Кафе-мороженое, как бизнес с доходом от 250 000 рублей

Кафе-мороженое, как бизнес с доходом от 250 000 рублей Общепиты
Содержание
  1. Описание бизнеса: актуальность, сезонность, преимущества, подойдет ли для небольшого города
  2. Основные этапы по открытию кафе-мороженое:
  3. Анализ рынка и конкурентов
  4. Плюсы и минусы кафе-мороженого как бизнес-идеи
  5. Франшиза или самостоятельный бизнес – что выбрать
  6. Особенности формата кафе-мороженое: как определиться с концепцией
  7. Целевая аудитория
  8. Составление бизнес-плана
  9. Как зарегистрировать бизнес-идею
  10. Выбираем помещение для кафе-мороженого
  11. Оптимальные места для бизнес-идеи
  12. Основные требования к оборудованию помещений
  13. Закупка исходных материалов и готовой продукции
  14. Где можно закупать готовое мороженое
  15. Ассортимент товара и технология производства мороженого в кафе-мороженое
  16. Оборудование и мебель для кафе-мороженого
  17. Нанимаем персонал для кафе
  18. Составляем меню заведения
  19. Рекламная кампания
  20. Сколько потребуется денег на открытие кафе-мороженое
  21. Риски и сложности бизнес-идеи
  22. Заключение 
Кафе-мороженое, как бизнес с доходом от 250 000 рублей

Продажа мороженого, это тот вид бизнеса в общественном питании, который практически не испытывает дефицита в клиентах. Мороженое пришлось по вкусу всем слоям населения. Статистика говорит, что каждый житель России в среднем употребляет в год до семи килограммов холодного лакомства. В статье рассказываем, как предпринимателю открыть перспективный бизнес – кафе-мороженое. Какие предпринять шаги для создания успешного бизнеса. 

Стартовые вложения, руб Выручка в месяц, руб Чистая прибыль, руб Срок окупаемости
1 140 000750 000250 000от 6 мес.

Описание бизнеса: актуальность, сезонность, преимущества, подойдет ли для небольшого города

Кафе-мороженое приобрели популярность среди семей, молодежных компаний. Открывают такие заведения в разных форматах:

  • Кафе-мороженое. Предусматривает продажу только мороженого, без сопутствующих товаров.
  • Кафетерий. Это небольшое кафе. Кроме мороженого предусмотрен незначительный ассортимент десертных блюд. Кафетерий работает по принципу самообслуживания.
  • Кондитерская, где в большом разнообразии представлены лакомства.

Какой бы формат не был выбран, характерная особенность кафе – преобладание мороженого над другими товарами. Вся концепция строится вокруг этого товара. Сопутствующие блюда помогают увеличить прибыль, расширить клиентскую базу.

Чтобы название – кафе-мороженое оправдывало себя, в ассортименте должно быть не менее 15 сортов мороженого. Такой состав меню удовлетворит вкусовые потребности даже привередливого гурмана.

Разнообразие в меню – способ привлечь постоянных клиентов. Посетители будут возвращаться в ваше заведение, чтобы отведать мороженое с новым вкусом.

Люди все чаще предпочитают наслаждаться мороженым не в спешке, на ходу, а в удобной и приятной обстановке с друзьями, любимыми, в кругу семьи.

Если вы планируете открыть бизнес по продаже мороженого в маленьком городе, внимательно проанализируйте рынок, определите, сколько функционирует кафе, какая у них прибыль. Оцените клиентскую базу. Только после этого можно принять окончательное решение. В небольших городах есть риск преобладания предложения над спросом.

Разнос с мороженым

Основные этапы по открытию кафе-мороженое:

  1. Анализ рынка и конкурентов. Изучите все детали которые касаются работы кафе в вашем городе. Неважно, будет это небольшой город или мегаполис.
  2. Примите решение по формату бизнеса: собственный бренд или франшиза.
  3. Напишите подробный бизнес-план. В нем должны найти отражение все детали связанные с финансовыми вопросами и сроками запуска кафе-мороженое.
  4. Продумайте сценарии с удачным и негативным развитием событий.
  5. После этого приступайте к регистрации бизнеса и оформлению разрешительных документов.
  6. Подбор помещения для кафе-мороженого. Просмотрите несколько вариантов и только после этого заключайте наиболее выгодный в вашей ситуации договор аренды.
  7. Сделайте замеры помещения и чертеж, на котором определите место для оборудования, барной стойки, столиков, административного помещения.
  8. В зависимости от формата бизнеса, закупите оборудование, и наймите специалистов для монтажа.
  9. Выберите поставщиков у которых вы будете закупать исходные материалы и продукцию.
  10. Уточните штатное расписание с учетом выходных и отпусков. Продумайте режим работы: одна или две смены.
  11. На этом этапе можно приступить к маркетингу.
  12. Изучите возможные риски.
Кафе-мороженое

Анализ рынка и конкурентов

Общественное питание – сфера деятельности, открытие бизнеса в которой связано со значительной конкуренцией. Это причина для тщательного изучения местного рынка. Не обязательно нанимать маркетолога. Вполне можно обойтись своими силами. Для этого надо сделать следующие шаги:

  • выявите конкурентов и их локацию. Это имеет значение при выборе месторасположения заведения;
  • для разработки собственных предложений, уточните, что в этом направлении является приоритетом у конкурентов;
  • для оценки перспективы бизнеса, оцените спрос на продукцию;
  • изучите потребности потенциальных клиентов, опыт работы кафе-мороженое за рубежом. Это натолкнет на новые идеи;
  • владение полной информацией о рынке и конкурентах упростит реализацию проекта;
  • детально изучите вопрос о плюсах и минусах бизнес-идеи, чтобы принять правильное решение.

Плюсы и минусы кафе-мороженого как бизнес-идеи

ПлюсыМинусы
Относительно небольшие исходные вложения для бизнеса в общественном питании;

Популярность продукта;

Низкие затраты на аренду помещения из-за небольших размеров;

Доступное по цене оборудование;

Возможность развития;

Богатый ассортимент продукции, возможность выбора формата заведения.
Бизнес подвержен влиянию сезонных факторов;

Повышенные требования к оформлению документов.

Читайте еще: Фреш-бар как бизнес с доходом от 250 000 рублей

Франшиза или самостоятельный бизнес – что выбрать

Кафе-мороженое открывают как самостоятельное предприятие, так и по франшизе. В первом случае не придется выплачивать паушальный взнос. В случае самостоятельного предприятия необходимо продумать собственную концепцию оформления помещения, создать бренд и выстроить фирменный стиль. Помимо этого определиться с поставщиками мороженого, выработать меню.

Кафе-мороженое

Особенности формата кафе-мороженое: как определиться с концепцией

Есть несколько форматов размещения кафе-мороженое:

  • Полноценный вариант – размещение в отдельном помещении, собственном или взятом в аренду.
  • Аренда небольшого по площади участка помещения в ТЦ. Достаточно разместить несколько столиков. Такое размещение кафе-мороженое считается выгодным вариантом. Сезонность, как негативный фактор, в этом случае частично нивелируется.

Есть два способа обеспечения кафе-мороженое продукцией:

  • делать мороженое самостоятельно. Способ предусматривает закупку сухих смесей, молока. Однако в этом случае не избежать покупки дорогостоящего оборудования;
  • покупать лотки с мороженым с целью порционной продажи. Это сравнительно простой вариант.
Мороженое

Целевая аудитория

Ошибочно полагать, что только дети интересуются холодным лакомством. Если принять во внимание результаты статистики, то становится ясно, что мужчины активно интересуются этим продуктом. 

Рекомендуется делать кафе-мороженое с расчетом, что основными посетителями будут семьи с детьми. Мамы во время прогулки с малышами тоже составят немалый процент посетителей. Красочно оформленное помещение доставит детям радость. Они будут просить родителей чаще приводить их сюда. Родители оценят ассортимент и качество продукции. Большой выбор увеличит число постоянных посетителей. Предпочитают такие заведения влюбленные пары. 

Дети с мороженым

Составление бизнес-плана

После того, как вы определились с концепцией, приступайте к разработке бизнес-плана. Это даст точное представление об объеме предстоящей работы, материальных затратах, позволит не допустить ошибок на этапе старта.

Помимо концепции, бизнес-план включает работу над созданием меню, маркетинговой компании, разработку статей доходов и всех видов расходов. Установите конкретные сроки открытия кафе-мороженое. Рекламную кампанию следует начать заранее. На момент открытия кафе у вас уже появятся первые клиенты.

Статьи дохода и расхода – основа бизнеса. Они включают в себя:

  • стартовые расходы;
  • вырученные средства;
  • расходы в течение месяца;
  • прибыль, сроки окупаемости вложенных средств, рентабельность.

Ниже будут приведены расчеты, а сейчас продолжим подробно рассматривать каждый этап.

Как зарегистрировать бизнес-идею

Общественное питание – бизнес к которому предъявляются особые требования. Это касается оформления документов. Кафе-мороженое не исключение. Потребуются терпение, настойчивость и деньги. 

Если планируете открыть одно заведение, достаточно оформить ИП. Для сети заведений открывайте ООО.

ОКВЭД для кафе-мороженого – 56.10.1. Его надо указать при регистрации.

Предпочтительно выбрать режим налогообложения – УСН 6%.

Необходимо запастись сертификатами подтверждающими качество сырья. Оборудование должно соответствовать требованиям и проходить при необходимости поверку. Это должно быть подтверждено документально. 

Потребуются разрешения санэпидемстанции и пожарников. Технологию изготовления мороженого утверждают в СЭС. После этого проходите регистрацию в налоговой инспекции.

Пакет разрешительной документации включает:  

Пакет разрешительной документации для кафе-мороженого

Внимательно ознакомьтесь с содержимым пакета документов. Требования, которые там указаны потребуется выполнить. Воспользуйтесь информацией на стадии подбора помещения и реализации технологического процесса.

Выбираем помещение для кафе-мороженого

Выбор помещения не стоит откладывать на потом. Этим надо заняться еще до регистрации бизнеса. Сложность состоит в повышенных требованиях к оборудованию помещений. Удачный вариант – бывшее помещение или здание общепита. Они обычно оснащены вентиляцией, имеют соответствующую вытяжку. Разрешительная документация в этом случае будет оформлена в краткие сроки.

На что обратить внимание при выборе помещения:

  • состояние здания или помещения;
  • с помощью Google Карт узнайте о расположении конкурентов и потенциальной аудитории;
  • проверьте помещение на соответствие нормам;
  • когда был проведен ремонт;
  • есть ли возможность сделать перепланировку;
  • обратите внимание, позволяют ли электрические мощности устроить в помещении кафе-мороженое. Можно воспользоваться услугами специалиста.
Помещение для кафе-мороженого

Оптимальные места для бизнес-идеи

  • крупные Маркеты;
  • места для отдыха горожан: парковые зоны и набережные;
  • детские образовательные учреждения.

Для организации полноценного бизнеса по изготовлению и реализации мороженого, достаточно помещения с площадью порядка 50 м².

Оптимальный размер помещений:

  • цех по производству мороженого – 20 м²;
  • зал для приема клиентов – 15 м²;
  • помещение для хранения продукции – 8 м²;
  • технические помещения: туалеты, места для хранения санитарного инвентаря – 4 м².

Основные требования к оборудованию помещений

  • наличие вентиляционного оборудования;
  • действующая канализация;
  • помещения для обслуживающего персонала;
  • в Санитарных правилах для пищевых производств требования изложены подробно.

На стоимость аренды помещения влияет много факторов. В каждом городе они устанавливаются индивидуально. Играет роль выгодное расположение здания. Опытные предприниматели советуют внести арендную плату вперед за шесть месяцев. За этот период вы обзаведетесь клиентами, и встанете на ноги.

Читайте еще: Фитобар, как бизнес с доходом от 100 тысяч рублей

Закупка исходных материалов и готовой продукции

Хорошее сырье определяет успех бизнеса. Потребуется приобрести смеси нужного состава, чтобы с помощью оборудования – «Фризер» производить качественное мороженое.

Мороженое в вафельных рожках

Достойного поставщика выбрать непросто. Рекомендуется учитывать не только отзывы. Надежнее, если вам представится возможность лично посетить предприятие по производству порошков для мороженого.

Выбирать можно среди российских и зарубежных компаний по производству смесей для мороженого. Европейские фирмы выпускают исходные материалы высокого качества, но покупка станет в разы дороже.

Если планируете открыть кафе-мороженое для состоятельных клиентов, то закупка сырья у зарубежной фирмы – ваш вариант. Информация в рекламе о работе заведения на сырье из Италии, однозначно положительно скажется на рейтинге кафе.

Покупая дешевую модель «Фризера», нельзя рассчитывать на достойное качество продукции. При покупке оборудования внимательно ознакомьтесь с техническими условиями аппарата. 

Готовая продукция должна производиться согласно требованиям нормативных документов:

31457-2012 – производство мороженого из молока и сливок;

55625-2013 – производство шербета замороженного на основе молочных смесей;

32256-2013 – лед из фруктовых смесей. 

Где можно закупать готовое мороженое

Приобрести готовую продукцию изготовленную в соответствии с ГОСТом 31457-2012 можно в специализированных предприятиях. Занимаются оптовой поставкой продукции молочные заводы. Запас продукции имеется на хладокомбинатах. 

Продукция изготовленная на этих предприятиях помимо мелкой упаковки поставляется в контейнерах из металла, рассчитанных на 10 килограммов мороженого. Поставляется в кафе, передвижные ларьки, рестораны.

Пользуется спросом продукция упакованная в пластиковую посуду или пищевую фольгу. Вес мороженого в такой мелкооптовой упаковке составляет один килограмм.

Ассортимент товара и технология производства мороженого в кафе-мороженое

Если приняли решение производить мороженое непосредственно в кафе, следует досконально изучить технологию и специфику получения мороженого.

Фризер – основное оборудование для производства мороженого. Сырьем служат специальные смеси различного состава, которые непосредственно перед изготовлением продукта разводят водой. Пропорции воды и смеси 1:3. 

Закупка одного килограмма исходного сырья обойдется в 40 рублей. Зарубежные компоненты стоят на порядок дороже. 

Этапы производства мороженого:

  • исходный порошок предварительно просеивают;
  • готовят смесь-основу;
  • добавляют различные дополнительные компоненты;
  • загружают полученную смесь во фризер;
  • готовую продукцию замораживают и хранят в специальном морозильном оборудовании.
Производство мороженого

Важно! Подача товара и название – способ привлечения посетителей, увеличения числа постоянных клиентов.

Для детей особое значение имеет упаковка и цвет мороженого. Взрослые уделяют повышенное внимание к названию продукта.

Популярная тара – рожки и стаканчики из картона или вафель. Вафельная упаковка имеет преимущества перед картонными стаканчиками. Она дает дополнительный вкус и обходится дешевле примерно в три раза.

Все о бизнесе основанном на производстве и продаже мягкого мороженого с доходом от 60 000 рублей вы найдете здесь.
Производство тайского мороженого, детальный план по открытию бизнеса на этом продукте с доходом 130 000 рублей, подробно представлено в этой статье.

Оборудование и мебель для кафе-мороженого

Вкус еды всецело зависит от качества используемого оборудования. Подойдите к покупке приспособлений для кухни и приборов со всей ответственностью. Следует изучить все предложения на рынке, воспользоваться опытом коллег по бизнесу.

Если в планах только продажа готовой продукции, то перечень ограничивается приобретением кофемашины и кухонным инвентарем. 

Для самостоятельного изготовления мороженого потребуется обзавестись прибором под названием – «Фризер». В его функции входит взбивание массы, проведение процесса пастеризации, и доведение продукта до заданной температуры.

Качественный фризер обойдется вам не менее, чем в 150 000 рублей. Дополнительно придется приобрести:

  • холодильник с функцией шоковой заморозки мороженого;
  • холодная витрина, где будет поддерживаться необходимая температура;
  • лотки, где можно хранить мороженое в витрине;
  • различные кухонные принадлежности;
  • машина для приготовления кофе.
Оборудование и мебель для кафе-мороженого

Не стоит скупиться на покупке оборудования. Дешевые варианты негативно скажутся на качестве продукта. Срок службы такой техники невелик. Спустя некоторое время вы будете вынуждены делать повторные траты. Опытные рестораторы предпочитают покупать для своих заведений итальянскую технику. Ориентировочно на технику уйдет около 400 000 рублей.

Оборудование для кафе-мороженого

Из мебели потребуются столики для посетителей и стулья. Особая статья расхода – барная стойка, элементы декора помещения 

Необходимы для работы бара касса и устройство для оплаты картами – терминал.

Нанимаем персонал для кафе

Успех заведения зависит от квалификации персонала. Они создают определенную атмосферу, которая привлекает клиентов, сервис, оказывают влияние на общее настроение в заведении.

Штатное расписание:

  • технолог производства;
  • два сменных кондитера;
  • четыре сменных кассира;
  • один бухгалтер или аутсорсинг;
  • уборщик помещений;
  • директор (управляющий) заведения.

Обычно предприниматель берет на себя функции управляющего.

Процесс производства мороженого относится к разряду достаточно простых, поэтому можно воспользоваться услугами начинающих кондитеров. Для уверенности и надежной работы организуйте обучающие курсы.

Персонал кафе-мороженого

Составляем меню заведения

  1. Включайте в меню позиции, которые пользуются повышенным спросом. Это уточняется еще на стадии планирования бизнеса. 
  2. Создайте несколько фирменных сортов, которые можно отведать только в вашем заведении.
  3. Дайте посетителю возможность самому выбрать вкусовую добавку к мороженому. Это могут быть орехи, кусочки фруктов, дольки мармелада.
  4. Установите статистический контроль. Это помогает выявить слабые и сильные стороны подаваемых блюд. Удаляйте из меню сорта мороженого, которое не пользуется активным спросом.
  5. Составляйте меню с учетом сезонности. Практикуйте подачу горячих напитков в холодное время года.
  6. Введите услугу «еда на вынос». В этом случае делается упор на торты.
  7. Разрабатывайте новые, нестандартные предложения, чтобы заинтересовать посетителей.
Мороженое

Рекламная кампания

Не следуйте стереотипу, основанному на том, что мороженое предназначено для детей. Ориентируйтесь на все слои населения. Не ограничивайтесь сортами детского мороженого. Мужчины всегда готовы отведать холодное лакомство.

Придерживайтесь золотой середины при составлении меню. Разнообразие – это хорошо, но порой сбивает клиентов с толку. Оптимальное количество сортов около 15

Оформляйте помещение и подачу мороженого так, чтобы привлечь и детей и взрослых. 

Установлено, что самым популярным видом мороженого являются шоколадные сорта. Пусть в вашем кафе будет представлено несколько видов шоколадного лакомства. Включайте в меню сорта нежирного мороженого, которые предпочитают женщины. Для детей подбирайте варианты с фруктовыми нотками. Сделайте ставку на диетический продукт, который набирает популярность.

Читайте еще: Мягкое мороженое как бизнес с доходом от 60 000 рублей

Сколько потребуется денег на открытие кафе-мороженое

Ниже приведены ориентировочные расходы для старта бизнес-идеи. В расходы включена статья «резервные расходы». Это так называемая «подушка безопасности» в финансовом смысле. На первом этапе бизнес связан с повышенными затратами и нестабильным доходом. Средства закладываются на покрытие расходов на этом этапе.

Расчет стартовых вложений:

РасходыСУММА, РУБ.
1Арендная плата за полгода250 000
2Реконструкция помещения50 000
3Регистрация и оформление документов50 000
4Оснащение (оборудование)400 000
5Закупка сырья и продуктов70 000
6Маркетинговая политика20 000
7Непредвиденные расходы и резервные средства300 000
Итого: 1 140 000

Из таблицы видно, что для старта необходима сумма в размере 1 140 000 рублей. Помимо этого планируют ежемесячные затраты.

Расходы кафе-мороженого за месяц:

РасходыСУММА, РУБ.
1Аренда 50 000
2Дополнительная закупка сырья60 000
3Расходы на коммунальные нужды10 000
4Заработная плата персонала260 000
5Маркетинг10 000
6Налоговые отчисления33 000
7Амортизационные и непредвиденные расходы40 000
Итого: 473 000

Планирование статей дохода связано с определенными трудностями. Предсказать доход от заказов можно лишь приблизительно. Тем не менее сделать прикидочный расчет необходимо. Это делается на основании анализа рынка и конкурентов.

Расчеты основаны на среднем чеке с одного столика. Примем ориентировочную сумму в 500 рублей. Если в кафе обслуживается за день 35 столиков, то выручка будет 16 500 рублей. Значительный процент (приблизительно 40%) приходится на выручку от заказов на вынос. Выручка за день – 23 100 рублей. За месяц работы выручка составит 693 000 рублей. Если убрать из этой суммы расходы, то получим сумму чистой прибыли – 220 000 рублей.

Учитывая нестабильность дохода, снижение стоимости среднего чека, можно рассчитывать на то, что окупятся затраты спустя 6-8 месяцев. Если ориентироваться на средний показатель окупаемости по пищевой промышленности, то он составляет около года. Это считается вполне удовлетворительным результатом.

Цифры, приведенные в примере весьма условны. Показан позитивный вариант развития бизнеса. Если вы запланируете открытие заведения на март месяц, то до начала сезона, а он открывается в апреле, сможете наработать опыт. Это гарантия хорошей прибыли уже на старте.

Риски и сложности бизнес-идеи

  1. Сезонность. В летние месяцы посещаемость кафе-мороженое традиционно выше. Это зимой клиенты совсем не интересуются подобной продукцией. В зимний период посетители предпочитают покупать торт-мороженое. Если включить в меню горячие напитки, сопутствующие десерты, то положение можно исправить, добиться положительных результатов в период спада интереса к продукции. Включение напитков и фруктовых салатов в меню позволит увеличить выручку почти на 30%.
  2. Неудачный выбор места. Избежать ошибки можно на стадии планирования. Тщательно анализировать все имеющиеся варианты.
  3. Сбой поставок по вине поставщиков, повышение цен на сырье. Увеличение цен на сырье неизбежно ведет к удорожанию конечного продукта. Это негативно сказывается на посещаемости. Чтобы снизить негативные последствия таких рисков, со всей ответственностью подходите к выбору поставщиков. Останавливайте свой выбор на проверенных партнерах. Юридически грамотно составляйте договора, где должна быть оговорена материальная ответственность сторон.
  4. Нападки конкурентов. Эти риски могут серьезно подорвать бизнес. Формируйте надежную клиентскую группу. В этом помогает проведение акций, выпуск карт со скидками, оригинальных предложений.
  5. Репутация заведения. Снижение репутации может быть обусловлено целым рядом причин. Этому активно способствуют конкуренты, допускает ошибки персонал, качество продукции находится на низком уровне. Здесь важно поддерживать обратную связь с клиентами. Чтобы выявить недостатки работы персонала, проведите «тайную закупку». Идите по пути развития, совершенствуйте сервис, следите за новинками и достижениями коллег.

Заключение 

Информация, изложенная в статье поможет определиться, какие шаги надо предпринять для открытия кафе-мороженое в вашем городе. Создавайте подробный бизнес-план с учетом конкретных условий. Для поддержания бизнеса на первое время потребуются дополнительные средства. При правильной организации бизнеса на окупаемость уйдет от шести месяцев до года.

Оцените статью
Поделиться
Бизнес-ОК
Добавить комментарий