- Кофейня — что что из себя представляет? Какие услуги предоставляет?
- Плюсы и минусы бизнеса на кофе
- Анализ спроса и конкуренции
- Как определиться с форматом работы и ассортиментом
- Определяемся с концепцией и интерьером
- Составление меню: как сделать это правильно
- Выбор места для открытия кофейни
- Какое нужно помещение для кофейни
- Какое потребуется оборудование для кофейного бизнеса
- Где брать сырье
- Как сэкономить на сырье?
- На что же стоит ориентироваться при выборе поставщика?
- Технология приготовления кофе
- Как подобрать персонал для кофейни, какие потребуются специалисты
- Как разрекламировать свой бизнес и создать хороший клиентопоток
- Сколько нужно вложить денег чтобы открыть кофейный бизнес
- Финансовый план: ценообразование, доходы и рентабельность
- Какие потребуется оформить документы для открытия кофейни
- Система налогообложения и ОКВЭД
- Бухгалтерия и юридические вопросы
- Как бывают риски и сложности в кофейном бизнесе
- Франшизы кофеен в России
- Советы для новичков при открытии кофейни с нуля
- Как самостоятельно открыть кофейню? Популярные вопросы и ответы на них
- Заключение
Кофе пришел в Российскую империю в 1665 году, а за полвека до этого напиток стал известен в Европе. Впервые он был привезен в Старый Свет венецианскими купцами. Первая кофейня в мире – “Кафе Флориан” – открылась на площади Сан Марко в Венеции в 1720 году.
С тех пор кофе завоевал любовь и признательность людей по всему миру. Его пьют люди всех национальностей и разного вероисповедания. Во всех странах и на разных континентах. Дома, в офисах и кафе. Сегодня существует огромное количество сортов и видов кофе, каждый из которых имеет своих поклонников и потребителей. Во всем мире существует огромное количество кофеен, где подают этот напиток. И все же интерес к открытию кофейни, как к бизнес-идеи не иссякает.
Сегодня популярность набирают вендинговые автоматы, кофейни самообслуживания и бесконтактные кофейни, которые появились во время пандемии коронавируса и быстро обрели популярность. Открыть такую кофейню не составит труда даже для начинающего бизнесмена, так как формат заведения невелик. Однако и традиционные кофейни продолжают пользоваться спросом.
В статье подробнее поговорим о том, как открыть собственную кофейню. Сколько денег для этого потребуется и какие подводные камни могут ожидать бизнесмена на этом поприще. Остановимся также на вопросах о том, где брать качественное сырье и какое помещение потребуется для ведения бизнеса, где и как нанимать персонал, а также поговорим о форме регистрации бизнеса, юридических и финансовых нюансах.
Стартовый капитал на открытие бизнеса, в рублях | Возможная выручка за месяц месяц, в рублях (усредненный показатель) | Чистая прибыль, в рублях (усредненный показатель) | Срок окупаемости бизнеса |
800 000 – 1 200 000 | 500 000 | 130 000 | 10 – 24 месяцев |
Кофейня — что что из себя представляет? Какие услуги предоставляет?
Прежде, чем открывать кофейню, да и в принципе любой бизнес, важно задать себе вопрос о:
- типе заведения – будет ли это полноценное кафе-кофейня со столиками и официантами или самообслуживанием. Может быть, вы планируете открыть небольшое мобильное заведение, типа киоска на колесах или наоборот статичный киоск по продаже напитка. Где будет располагаться такая точка – в ТЦ или на улице. А может быть, это и вовсе будет небольшой кофейный автомат в стиле кофейни самообслуживания. Решите для себя эти вопросы до старта бизнеса. Это поможет правильно выбрать концепцию и сформировать бизнес план;
- ассортименте – будет ли в кафе только кофе или планируете предлагать еще и выпечку или холодные закуски. Может быть, это будут кондитерские изделия или сладкие сиропы для кофе. Все это нужно продумать до старта бизнеса, так как именно тщательное планирование позволит выгодно презентовать себя и свой конечный продукт на рынке;
- потенциальном клиенте – составьте мысленно облик своего потенциального покупателя. На кого ориентируется ваше заведение, какие интересы и боли могут быть у такого человека. Как он выглядит и какого уровня доход имеет. Все это позволит вам более органично вписаться в рынок, заинтересовать потенциальных клиентов и собрать аудиторию постоянных покупателей. Изучайте типичный портрет потребителя в вашем регионе, ориентируйтесь на него, подумайте о том, чем можно заинтересовать такого человека и стройте рекламные компании на основе этих знаний.
Кроме того следует помнить, что существует всего два типа заведений:
- классический – это типичная кофейня со столиками и определенной атмосферой. Она может быть рассчитана на большое количество посетителей, например, 40-50 человек, или небольшое – до 20 человек. В такой кофейне, как правило, подается не только кофе, но и различные десерты к нему, холодные закуски и выпечка. В такой кофейни могут быть официанты, а можно обойтись и без них. Отличительной чертой такого места является определенная атмосфера, например, стиль интерьера, живая музыка или не одноразовая посуда. Все это создает ощущение уюта и позволяет клиентам отдохнуть, проводя в таком заведении длительное время;
- to go или как принято называть на сленге “на бегу” или “на вынос” – это небольшие киоски или мобильные кофейни на колесах (фургоны), Как правило, ассортимент в таких кофейнях ограничен. Там предлагают только несколько вариантов и сортов кофе, могут предложить сиропы или маршмеллоу к кофе, но никакой выпечки и десертов там нет. Также нет и столиков или определенной атмосферы. Если киоск находится на территории крупного торгового центра, где есть фудкорт, то можно попить кофе там, но это не имеет отношения к киоску или определенной атмосфере, как в классической кофейне. По сути “кофе на вынос” берут для того, чтобы выпить его по дороге на работу или в офисе, в машине или в парке во время прогулки.
Первый тип кофейни потребует больших вложений на старте и оформления более объемного пакета документов, но зато и выручка будет солиднее, а в случае со вторым вариантом – потребуется меньше вложений, но и доход будет не таким большим.
Плюсы и минусы бизнеса на кофе
У этой бизнес-идеи, как и у любой другой, есть свои индивидуальные особенности, преимущества и недостатки. Их все необходимо учитывать до открытия кофейни и реализации своих идей.
Итак, к преимуществам можно отнести:
- высокий спрос – даже в небольшом городе можно найти своего покупателя, так как кофеупотребляют люди всех возрастов и социальных групп;
- высокая рентабельность – при сравнительно небольших вложениях и стартовом капитале, можно быстро выйти на самоокупаемость бизнеса и начать получать доход;
- приятный аромат – в отличие от некоторых других типов бизнеса, кофейня ароматно пахнет и создает дополнительную атмосферу именно ароматом. Запах свежесваренного кофе во всем мире признается приятным и бодрящим. Настраивает на рабочий лад и приятное общение;
- легко контролировать качество продукции – хорошо сваренный кофе довольно просто отличить от того, который сварен плохо. Чтобы контролировать качество готовой продукции, не нужно знать нормы ОТК или ГОСТа, достаточно просто попробовать продукт, чтобы понять его качество;
- гибкое меню – в отличие от ресторанов национальной кухни. где строго фиксированное меню, в кофейне можно реализовать огромное количество креативных идей. Можно готовить не только кофе по рецептам разных стран, но и подавать его с мороженым, сиропами, маршмеллоу и другими приправами.
Однако у этого бизнеса есть и недостатки.
К ним причисляют:
- конкуренцию – если у вас всего одна кофейня, то с сетевыми предприятиями бороться “за место под солнцем” сложно. Нужно создать что-то реально интересное и необычное, чтобы клиенты выбирали именно вас. Создать необычную и интересную атмосферу, меню или бонусную программу;
- поставки – в небольших объемах поставщики не любят поставлять кофе, так как это расходы, а прибыли немного. По этой причине цена на маленькие партии кофе всегда выше, что может быть не так рентабельно для бизнесмена, реализующего вариант с кофейней;
- сезонность – нельзя говорить о том, что это сезонный бизнес, но все же и совсем забывать про этот момент не стоит. Особенно, если ваша кофейня – это небольшой мобильный фургончик на колесах. Зимой такой кофе менее востребован, так как в холодную погоду люди предпочитают оставаться дома в тепле. С другой стороны, классическая кофейня может потерять нескольких клиентов именно в летнее время, так как люди предпочитают прогулки по парку, на свежем воздухе, а не закрытое помещение;
- хороший бариста – найти реального специалиста в этой области сложно, так как пока что в России нет как такового достойного обучения этой специальности. Поэтому далеко не всегда удается найти спеца, который сможет не только приготовить потрясающе вкусный кофе, но и привлечь клиентов беседой или какими-то другими фишками. Ведь бариста, как и бармен – это не только обслуживающий персонал, но и приятный собеседник, психолог и просто располагающий к себе человек. Поэтому, если вам попадется хороший бариста, цените его труд;
- сложности с поиском подходящего помещения за невысокую стоимость. Как правило, с этим постоянно и у всех возникают трудности. Цены на аренду коммерческих помещений регулярно растут, поэтому найти подходящее помещение недорого становится все сложнее.
Анализ спроса и конкуренции
Прежде, чем рискнуть и начать воплощать в реальность бизнес-идею с кофейней, стоит провести тщательный анализ рынка. Изучить спрос и предложение, изучить цены и маркетинговые ходы конкурентов. Все это важно для полноценного развития конкурентоспособного бизнеса. Можно поручить проведение исследования специализированной фирме, которая не только проведет полноценный маркетинговый анализ, но и подготовит отчетности и поможет составить полноценный бизнес-план для кофейни на основе полученных данных. А можно сделать такое исследование и самостоятельно. Для этого достаточно посетить сайты кофеен, которые есть в вашем городе или побывать в них лично. Изучить меню и оценить атмосферу. Присмотреться к тому, какие люди ходят в эти заведения. После составления портрета потенциального покупателя кофе в кофейне, можно перейти к изучению меню данного заведения.
Следует помнить, что чем больше информации удастся собрать, тем проще будет открыть собственную кофейню. Также стоит обращать внимание и на локации, в которых расположены потенциальные конкуренты. Это позволит подобрать наиболее выгодное месторасположение для своего будущего заведения.
Также важно оценивать и атмосферу заведений. Вероятно, вам удастся придумать что-то новое и неординарное, чего еще нет в вашем городе. Можете почитать истории успеха сетевиков, даже если их нет в вашем городе, но перенять опыт все равно полезно. Ведь так можно наткнуться на интересные идеи и меню.
Как определиться с форматом работы и ассортиментом
Если вы – начинающий бизнесмен, то не стоит сразу же браться за реализацию крупномасштабных проектов, так как это может оказаться непростой и непосильной задачей. Желательно, для начала взять в реализацию что-то несложное, а затем расширяться в процессе ведения бизнеса. Такой подход будет более рациональным и позволит не разориться в первые же месяцы работы предприятия.
Важно объективно оценивать не только собственные знания и навыки, но и размеры стартового капитала. Влезать в огромные долги ради того, чтобы открыть заведение с размахом – неразумно.
Определяемся с концепцией и интерьером
Самый первый вопрос, который должен задать себе предприниматель, решившийся открыть кофейню: “Кто мы?”. Именно так определяется концепция будущей кофейни. Будет ли это классическое заведение со столиками и витриной для продажи кондитерских изделий и выпечки? Будут ли там официанты или самообслуживание? Или же, напротив, это будет небольшой киоск в формате to go? А может быть, начать стоит с вендингового автомата или мини-кофейни по самообслуживанию? Все эти вопросы следует обдумать и ответить на них взвешенно и развернуто. Также не стоит забывать и о собственных возможностях и сумме стартового капитала.
Здесь рассмотрим несколько наиболее популярных типов кофеен:
- американская – барная стойка, у которой можно и посидеть и сделать заказ. Иногда имеется небольшое помещение со столиками, но его наличие не обязательно. Обслуживание здесь самое простое, без изысков, как и требования к оформлению и атмосфере. Здесь можно купить только кофе;
- фастфудная — здесь тоже нет изысков в оформлении и обслуживании. Можно купить кофе, небольшой десерт или выпечку. Как правило, на вынос. Часто такой тип можно встретить на вокзалах;
- французская – это классический тип заведения такого рода. Столики, скатерти, красивая посуда. Часто имеется официант. В такой кофейне можно провести время за чашечкой кофе, спокойно работая или просто отдыхая;
- мобильная – это фургончик на колесах, который можно перемещать по городу. Как правило, такой тип популярен в летнее время. Его часто можно встретить на набережных, в парке или местах отдыха и прогулок народа. Кофе продается на вынос. Могут предлагать свежую выпечку, кондитерские изделия или сладости;
- to go – небольшой киоск для торговли кофе на вынос. Если удачно выбрать место, то можно получить хорошую прибыль. Такой формат востребован в любое время суток. Основные потребители: таксисты, студенты и офисные сотрудники;
- кондитерская – это не совсем кофейня, так как основной продукт здесь – это выпечка, пирожные и торты. Но такой формат тоже может быть интересен и востребован, так как располагает к приятному отдыху и времяпрепровождению.
Чтобы сделать красивый интерьер в кофейне (если речь идет о классическом заведении со столиками), можно и нужно нанять дизайнера. Специалист не только предложит несколько вариантов дизайн-проекта, но и может помочь с выбором недорогих и практичных строительных и отделочных материалов, которые будут использоваться при создании интерьера вашей кофейни. Если же возможности нанять дизайнера у вас нет или вы сами неплохо разбираетесь в данном вопросе, то можно заняться интерьером самостоятельно. Тут все зависит от того, в каком стиле хотите выполнить отделку помещения. Будет ли это классический интерьер или минимализм? Для кофейни в центре города хорошо подойдет стиль лофт или хай-тек, а можно и, напротив, перенести клиента в уютный мирок в стиле прованс. Большой популярностью пользуются кофейни в стиле таверны из нашумевших вестернов. А можно вспомнить о том, что родиной кофе является Америка и оформить заведение в таком стиле. Простор для фантазии огромен. Можно посетить несколько соседних кофеен, оценить их интерьер и сделать у себя что-то новое и необычное, чтобы не было однообразия.
Хорошей идеей станет оформление инста-зоны. Там посетители могут сфотографироваться для своих социальных сетей, тем самым обеспечив бесплатную рекламу заведению.
Составление меню: как сделать это правильно
При составлении меню неплохо было бы, чтобы бизнесмен сам любил и разбирался в кофе. Это позволит подобрать наиболее интересное и разнообразное сочетание напитков. Однако, если опыта в “кофейной теме” не достаточно, тоже не страшно. Сегодня в сети есть огромный пласт информации на эту тему.
При составлении меню, важно учитывать несколько обязательных правил:
- наличие в меню популярных сортов кофе: латте, мокачино, капучино и т.д.;
- наличие топингов и сиропов для кофе. Не обязательно сразу покупать большое количество этих “приблуд”. Достаточно будет 3-4 вкусов для старта. Постепенно можно будет расширять ассортимент;
- само меню следует красиво оформить. Важно, чтобы его было приятно держать в руках.
Важно, чтобы меню было разнообразным и интересным, чтобы его было приятно подержать в руках. Для этого используют разного рода фишки: необычный шрифт, стилизация под старину и т.д.
Выбор места для открытия кофейни
Чтобы заведение пользовалось популярностью и спросом немаловажно правильно выбрать локацию для него. Многие совершают роковую для бизнеса ошибку, открывая кофейни в спальных районах города. Как показывает практика, это совершенно невыгодно. К тому же необходимо обращать пристальное внимание на трафик. Если он состоит исключительно из пенсионеров, то едва ли поток клиентов в кофейне будет большой. Скорее наоборот, предприятие рискует разориться в ближайшем будущем.
Наиболее удачной локацией для кофейни станут следующие места:
- перекрестки людных улиц;
- торговые центры;
- близкое расположение бизнес-центра или офисного;
- парки; набережная;
- аэропорты, вокзалы.
В последнем случае следует учитывать один нюанс – люди на вокзале не требовательны и не готовы переплачивать за высокое качество кофе, поэтому едва ли согласятся платить более 100 рублей за одну порцию.
В случае с торговым центром – это отличный вариант, так как в настоящее время эти локации перестали быть местом, куда люди приходят исключительно за покупками. Чаще там собирается молодежь, чтобы культурно провести время, сходить в кино или сделать красивые фотоснимки для социальных сетей в специально отведенных фото-зонах.
В случае с парками и набережной – это вариант для теплого времени года. К тому же этот вариант более распространен в городах с теплым климатом и туристических регионах.
Есть один лайфхак, которым нередко пользуются маркетологи. Это вычисление средней проходимости на протяжении дня. Для этого необходимо считать количество пешеходов, которое прошло мимо потенциального места расположения кофейни. Делается это три раза в день: утром, днем и вечером на протяжении 15 минут. Затем полученный показатель умножается на 4. Делать так нужно на протяжении недели. В итоге можно будет получить среднюю проходимость в день в утренние, дневные и вечерние часы. Целевой трафик составит, примерно, 3% от общего потока.
Проверив таким образом несколько мест, вы сможете определить наилучшую локацию для своего бизнеса.
Какое нужно помещение для кофейни
Если вы остановили свой выбор на классической кофейне, то вам обязательно потребуется помещение для размещения не только торгового зала, но и подсобных помещений.
Не желательно размещать кофейню на первом этаже в жилом доме, так как через стенку с вашим помещением могут оказаться обычные жилые квартиры и вы будете регулярно получать жалобы от жильцов. Помочь решении проблемы способна звуко– и шумоизоляция, но это дополнительные расходы. По этой причине, если вы решили арендовать помещение на первом этаже, то лучшим вариантом станет помещение, в котором уже имеется качественная изоляция.
Площадь помещения во многом зависит от желаемой площади зала для посетителей, так как именно он будет занимать основную площадь. также необходимо будет выделить помещения для персонала, туалет, кухню (даже если вы не планируете готовить еду, все равно кухня вам потребуется), склад сырья. также может потребоваться небольшое административное помещение.
Помещение, где будет располагаться кофейня, должно отвечать всем требованиям пожарной безопасности, а также соответствовать нормам СанПиН.
Кроме того, оно должно обладать следующими параметрами:
- наличие водоснабжения и водоотведения;
- подключение к электросетям, так как работать без электроэнергии не получится;
- наличие хорошей вентиляции – важно обращать внимание на вывод этой вентиляции. Если в общий стояк в жилом доме, то не исключены жалобы со стороны жильцов на запах кофе в их квартирах;
- наличие пожарной и охранной сигнализации – явное преимущество. Первая устанавливается обязательно по требованию соответствующих органов, а вторая станет хорошим способом защиты от воров.
Площадь помещения рассчитать достаточно просто. Если речь идет о классической кофейне, то достаточно 20 кв.м. на подсобные помещения и 125 кв.м. на зал в 50 посадочных мест. Эти показатели можно варьировать в индивидуальном порядке.
Какое потребуется оборудование для кофейного бизнеса
Открыть кофейню не получится без специализированного оборудования. В зависимости от масштабов бизнеса, может потребоваться то или иное специализированное оборудование. Многие бизнесмены считают, что можно приобрести оборудование с рук. Так оно действительно стоит дешевле, однако вестись на это не стоит, так как у такого оборудования может быть выработан ресурс и в итоге оно окажется убыточным, так как в скором времени после покупки сломается или выйдет из строя. такие поломки заставят тратиться на ремонт и приведут к простоям, что также убыточно для бизнеса. Поэтому приобретать стоит только новое оборудование. Лучше всего, напрямую от производителя. Так выше шанс купить качественное оригинальное оборудование, которое прослужит длительное время. Кроме того на новую аппаратуру предусмотрена гарантия, что также снижает расходы в случае преждевременной поломки.
Для организации кофейни потребуется:
- кофемашина. Это основное оборудование, без которого не получится открыть кофейню. Именно от нее зависит качество кофе. На ней нельзя экономить, если хотите привлечь широкую аудиторию ценителей кофе. Приобретать необходимо профессиональную машину, так как приборы, предназначенные для домашнего использования не способны справиться с коммерческими объемами производства кофе;
- кофемолка. Она пригодится в том случае, если у кофемашины нет такой функции или она недостаточно хороша;
- холодильник. Он потребуется обязательно. Например, для хранения сливок и молока. Если планируете продавать кондитерку, например, пирожные, то потребуется витрина-холодильник, так как нормы хранения пирожных именно таковы;
- духовка. Это оборудование необходимо тем, кто планирует самостоятельно готовить выпечку. Если же выпечку будете просто продавать, то можно обойтись микроволновкой, в которой по желанию посетителей можно подогревать пирожки и булочки;
- мебель. Приобретая комплект для кухни, обратите внимание на его практичность. Он должен легко мыться – это основное требование, так как на кухне должен быть идеальный порядок. Мебель для посетителей – это отдельная тема. Она должна быть максимально удобной, комфортной, соответствовать определенному антуражу. Продумать интерьер и стиль мебели в зале для посетителей следует с особой тщательностью, так как от этого зависит привлекательность заведения и желание клиентов вернуться туда снова;
- посуда. Чем выше статус заведения, тем качественнее в нем должна быть посуда. Для заведения на вокзале можно использовать одноразовую посуду, так же как и для мобильных кофеен. В классическом заведении лучше использовать фарфор.
Качество и уровень оборудования влияют на качество кофе и впечатление, которое заведение будет производить на клиентов. В том случае, когда планируется открытие мобильной кофейни или небольшого кафетерия на вокзале, нет смысла вкладываться в дорогостоящее оборудование, так как качество кофе не сыграет там большой роли. Клиенты нетребовательны и не готовы переплачивать. Если же рассчитываете обустроить кофейню в центре города, то экономить не стоит.
Где брать сырье
Многие начинающие предприниматели задаются таким вопросом. Особенно, если объемы продаж пока еще невысоки и закупать сырье оптом не имеет смысла. Важно обратить внимание не только на качестве зерна, но и на качество воды. Так как при использовании дистиллированной воды кофе получается кислым, а при использовании воды из под крана напиток получается невкусным, так как теряет свою насыщенность и вкус. Для приготовления кофе важно правильно выбрать поставщика качественной воды. Сейчас немало есть предложений бутилированной воды. Главное найти баланс цена-качество.
Что касается поставок топингов, сливок и сахара, то лучше всего заказывать все это у одного поставщика, так как это будет дешевле и комфортнее самому заказчику. Перед заключением договоров на поставку продукции, желательно проверить наличие у поставщика сертификатов на продукцию.
Как сэкономить на сырье?
Экономить на сырье – не самая хорошая идея, так как от этого зависит популярность вашего заведения у клиентов. Сэкономить можно, если договориться, например, о скидках для новых клиентов или о бонусной программе. Также можно приобрести у поставщика не только кофе, но и, например, топпинги или сливки для кофе. Как правило, оптовая закупка служит поводом для получения скидки на продукцию.
На что же стоит ориентироваться при выборе поставщика?
При выборе поставщика кофейных зерен (а также и другой продукции для своей кофейни) следует обратить внимание на следующие моменты:
- цена. Она должна соответствовать качеству, но не стоит приобретать кофе дороже 1 500 рублей за килограмм. Это не оправдано;
- ассортимент. Он должен быть разнообразным;
- степень и однородность обжарки зерен. От этого показателя зависит насыщенность и вкус приготавливаемого напитка;
- гарантии. Все основные вопросы поставок и оплаты прописываются в договоре. Все условия должны быть прозрачны и удобны для обеих сторон;
- наличие сертификатов качества на поставляемую продукцию.
Не всегда бренд служит гарантией высокого качества. Порой, можно найти и более низкую цену за схожее качество. Тут многое зависит от желания бизнесмена искать и пробовать новое. Можно закупить пробные партии у нескольких поставщиков и протестировать их в своей кофейне, а затем выбрать какого-то одно, чье сырье будет наиболее востребованным клиентами.
Еще один момент, на который следует обратить внимание. Не стоит ориентироваться на советы знакомых. Каждый будет нахваливать своего поставщика, а подходить к выбору поставщика необходимо строго объективно.
Технология приготовления кофе
Мало просто закупить сырье и воду, организовать бизнес. Нужно еще нанять хорошего бариста, знакомого с технологиями приготовления кофе или самому освоить эти технологии.
Всего существует пять основ для кофе:
- эспрессо – самый простой способ приготовления основы. Кофемашина тратит на него всего 25-30 секунд. Многие кофеманы предпочитают пить эспрессо без добавок, но на его основе можно приготовить и массу других напитков;
- фильтр-метод или капельный способ – такой способ приготовления кофе особенно популярен в США. Его основное оличие заключается в том, что воду подают каплями. При этом кофе засыпают в фильтр. Важно при этом правильно выбрать степень помола и обжарки зерен;
- аэро-пресс – самый молодой способ приготовления кофе. Он приходит на смену фильтр-методу. Многие ценители кофе отмечают, что напиток, приготовленный таким способом, более нежный и насыщенный;
- френч-пресс/кафетнер или поршневой метод – база, приготовленная таким способом, имеет не сильно выраженный вкус и используется, чаще всего, для составления коктейлей;
- кофе в турке или по-восточному – один из самых старых способов приготовления кофе. Сегодня он тоже практикуется в кофейнях. Интересный способ приготовления кофе в турке на раскаленном песке. Именно так и был приготовлен самый первый раз кофейный напиток. В кофейнях сейчас возможно использование электрических жаровень с раскаленным кварцевым песком, на котором и готовят кофе.
Если же вести речь о кофе с добавками, то самые распространенные – это:
- американо = 1 часть эспрессо + 4 части воды;
- латте = 1 часть эспрессо + 2 части молока или сливок;
- капучино = 1 часть эспрессо + 1 часть молока + 1 часть молочной пены;
- макиато = 2 части молока + 1 часть эспрессо;
- аффогато = 3 части мороженого + 1 часть эспрессо;
- фраппе = 1 часть эспрессо + 1 часть молока + кубики льда (взбить блендером);
- глясе = 1 часть эспрессо + 1 часть мороженого;
- мокко = 1 часть эспрессо + 1 часть молока + 1 часть мороженого + немного сиропа;
- по-венски = 2 части эспрессо + 1 часть взбитых сливок;
- раф кофе = 1 часть эспрессо + 1 часть сливок + немного ванильного сахара (взбить).
Сортов и способов приготовления кофе, конечно же больше, но здесь мы рассказали только о самых популярных и востребованных среди кофеманов и потенциальных клиентов кофейни.
Как подобрать персонал для кофейни, какие потребуются специалисты
Кофейня во многом зависит от бариста. Если удастся найти хорошего специалиста или вы сами сможете делать кофе, то это будет самое важное приобретение в плане персонала. В остальном персонал кофейни во многом зависит от ее формата.
Для мобильной кофейни достаточно будет:
- бариста – главное, найти специалиста и профессионала, который владеет несколькими техниками приготовления кофе и делает это виртуозно;
- водителя – если планируется передвижение фургончика по городу, то необходим будет водитель. Если же фургончик стоит статично, то данная вакансия не потребуется;
- бухгалтер и маркетолог – эту должность может занимать и один человек, в том числе и сам организатор бизнеса.
Для классического варианта кофейни потребуется более разносторонний штат:
- бариста – так как именно он готовит кофе и является ключевым специалистом в любой кофейне. Их может быть 1-2 или более человек, зависит от масштаба самой кофейни и графика ее работы;
- официанты – если в кофейне предусмотрено обслуживание столиков, то потребуется нанять официантов. Их число также зависит от количества посадочных мест, графика работы заведения и проходимости;
- бухгалтер – чтобы сэкономить, можно отдать бухгалтерию на аутсорсинг;
- делопроизводитель с обязанностями инспектора по охране труда. Кроме того этот специалист может заниматься и ведением кадрового учета в организации;
- посудомойщица – если в кофейне многоразовая посуда, то без посудомойщицы не обойтись;
- уборщица – требуется в кофейне любого масштаба и уровня. В ее обязанности можно включить уборку зала, мытье туалета, уборку грязной посуды со столов, вынос мусора в конце рабочего дня;
- охранник – обычно эта должность не требуется и замещается охранной сигнализацией и тревожной кнопкой.
Поиск персонала можно осуществлять на специализированных сайтах по поиску и подбора персонала, например, можно воспользоваться сайтом hh.ru, а можно обратиться в кадровое агентство по подбору персонала. таких сейчас на рынке немало.
Как разрекламировать свой бизнес и создать хороший клиентопоток
Реклама – двигатель прогресса. Без должного рекламного продвижения, практически любой бизнес обречен на провал. Поэтому важно решить данный вопрос и тщательно продумать маркетинговое продвижение вашего бизнеса еще до начала продаж.
Залог успешного продвижения – брендирование. Для этого выбирают фирменные цвета кофейни, придумывают название и логотип. Логотип можно и нужно размещать на форме сотрудников, буклетах и рекламных баннерах. При этом важно, чтобы форма сотрудников была выполнена в одном стиле и соответствовала выбранным ранее фирменным цветам предприятия.
Чтобы ваша кофейня стала популярной, мало готовить хороший кофе и найти самого профессионального баристу. Нужно еще рассказать о себе как можно большему количеству людей.
Сделать это можно несколькими способами:
- заказать рекламу в СМИ. Можно использовать для этих целей радио, газеты или журналы. Важно, чтобы все они были региональными и с хорошей аудиторией. Как правило, такая реклама стоит недорого и хорошо работает;
- вести социальные сети или собственный блог в сети Интернет. Если умело использовать seo-оптимизацию, то можно привлекать новых клиентов через блог и соцсети. Кстати в социальных сетях можно рассказывать о том, как происходит процесс приготовления кофе в вашей кофейне, писать новости и рассказывать, например, о бонусной программе. Также можно придумать собственный хэштег и поощрять посетителей, которые размещают свои фото в вашем заведении и с вашим хештегом у себя на страничке. Это тоже будет работать как реклама;
- флаеры, которые можно раздавать на улице. Главное условие – листовки должны быть яркими и привлекающими интерес. Можно придумать определенную бонусную программу с флаерами;
- реклама на ТВ стоит не так дешево, как на радио, но ей тоже можно воспользоваться.
Желательно продумать и запустить рекламную акцию еще до открытия. Само открытие можно тоже представить в качестве интересного рекламного шоу.
Сколько нужно вложить денег чтобы открыть кофейный бизнес
Для старта бизнеса в виде кофейни потребуется порядка 1 200 000 рублей. Если в планах открытие мобильной кофейни, то сумма будет несколько ниже.
Стартовый капитал включает в себя расходы на:
- оформление документов – зависит от масштабов предприятия. Это может быть ООО или ИП = 30 000 руб.;
- поиск и аренда помещения. Тут многое зависит от района города и средних цен на аренду в регионе. В столице арендная плата выше, чем в провинциальных городках = 100 000 руб.;
- ремонт. Если помещение не приспособлено под общепит, то придется потратиться на его переоборудование, но даже если и соответствует, то все равно придется менять стиль и цветовое оформление в помещении. В зале для посетителей, точно = 200 000 руб. – 300 000 руб.;
- закупка оборудования. Не стоит экономить на покупке хорошей кофемашины, так как от нее во многом зависит качество продукта. В общей сложности за оборудование можно отдать порядка = 300 000 руб.;
- найм персонала. первый месяц, пока еще не понятно, что с выручкой, нужно будет платить заработную плату из стартового капитала. Размер этой суммы зависит от количества сотрудников в штате = 250 000 руб.;
- закупка сырья = 50 000 руб.;
- рекламная компания и мелкие расходы = 170 000 руб.
Ежемесячные расходы составят при этом порядка 380 000 руб.
В эту сумму включают:
- ежемесячную аренду помещения и оплату коммунальных услуг = 100 000 руб.;
- заработную плату сотрудников = 250 000 руб.;
- расходы на рекламу и амортизация = 30 000 руб.
Финансовый план: ценообразование, доходы и рентабельность
При составлении финансового и бизнес-плана кофейни важно тщательно просчитать все доходы и расходы. Специалисты говорят о высокой рентабельности предприятия. Окупаемость наступит через несколько месяцев при 100% выполнении плана продаж. Максимальный срок, за который окупится кофейня составляет 2 года.
При цене килограмма кофе 1 500 рублей за 1 килограмм, можно выручить порядка 18 000 рублей при условии, что чашка кофе будет стоить 150 руб. Из килограмма кофе можно получить 120 чашек. Это максимальная стоимость. Если же на старте продаж сделать цену несколько ниже, например, 100 рублей, можно выручить около 12 000 рублей с одного килограмма кофе.
Еженедельная выручка будет зависеть от проходимости и количества купленных чашек кофе. Вполне реально заработать в неделю порядка 80 000 рублей минимум.
Цена чашки кофе складывается не только из стоимости сырья, но и из заработной платы сотрудников кофейни, аренды за помещение и т.п. расходов. В среднем в месяц владельцы кофеен зарабатывают порядка 500 000 рублей. И после оплаты всех обязательных расходов у них остается порядка 100 000 – 130 000 рублей чистой прибыли.
Какие потребуется оформить документы для открытия кофейни
Открыть кофейню можно, если оформить ООО или ИП. К сожалению, самозанятые не имеют права на открытие кофеен. Открыть ИП или ООО можно через подачу заявления об этом в районном отделе ИФНС. Можно сделать это лично, а можно и удаленно, через личный кабинет на сайте ФНС. Второй вариант доступен тем лицам, у которых имеется электронно-цифровая подпись.
На сайте ФНС можно узнать и список необходимых документов для открытия предприятия. Кстати, открыть ИП можно и через банк, в котором у вас будет расчетный счет для предпринимателя и ведения бизнеса. После открытия такого счета можно обратиться к сотруднику банка и попросить оказать услугу по заполнению заявки для ФНС. Банковский служащий самостоятельно заполнит заявку и отправит ее в налоговую. Предпринимателю останется только прийти в установленный день, чтобы получить выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
Многие предпочитают открывать именно ИП, так как это быстрее по времени и пакет документов меньше и его проще собрать. Да и быстрее по времени.
Система налогообложения и ОКВЭД
При выборе системы налогообложения хорошо подойдет ЕНВД-единый налог на вмененный доход. Такую систему стоит выбирать, если планируется классический вариант кофейни со штатом более 15 человек. В противном случае, при открытии мини-кофейни можно выбрать патентную систему.
Стоит учитывать только пару нюансов:
- действие патента ограничено. Как правило, оно составляет 1-12 месяцев, после чего его нужно будет обязательно обновить;
- штат не должен быть более 15 сотрудников.
При открытии кофейни необходимо выбрать ОКВЭД.
Подойдет:
- 29.35 – розничная торговля кофе, чаем и какао, если это будет классическая кофейня;
- 10 – рестораны и услуги по доставке питания, тоже подойдет для кофеен, но стоит обратить внимание, что тут имеется несколько подразделов. Например, если планируете открыть мобильную кофейню и продавать кофе на вынос, то вам подойдет ОКВЭД 56.10.21 – общепит с выносным обслуживанием;
- 30 – подача напитков.
Бухгалтерия и юридические вопросы
Если сами вы не сильны вести бухгалтерию и нет знакомого надежного и проверенного бухгалтера, знакомого со всеми тонкостями данного вида деятельности, то лучшим вариантом для вас станет – передача бухгалтерии на аутсорсинг в проверенную компанию. Там работают опытные бухгалтера, которые заинтересованы в качественных услугах и помогут вам вести бизнес максимально рационально и своевременно оплачивать все налоги и пошлины. Таким образом вы избежите проблем с законом и сможете управлять своим бизнесом более эффективно.
Для решения юридических вопросов тоже можно нанять опытного юриста или обратиться за юридической консультацией к специалисту на аутсорсинге.
Главное, что следует отметить в юридическом плане, так это:
- необходимость оформления лицензии на алкогольную продукцию, если она есть в меню;
- необходимость наличия сертификатов на всю предлагаемую продукцию. Это обязательный момент для всех заведений общепита;
- если планируется открытие мобильной кофейни, то обязательно получить разрешение на уличную торговлю;
- заключение СЭС, противопожарной службы и Роспотребнадзора;
- наличие программы санитарного контроля;
- заключенные и действующие договора о дезинсекции, вывозе мусора и аренде здания.
Как бывают риски и сложности в кофейном бизнесе
Как и любой другой бизнес, открытие кофейни сопряжено с определенными рисками.
Перечислим наиболее частые из них:
- рост арендной платы. По тем или иным причинам арендодатель может повысить аренду. Чтобы защитить себя от таких непредвиденных форс-мажоров, необходимо прописывать сумму аренды в договоре, а также оговорить на протяжении какого времени ее нельзя менять. Если договор будет нарушен в одностороннем порядке, о решение можно оспорить в суде;
- ошибка при выборе локации. К сожалению, никто не застрахован от неверного выбора. Можно столкнуться с низким трафиком, неподходящей аудиторией и т.п. проблемами;
- смена тренда. Следите за тем, что пишут в научно-популярных статьях о пользе и вреде той или иной еды. Именно такие статьи влияют на спрос. Старайтесь быть гибкими и предлагать трендовое меню;
- рост цен на сырье. После введения санкций, те производители, кто использовал при изготовлении сырья зарубежные ингредиенты повысили стоимость своего продукта. Это не может не отразиться на цене конечного продукта;
- низкое качество. К сожалению, на рынке много недобросовестных поставщиков и можно запросто столкнуться с некачественным сырьем.
- низкий средний чек. Захочет ли клиент что-то купить у вас и прийти снова зависит от многих факторов. В том числе и от атмосферы заведения и от приветливости обслуживающего персонала;
- негативные отзывы. К сожалению, от этого никто не застрахован, а угодить абсолютно всем и каждому не получится. Обязательно постарайтесь уладить конфликт мирно, сделайте клиенту подарок-извинение или что-то в этом роде;
- низкая квалификация персонала. Старайтесь брать на работу только профи, ведь именно от этого зависит качество обслуживания в кафе;
- поломка оборудования. К сожалению от этого никто не застрахован. Если оборудование новое и еще не вышел гарантийный срок, то обратитесь к производителю. Решить проблему непредвиденных расходов можно исключительно путем ежемесячной амортизации;
- конкуренты. Этот фактор всегда присутствует. Справиться с ним помогает наработка базы постоянных клиентов;
- временные ограничения. Такое уже было в период пандемии, когда многие предприниматели были вынуждены закрыться. И только смена деятельности кофейни (например, работа с доставкой, расширение ассортимента и т.п.) помогли им выжить.
Непредвиденные расходы могут случиться в любой момент, поэтому так важно планирование, регулярное составление, отслеживание и корректировка бизнес-плана, а также амортизация.
Франшизы кофеен в России
Если вы не хотите поднимать бизнес “с нуля”, то его вполне можно попробовать раскрутить по франшизе. На сегодняшний день в России есть огромный выбор различных франшиз.
Остается только выбрать ту, что больше всего подойдет именно для вас и реализовать ее:
- “Шоколадница” – впервые была открыта в Москве в 70-х годах ХХ века. С 2008 года предлагает франшизу. Сегодня это кафе известно по всей России и в странах СНГ. В общей сложности действует порядка 320 кофеен;
- “Кофе-Тюр” – франшиза от брянской сети, предлагающей интересные рецепты кофе и воплощение кофейни-кондитерской по франшизе;
- “Take&Wake” – это франшиза от кофейни самообслуживания. При этом вы получаете 100% прибыли от установки автомата. По сути это франшиза на вендинговый автомат, а не полноценную классическую кофейню.
Советы для новичков при открытии кофейни с нуля
Вы все еще сомневаетесь в том, стоит ли открывать кофейню? Тогда вам точно пригодятся эти советы для новичков, благодаря которым вы сможете избежать популярных ошибок, которые совершают предприниматели, только ступившие на путь кофейного бизнеса.
- Открыть кофейню можно и в мегаполисе и в провинциальном городке. Не бойтесь быть ни как все, действуйте и верьте в успех. При правильно составленном и продуманном бизнес-плане у вас есть все шансы на успех;
- оригинальное оформление посуды, напитков и десертов выделит вашу кофейню из толпы и позволит привлекать больше клиентов;
- привлекайте потенциальную клиентуру заманчивыми предложениями, например, бесплатным Wi-Fi или фотозоной.
Как самостоятельно открыть кофейню? Популярные вопросы и ответы на них
- Какая рентабельность у бизнеса? – высокая. На самоокупаемость кофейня может выйти через год-полтора, максимум – через два;
- Какие документы нужны и проверки меня ждут? – зависит от того, оформите вы ИП или ООО. Для оформления нужен разный пакет документов. Сроки тоже разнятся. ИП оформить быстрее, поэтому именно эту форму выбирает большинство предпринимателей. Проверки, как и в любом другом общепите: СЭС, пожарная служба, Роспотребнадзор. Может прийти с проверкой налоговая или инспекция по охране труда. Если будут жалобы от клиентов, то проверки могут быть внеплановые.
- Какой персонал потребуется и где его найти? – для небольшой мобильной кофейни потребуется бариста и водитель. При этом это может быть один и тот же человек. Бухгалтерию удобнее отдать на аутсорсинг. Для классической кофейни потребуется больше персонала: бариста, официанты, посудомойщица, уборщица.
- Какой стартовый капитал потребуется? – для классической кофейни = 1 200 000 рублей, для мобильной = 800 000 рублей.
- Как привлечь максимальное количество клиентов? – нужно отличаться от конкурентов необычной атмосферой в заведении, качеством кофе и оригинальным оформлением и подачей. Также важно правильно выбрать локацию.
Заключение
Открыть кофейню в России можно даже начинающему предпринимателю. Этот бизнес не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Важно с самого начала определиться с тем, каким будет формат вашей кофейни и кто ваш клиент. Бизнес-идея кофейни, как и любая другая требует продуманного до мелочей бизнес-плана, в противном случае есть риск прогореть еще на старте.
Важно не только правильно собрать пакет необходимых документов, оформить все договора, но и найти высококвалифицированный персонал, а также поставщиков качественного сырья. Для приготовления кофе важно качество воды, зерен и топпинга. На первых парах ассортимент кофейни может быть небольшим, но постепенно его придется расширять, чтобы привлекать все новых клиентов, которые будут заинтересованы в покупке кофе именно у вас.
Большую роль в привлечении клиентов играет не только качество и цена кофе, но и атмосфера в кофейне. Поэтому так важно заранее продумать стиль интерьера и оформление зала для посетителей. В бизнесе важна также амортизация, так как всегда есть риск непредвиденных расходов: на ремонт оборудования, повышение цен на сырье или аренду и т.п.
Рентабельность данной бизнес-идеи очень высокая. На самоокупаемость бизнес может выйти уже через 10-12 месяцев при благоприятном раскладе. Но в среднем на это требуется около 2-х лет. Чистая прибыль в месяц может составить 100+ тысяч рублей.