- Особенности бизнеса
- Плюсы и минусы бизнеса на продаже мягкого мороженого
- Как сделать мягкое мороженое: технология приготовления
- Какое понадобится оборудование и инвентарь для приготовления мягкого мороженого
- Как правильно выбрать место для ларька с мягким мороженым
- Как подбирать персонал
- Как рекламировать палатку мягкого мороженого
- Сколько нужно вложить денег на открытие бизнеса на мягком мороженом
- Ценообразование, доходы и рентабельность
- Какие потребуется оформить документы для продажи мороженого на улице
- Регистрация, лицензии и разрешения
- Система налогообложения и ОКВЭД
- Бухгалтерия и юридические вопросы
- Какие бывают риски и сложности в этом бизнесе
Мягкое мороженое — бизнес, который ориентирован на летние месяцы. При этом его нельзя рассматривать как сезонный проект — палатка будет давать прибыль круглогодично. Правильный бизнес-план, качественное сырье и оборудование сделают торговлю мягким мороженым перспективным и доходным делом. Низкая конкуренция минимизирует риски банкротства и дает возможности к расширению
Стартовые вложения, руб | Выручка за месяц, руб | Чистая прибыль, руб | Срок окупаемости |
318 000 | 180 000 | 60 000 | от 4 мес. |
Особенности бизнеса
Мягкое мороженое — это очень вкусный десерт, который делают из сухой молочной смеси и вкусовых добавок — шоколад, фрукты, ваниль. Благодаря специальному составу и рецептуре приготовления десерт имеет воздушную консистенцию, мягкий и нежный вкус.
Основное отличие лакомства от стандартного мороженого в том, что готовят там же, где и продают.
Плюсы и минусы бизнеса на продаже мягкого мороженого
Проект привлекает следующими преимуществами:
- новая, перспективная бизнес-идея;
- низкий порог конкуренции;
- можно расширяться, открывать сеть точек;
Недостатки:
- привязка к сезону — в зимнее время спрос на мороженое падает;
- покупатели десерта — это в основном, дети и молодые люди;
- крупные инвестиции на старте.
Как сделать мягкое мороженое: технология приготовления
Процесс изготовления состоит из двух этапов — подготовка сырья и непосредственно создание десерта.
Подготовку сырья осуществляют так:
- выбирают основной компонент — как правило, это состав в виде сухой смеси. Постарайтесь иметь в наличии не менее 15 видов основ. Они будут отличаться не только по вкусу, но и цвету, запаху;
- подбирают емкость для подачи десерта. Это может быть пластиковая тара или съедобный вафельный стаканчик;
- подготавливают прибор — пластиковую ложку или деревянную палочку.
Процесс производства:
- сухую смесь заливают жидкостью. В зависимости от состава смеси это может быть молоко или простая вода. Стандартное соотношение ингредиентов — 1:5;
- состав помещают в специальный агрегат — фризер;
- смесь обрабатывают и подают через отверстие в упаковочную тару в виде готового продукта.
Какое понадобится оборудование и инвентарь для приготовления мягкого мороженого
Аппарат, с помощью которого делают мягкое мороженое, называется фризер. Оборудование устанавливается в палатке — в месте непосредственной продажи десерта. С помощью него можно изготовить не только мороженое, но и молочные коктейли. Основное сырье — жидкие или сухие смеси.
Фризер для мягкого мороженого оборудован помпой. Она нагнетает воздух и порошок в цилиндр агрегата. Состав постепенно замораживается, лакомство становится эластичным, мягким. Правильный продукт имеет кремообразное состояние, хорошую органолептику.
Обратите внимание! Важное преимущество устройства — экономическая выгода. Вес порции на треть меньше, чем весит стандартное мороженое в вафельном стакане. При этом его объем будет таким же большим. Это на 30% снижает себестоимость готового изделия.
Совет! Хотите подобрать идеальную мощность оборудования? Выбирайте его с привязкой к локации. Как это работает?
К примеру, вы приобрели фризер на 15 литров в час. Это позволит изготовить 300 штук мороженого номиналом 50 гр или 150 порций по 100 грамм. Учитывая время, которое уйдет на изготовление одной порции, в час при заданной мощности получится сделать не более 40 порций. Если ларек расположен в кинотеатре, то по окончании сеанса у вас будет стоять очередь. Выбирайте аппарат с максимальными характеристиками — чем мощность выше, тем меньше времени уходит на изготовление десерта.
Если поток покупателей происходит планомерно, переплачивать за слишком мощный фрезер не нужно.
Кроме аппарата для производства мороженого приобретите:
- холодильник;
- мусорный бак;
- кассовый аппарат;
- палатку;
- генератор.
Кроме оборудования будут нужны смеси — ванильные, персиковые, шоколадные. Чем больше видов, тем шире ассортимент. На российском рынке популярностью пользуются составы американских производителей. Их просто разводят водой.
Чтобы фасовать десерт, закажите съедобные вафельные рожки или пластиковые стаканчики и ложечки. Второй вариант — экономичнее.
Как правильно выбрать место для ларька с мягким мороженым
Самой лучшей локацией для размещения палатки будет место, где проходят за день тысячи людей. Чтобы они стали потенциальными клиентами, люди должны не просто ходить мимо, а смотреть по сторонам — иначе вас не заметят.
С данной точки зрения идеальным местом является:
- центр развлечений;
- торговый комплекс;
- парк, сквер, пешеходная улица;
- станция метро;
- остановки, вокзалы.
Если в вашем городе есть специально отведенные места для проведения праздников и массовых мероприятий — установите лоток там. Главное, чтобы поблизости не было конкурентов.
Как подбирать персонал
Чтобы точка работала в две смены, наймите 2 продавцов. Требования стандартные:
- коммуникабельность;
- умение общаться с покупателем;
- санитарная книжка.
Практический опыт работы и профильное образование не требуется. Оплачивайте труд продавцов по схеме: ставка плюс процент от продаж.
Как рекламировать палатку мягкого мороженого
Преимущество бизнес-идеи — минимум затрат на рекламу. Стандартные рычаги продвижения продукта в данном случае не работают. Бесполезно создавать собственный сайт, вкладывать деньги в листовки и визитки. Сосредоточьтесь на качестве мороженого — это станет лучшей мотивацией к появлению постоянных покупателей.
Закажите яркую вывеску, придумайте оригинальную униформу, подберите дизайн палатки.
Сколько нужно вложить денег на открытие бизнеса на мягком мороженом
Самая затратная часть финансового плана — закупка оборудования. Вложения составят:
- фризер — 100 000 рублей;
- холодильник — 35 000;
- кассовый аппарат — 9 000;
- контейнер для мусора — 1 000;
- тент-шатер — 15 000;
- генератор — 50 000.
Комплект оборудования обойдется предпринимателю в 210 000 рублей.
Смета расходов на старте:
- регистрация и оформление документов — 3 000 рублей;
- вывеска — 35 000;
- рекламная компания — 25 000;
- аренда места — от 20 000;
- комплект оборудования — 210 000;
- сырье на первый месяц работы — 20 000;
- прочие расходы — 5 000.
Чтобы открыть ларек по производству мягкого мороженого, нужно инвестировать в проект 318 000 рублей.
Текущие расходы — необходимы для стабильной работы точки:
- аренда — 20 000;
- оплата труда персонала — 60 000;
- коммунальные платежи — 6 000;
- реклама — 8 000;
- бухгалтер-аутсорсинг — 6 000;
- сырье — 20 000.
В среднем, в бизнес ежемесячно вкладывают 120 000 рублей.
Ценообразование, доходы и рентабельность
Если точка имеет одно рабочее место, в день она в состоянии реализовать 9-10 кг мороженого. В летние месяцы продается до 300 кг десерта. Себестоимость килограмма продукта — в пределах 90 рублей. Средняя розничная цена мягкого мороженого — 600 рублей за килограмм.
Ежемесячный оборот составит 180 000 рублей. Если вычесть отсюда текущие затраты, получим чистый доход в размере 60 000 рублей.
Порог рентабельности проекта — от 40%. Полностью окупить инвестиции получится через 4-5 месяцев стабильной работы. Следовательно, за один летний сезон с мая по октябрь владелец точки не только вернет вложения, но и получит прибыль.
Какие потребуется оформить документы для продажи мороженого на улице
Прежде, чем начать работать, необходимо пройти процедуру регистрации бизнеса, получить нужные согласования и разрешения. Какие документы потребуются, зависит от формата бизнеса.
Регистрация, лицензии и разрешения
Если вы владелец одной стационарной палатки и не планируете расширяться, зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель. Обратитесь в МФЦ со следующими документами:
- паспорт;
- ИНН;
- заявление установленной формы;
- чек об оплате пошлины — для ИП она составляет 800 рублей.
Преимущества ИП — минимум отчетности, налогов и простота оформления. Получить свидетельство можно через 5 дней с момента подачи заявления.
Если вы нацелены на перспективу и хотите иметь сетевой бизнес, регистрируйте ООО. Это позволит подключить соучредителей-инвесторов, получить налоговые вычеты. Разработайте устав организации и откройте счет в банке.
Дополнительно потребуются:
- согласование с санитарной службой;
- разрешение органов пожарного контроля;
- согласование с местной администрацией на размещение фризера;
- договор аренды торговой точки;
- сертификаты качества на сырье и оборудование;
- гигиеническое заключение.
Закон не требует оформлять специальную лицензию на изготовление и продажу мягкого мороженого.
Система налогообложения и ОКВЭД
Если вы зарегистрировались как ИП, в качестве формы налогообложения выбирайте УСН по ставке 6% от оборота или 15% от разницы между прибылью и вложениями.
Доступные коды деятельности ОКВЭД:
- 63 — продажа в розницу товаров, которые не вошли в другие группировки;
- 40 — деятельность, связанная с рекламой. Подойдет тем, кто планирует дополнительно зарабатывать на размещении рекламы другого бренда или компании на своем оборудовании.
Бухгалтерия и юридические вопросы
Чтобы работать и не нарушать закон, необходимо создать условия, которые будут соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам, выдвигаемым законом к заведениям общепита. Деятельность организаций быстрого обслуживания регламентирует часть 16 документа “СП — 2.3.6 1079-01”.
Штрафные санкции за несоблюдение требований указаны в административно-правовом Кодексе РФ — статья 6.6.
Какие бывают риски и сложности в этом бизнесе
Негативно на развитии проекта могут сказаться следующие факторы:
- некачественное сырье — ухудшается не только внешний вид продукта, но и портятся вкусовые качества лакомства. Чтобы исключить риск попасть на недобросовестного поставщика, требуйте сертификаты качества на все ингредиенты. Работайте на договорной основе. Пропишите в документе санкции за несоблюдение пунктов договора. По факту получения сырья низкого качества сразу меняйте поставщиков;
- выход из строя оборудования — вынужденный простой фризера чреват финансовыми потерями и даже банкротством. Приобретайте только новый агрегат с гарантией. Отдавайте предпочтение моделям с большим ресурсом эксплуатации. Это более дорогостоящая техника зарубежных производителей.
Бизнес-идея производства и торговли мягким мороженым — новый, интересный проект со средним уровнем конкуренции. Высокая рентабельность, быстрые сроки окупаемости станут хорошей мотивацией для тех предпринимателей, кто пока только пробует свои силы в бизнесе. Составьте грамотный план, купите оборудование. Найдите место, запустите эффективную рекламу, и получите первую прибыль.
Читайте также: производство бумажных пакетов как бизнес.