность удержать клиента и не стать банкротом;
- поломки оборудования — по мере износа техника чаще выходит из строя. Это не только дополнительные расходы на ремонт, но и финансовые потери из-за простоя. Не доводите до полного износа оборудования, вовремя меняйте его на новое.
Успешные истории бургерных
Главная история успеха — основной конкурент сети Макдоналдс — компания Бургер Кинг. Вряд ли сегодня найдется человек, который не слышал это легендарное имя. А начиналось все не так радужно. Основателям компании пришлось пройти трудный путь к успеху. Ее несколько раз перепродавали, что еще больше усугубляло ситуацию.
Своего финансового расцвета Бургер Кинг добилась в девяностые годы. К тому времени сеть ресторанов фаст-фуд уже была представлена во многих странах мира. В сутки продукция бренда покупало более 15 миллионов человек.
Сегодня бургерные по-прежнему популярны и успешных современных историй — немало. Например — сеть бургерных Heroes и их основатель Подстрешный.
Игорь имеет сеть заведений, начинал свое дело с продажи одежды, занимался рекламой и маркетингом. Мечты открыть собственное кафе долгое время так и оставались мечтами.
В 2015 годы было принято решение совместно с другом, далее — деловым партнером, вложить средства в первый фаст-фуд. Так, уже в сентябре на Ордынке появилось первое заведение Burger Heroes.
Сегодня это популярный бренд, который предлагает несколько программ работы по франшизе и имеет свои представительства во многих странах Европы.
Франшизы бургерных в РФ
На территории страны лидирующие позиции занимают следующие сети франшиз:
- Burger CLUB — имеет рестораны быстрого питания по всему миру. Популярный, раскрученный бренд. Предлагает партнерам несколько выгодных программ. Стартовая стоимость пакета — от 3 миллионов рублей. Срок окупаемости — 14 месяцев;
- Мясо Rob — российская компания, активно развивается за пределами страны. Ее конек — только охлажденное сырье, никакой заморозки. Работает в двух форматах;
- People HAVAL — компания только набирает обороты, предлагает клиентам интересный вариант работы в формате фуд-трака — передвижного фургона. Кроме этого доступны стандартные пакеты франшизы.
Заключение
Бургерная как бизнес — перспективный и прибыльный проект. Составьте пошаговый план действий, найдите стартовый капитал. Арендуйте помещение и закупите оборудование.
Следите за качеством продукта и уровнем обслуживания. Наградой за ваши труды станут: стабильная прибыль, собственное имя и постоянные клиенты.