Мягкое мороженое как бизнес с доходом от 60 000 рублей

Мягкое мороженое Общепиты

Мягкое мороженое — бизнес, который ориентирован на летние месяцы. При этом его нельзя рассматривать как сезонный проект — палатка будет давать прибыль круглогодично. Правильный бизнес-план, качественное сырье и оборудование сделают торговлю мягким мороженым перспективным и доходным делом. Низкая конкуренция минимизирует риски банкротства и дает возможности к расширению

Стартовые вложения, руб Выручка за месяц, руб Чистая прибыль, руб Срок окупаемости
318 000180 00060 000от 4 мес.

Особенности бизнеса

Мягкое мороженое — это очень вкусный десерт, который делают из сухой молочной смеси и вкусовых добавок — шоколад, фрукты, ваниль. Благодаря специальному составу и рецептуре приготовления десерт имеет воздушную консистенцию, мягкий и нежный вкус.

Основное отличие лакомства от стандартного мороженого в том, что готовят там же, где и продают.

Особенности бизнеса

Плюсы и минусы бизнеса на продаже мягкого мороженого

Проект привлекает следующими преимуществами:

  • новая, перспективная бизнес-идея;
  • низкий порог конкуренции;
  • можно расширяться, открывать сеть точек;

Недостатки:

  • привязка к сезону — в зимнее время спрос на мороженое падает;
  • покупатели десерта — это в основном, дети и молодые люди;
  • крупные инвестиции на старте.

Как сделать мягкое мороженое: технология приготовления

Процесс изготовления состоит из двух этапов — подготовка сырья и непосредственно создание десерта.

Подготовку сырья осуществляют так:

  • выбирают основной компонент — как правило, это состав в виде сухой смеси. Постарайтесь иметь в наличии не менее 15 видов основ. Они будут отличаться не только по вкусу, но и цвету, запаху;
  • подбирают емкость для подачи десерта. Это может быть пластиковая тара или съедобный вафельный стаканчик;
  • подготавливают прибор — пластиковую ложку или деревянную палочку.

Процесс производства:

  • сухую смесь заливают жидкостью. В зависимости от состава смеси это может быть молоко или простая вода. Стандартное соотношение ингредиентов — 1:5;
  • состав помещают в специальный агрегат — фризер;
  • смесь обрабатывают и подают через отверстие в упаковочную тару в виде готового продукта.
Как сделать мягкое мороженое

Какое понадобится оборудование и инвентарь для приготовления мягкого мороженого

Аппарат, с помощью которого делают мягкое мороженое, называется фризер. Оборудование устанавливается в палатке — в месте непосредственной продажи десерта.  С помощью него можно изготовить не только мороженое, но и молочные коктейли. Основное сырье — жидкие или сухие смеси.

Фризер для мягкого мороженого оборудован помпой. Она нагнетает воздух и порошок в цилиндр агрегата. Состав постепенно замораживается, лакомство становится эластичным, мягким. Правильный продукт имеет кремообразное состояние, хорошую органолептику.

Обратите внимание! Важное преимущество устройства — экономическая выгода. Вес порции на треть меньше, чем весит стандартное мороженое в вафельном стакане. При этом его объем будет таким же большим. Это на 30% снижает себестоимость готового изделия.

Совет! Хотите подобрать идеальную мощность оборудования? Выбирайте его с привязкой к локации. Как это работает?

К примеру, вы приобрели фризер на 15 литров в час. Это позволит изготовить 300 штук мороженого номиналом 50 гр или 150 порций по 100 грамм. Учитывая время, которое уйдет на изготовление одной порции, в час при заданной мощности получится сделать не более 40 порций. Если ларек расположен в кинотеатре, то по окончании сеанса у вас будет стоять очередь. Выбирайте аппарат с максимальными характеристиками — чем мощность выше, тем меньше времени уходит на изготовление десерта.

Если поток покупателей происходит планомерно, переплачивать за слишком мощный фрезер не нужно.

Кроме аппарата для производства мороженого приобретите:

  • холодильник;
  • мусорный бак;
  • кассовый аппарат;
  • палатку;
  • генератор.

Кроме оборудования будут нужны смеси — ванильные, персиковые, шоколадные. Чем больше видов, тем шире ассортимент. На российском рынке популярностью пользуются составы американских производителей. Их просто разводят водой.

Чтобы фасовать десерт, закажите съедобные вафельные рожки или пластиковые стаканчики и ложечки. Второй вариант — экономичнее.

оборудование и инвентарь для приготовления мягкого мороженого

Как правильно выбрать место для ларька с мягким мороженым

Самой лучшей локацией для размещения палатки будет место, где проходят за день тысячи людей. Чтобы они стали потенциальными клиентами, люди должны не просто ходить мимо, а смотреть по сторонам — иначе вас не заметят.

С данной точки зрения идеальным местом является:

  • центр развлечений;
  • торговый комплекс;
  • парк, сквер, пешеходная улица;
  • станция метро;
  • остановки, вокзалы.

Если в вашем городе есть специально отведенные места для проведения праздников и массовых мероприятий — установите лоток там. Главное, чтобы поблизости не было конкурентов.

Как подбирать персонал

Чтобы точка работала в две смены, наймите 2 продавцов. Требования стандартные:

  • коммуникабельность;
  • умение общаться с покупателем;
  • санитарная книжка.

Практический опыт работы и профильное образование не требуется. Оплачивайте труд продавцов по схеме: ставка плюс процент от продаж.

Как рекламировать палатку мягкого мороженого

Преимущество бизнес-идеи — минимум затрат на рекламу. Стандартные рычаги продвижения продукта в данном случае не работают. Бесполезно создавать собственный сайт, вкладывать деньги в листовки и визитки. Сосредоточьтесь на качестве мороженого — это станет лучшей мотивацией к появлению постоянных покупателей.

Закажите яркую вывеску, придумайте оригинальную униформу, подберите дизайн палатки.

Как рекламировать палатку мягкого мороженого

Сколько нужно вложить денег на открытие бизнеса на мягком мороженом

Самая затратная часть финансового плана — закупка оборудования. Вложения составят:

  • фризер — 100 000 рублей;
  • холодильник — 35 000;
  • кассовый аппарат — 9 000;
  • контейнер для мусора — 1 000;
  • тент-шатер — 15 000;
  • генератор — 50 000.

Комплект оборудования обойдется предпринимателю в 210 000 рублей.

Смета расходов на старте:

  • регистрация и оформление документов — 3 000 рублей;
  • вывеска — 35 000;
  • рекламная компания — 25 000;
  • аренда места — от 20 000;
  • комплект оборудования — 210 000;
  • сырье на первый месяц работы — 20 000;
  • прочие расходы — 5 000.

Чтобы открыть ларек по производству мягкого мороженого, нужно инвестировать в проект 318 000 рублей.

Текущие расходы — необходимы для стабильной работы точки:

  • аренда — 20 000;
  • оплата труда персонала — 60 000;
  • коммунальные платежи — 6 000;
  • реклама — 8 000;
  • бухгалтер-аутсорсинг — 6 000;
  • сырье — 20 000.

В среднем, в бизнес ежемесячно вкладывают 120 000 рублей. 

Сколько нужно вложить денег на открытие бизнеса на мягком мороженом

Ценообразование, доходы и рентабельность

Если точка имеет одно рабочее место, в день она в состоянии реализовать 9-10 кг мороженого. В летние месяцы продается до 300 кг десерта. Себестоимость килограмма продукта — в пределах 90 рублей. Средняя розничная цена мягкого мороженого — 600 рублей за килограмм.

Ежемесячный оборот составит 180 000 рублей. Если вычесть отсюда текущие затраты, получим чистый доход в размере 60 000 рублей.

Порог рентабельности проекта — от 40%. Полностью окупить инвестиции получится через 4-5 месяцев стабильной работы. Следовательно, за один летний сезон с мая по октябрь владелец точки не только вернет вложения, но и получит прибыль.

Какие потребуется оформить документы для продажи мороженого на улице

Прежде, чем начать работать, необходимо пройти процедуру регистрации бизнеса, получить нужные согласования и разрешения. Какие документы потребуются, зависит от формата бизнеса. 

Регистрация, лицензии и разрешения

Если вы владелец одной стационарной палатки и не планируете расширяться, зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель. Обратитесь в МФЦ со следующими документами:

  • паспорт; 
  • ИНН;
  • заявление установленной формы;
  • чек об оплате пошлины — для ИП она составляет 800 рублей.

Преимущества ИП — минимум отчетности, налогов и простота оформления. Получить свидетельство можно через 5 дней с момента подачи заявления.

Если вы нацелены на перспективу и хотите иметь сетевой бизнес, регистрируйте ООО. Это позволит подключить соучредителей-инвесторов, получить налоговые вычеты. Разработайте устав организации и откройте счет в банке.

Дополнительно потребуются:

  • согласование с санитарной службой;
  • разрешение органов пожарного контроля;
  • согласование с местной администрацией на размещение фризера;
  • договор аренды торговой точки;
  • сертификаты качества на сырье и оборудование;
  • гигиеническое заключение.

Закон не требует оформлять специальную лицензию на изготовление и продажу мягкого мороженого.

Система налогообложения и ОКВЭД

Если вы зарегистрировались как ИП, в качестве формы налогообложения выбирайте УСН по ставке 6% от оборота или 15% от разницы между прибылью и вложениями.

Доступные коды деятельности ОКВЭД:

  • 63 — продажа в розницу товаров, которые не вошли в другие группировки;
  • 40 — деятельность, связанная с рекламой. Подойдет тем, кто планирует дополнительно зарабатывать на размещении рекламы другого бренда или компании на своем оборудовании.

Бухгалтерия и юридические вопросы

Чтобы работать и не нарушать закон, необходимо создать условия, которые будут соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам, выдвигаемым законом к заведениям общепита. Деятельность организаций быстрого обслуживания регламентирует часть 16 документа “СП — 2.3.6 1079-01”. 

Штрафные санкции за несоблюдение требований указаны в административно-правовом Кодексе РФ — статья 6.6.

Какие бывают риски и сложности в этом бизнесе

Негативно на развитии проекта могут сказаться следующие факторы:

  • некачественное сырье — ухудшается не только внешний вид продукта, но и портятся вкусовые качества лакомства. Чтобы исключить риск попасть на недобросовестного поставщика, требуйте сертификаты качества на все ингредиенты. Работайте на договорной основе. Пропишите в документе санкции за несоблюдение пунктов договора. По факту получения сырья низкого качества сразу меняйте поставщиков;
  • выход из строя оборудования — вынужденный простой фризера чреват финансовыми потерями и даже банкротством. Приобретайте только новый агрегат с гарантией. Отдавайте предпочтение моделям с большим ресурсом эксплуатации. Это более дорогостоящая техника зарубежных производителей. 

Бизнес-идея производства и торговли мягким мороженым — новый, интересный проект со средним уровнем конкуренции. Высокая рентабельность, быстрые сроки окупаемости станут хорошей мотивацией для тех предпринимателей, кто пока только пробует свои силы в бизнесе. Составьте грамотный план, купите оборудование. Найдите место, запустите эффективную рекламу, и получите первую прибыль.

Читайте также: производство бумажных пакетов как бизнес.

Оцените статью
Поделиться
Бизнес-ОК
Добавить комментарий