- Что такое тайское мороженое
- Преимущества и недостатки бизнес-идеи продажи жареного мороженого
- Анализ рынка торговли тайским мороженым
- Какое оборудование и сырье понадобится для тайского мороженого
- Технология производства: как готовят тайское жареное мороженое
- Рецепты тайского мороженого
- Где лучше размещать киоск с тайским мороженым
- Как подобрать поставщиков и закупить сырье
- Как подобрать персонал и определить формат обслуживания
- Сколько нужно денег на открытие киоска продажи горячего мороженого
- Расчет рентабельности и окупаемости
- Как рекламировать киоск тайского мороженого
- Оформление документов
- Регистрация, лицензии и разрешения
- Система налогообложения и ОКВЭД
- Стоит ли использовать франшизу
- Какие бывают риски
- Пошаговый план открытия киоска с тайским мороженым в торговом центре
Тайское мороженое как бизнес в РФ только набирает обороты. Вкусный десерт, родина которого — Азия, делают из молока, фруктов, сливок и оригинально украшают. Притягивают внимание клиентов не только вкусовые качества продукта, но и оригинальная технология его изготовления.
Что необходимо, чтобы запустить бизнес-идею с нуля, как и сколько можно заработать на жареном мороженом — рассмотрим в данной статье.
Стартовые вложения, руб | Выручка в месяц, руб | Чистая прибыль, руб | Срок окупаемости |
300 000 | 250 000 | 135 000 | 3-4 мес. |
Что такое тайское мороженое
Небольшие роллы, сделанные из мороженого, популярны в странах Азии. Уличный десерт, который изготавливают из тонких листов мороженого и изысканно украшают, называют тайским. Также деликатес известен как горячий ролл, жареное мороженое. По мнению тех, кто хоть раз его пробовал, лакомство никого не оставит равнодушным.
Преимущества и недостатки бизнес-идеи продажи жареного мороженого
Специфика проекта определяет его плюсы и минусы.
Недостатки — применительно к продажам:
- чтобы десерт приготовить, потребуется 4-5 минут. Не каждый готов столько ждать, особенно, если требуется сразу несколько порций;
- привязка к сезону — с мая по сентябрь продажи увеличиваются, с октября по апрель — снижаются;
- большой перечень разрешительных бумаг;
- спрос на продукт определяет финансовое состояние населения;
- ролл-мороженое — лакомство малознакомое на внутреннем рынке.
Преимущества бизнес-идеи:
- чтобы запустить точку, не нужно искать большое помещение;
- высокий порог рентабельности;
- не требуется наличие крупных инвестиций на старте;
- запустить бизнес с нуля можно в течение одного месяца.
Анализ рынка торговли тайским мороженым
На российском рынке лакомство появилось 4 года назад. Сегодня горячее мороженое можно попробовать в каждом крупном городе. Бизнес еще развивается, конкуренция низкая. Это дополнительное преимущество для начинающих предпринимателей, особенно для тех, кто планирует масштабное производство. Сеть торговых точек принесет высокий доход.
Какое оборудование и сырье понадобится для тайского мороженого
Базовым приспособлением для производства мороженого является фризер. Это компрессор, который подает фреон необходимого давления. Далее в специальной трубке он превращается в газообразное состояние и в таком виде переходит в испаритель. Рабочая поверхность нагревается.
Оборудование для жареного мороженого выбирайте с учетом требований:
- чем чаша больше, тем удобнее работать;
- рабочая поверхность — 50 см в диаметре;
- мощность — от 1990 Вт;
- заморозка — не выше — 27 градусов;
- производитель — покупайте проверенные бренды. Дешевый китайский фризер быстро сломается.
Дополнительно приобретите:
- мини холодильник — в нем можно хранить продукты;
- емкости;
- шпатели
Чтоб начать работать, нужно запастись сырьем:
- сливки, свежее молоко. Как вариант — готовые смеси для ролл мороженого. Предпочтение отдавайте ГОСТовским составам. Требуйте сертификат. Обращайте внимание, чтобы все компоненты были натуральными;
- сиропы;
- ягоды и фрукты;
- вода бутилированная — она нужна, чтобы развести смесь.
Расходники:
- бумажные емкости;
- вафельные рожки;
- ложки.
Технология производства: как готовят тайское жареное мороженое
Мы выяснили, какое необходимо оборудование для ролл мороженого. Теперь рассмотрим, как его делают.
Технологический процесс включает 4 этапа:
- На холодной поверхности распределяют смесь, по желанию клиента добавляют печенье, фрукты;
- Поверхность нагревают, состав вымешивают, периодически переворачивают;
- Когда смесь достигнет густой консистенции, разравнивают, пока не получится тонкий пласт;
- Специальным шпателем формируют несколько роллов. Готовый рулет укладывают в бумажный или вафельный стаканчик. Сверху украшают декором
На весь процесс уходит 4-5 минут.
Рецепты тайского мороженого
Классический рецепт приготовления десерта выглядит так:
- массу, в составе которой молоко, сливки и фрукты, выкладывают на фризер;
- там состав становится мягким;
- смесь мешают, как она загустеет, формируют столько роллов, сколько нужно;
- красиво укладывают их в стакан;
- украшают печеньем, орехами. По желанию — поливают сиропом.
Рецепт для тех, кто любит необычные десерты — жареное мороженое с сыром.
Технология изготовления — стандартная. Изюминка заключается в том, что перед скручиванием в ролл тонкий рулет заливают расплавленным сыром, и только потом сворачивают. Идеальное украшение — сливочное печенье, горячий шоколад, венские вафли.
Где лучше размещать киоск с тайским мороженым
От того, насколько правильно вы выберете локацию торговой точки, зависит прибыль. Ищите места с высокой проходимостью, ориентируйтесь на целевого покупателя — детей, молодежь.
Привлекательными варианта размещения киоска являются:
- торговые центры;
- места отдыха — парки, кинотеатры, детские игровые зоны.
Арендуйте помещение площадью не менее 5 квадратных метров. На таком островке разместится одно рабочее место. Средняя стоимость аренды киоска — 20 000 рублей.
Как подобрать поставщиков и закупить сырье
Главный критерий, по которому выбирают поставщиков — сертификат качества. Не только на сырье, но и расходные материалы. Найдите несколько каналов поставок, заключите с ними договора о сотрудничестве. По мере работы выберете лучших.
Совет! Вместе с мороженым запустите продажу газированной воды как сопутствующий товар. Это увеличит прибыль.
Как подобрать персонал и определить формат обслуживания
Эффективный вариант работы киоска — в две смены. Нанимайте двух сотрудников, работать они будут по очереди. Чтобы снизить стартовые инвестиции в фонд заработной платы, поработайте первые 2-3 месяца вместо одного продавца самостоятельно.
Должностные обязанности сотрудника:
- принять заказ;
- получить оплату;
- приготовить десерт;
- убрать в конце смены рабочее место.
Требования к соискателю вакансии:
- медицинская книжка;
- умение пользоваться оборудованием;
- соблюдение техники безопасности.
Оплату труда осуществляйте как ставка, плюс процент от реализации.
Сколько нужно денег на открытие киоска продажи горячего мороженого
Смета расходов является обязательной составляющей бизнес-плана.
Включает инвестиции на старте и текущие расходы.
Чтобы запустить проект с нуля, необходимо потратиться на следующие статьи:
Статья расходов | Стоимость, в рублях |
Регистрация, оформление документов | 15 000 |
Оборудование | 200 000 |
Аренда | 20 000 |
Сырье на первый месяц работы | 45 000 |
Терминал и кассовый аппарат | 12 000 |
Непредвиденные траты | 15 000 |
Итого | 307 000 |
Чтобы точка стабильно работала, нужны текущие вложения:
Статья расходов | Стоимость, в рублях |
Аренда | 20 000 |
Сырье | 45 000 |
Фонд заработной платы | 40 000 |
Реклама | 5 000 |
Налоги | от формы налогообложения |
Дополнительные траты | 5 000 |
Итого | 115 000 + налоги |
Расчет рентабельности и окупаемости
Чтобы определить порог рентабельности, проведите следующие расчеты:
- одна порция горячего мороженого стоит в среднем 140 -160 рублей;
- за рабочий день можно реализовать 50 -60 порций;
- оборот в месяц составит в среднем 250 000 рублей;
- чистый доход — 135 000.
Выйти на полную окупаемость стартовых вложений можно уже через три месяца работы в сезон.
Как рекламировать киоск тайского мороженого
Сделать продукт продаваемым поможет грамотный маркетинг.
Эффективные способы рекламы:
- броская вывеска — вызовет интерес к новому киоску;
- яркая форма продавца — повысит статус заведения;
- рекламные акции и скидки — ничто так не мотивирует к покупке, как материальная экономия;
- мастер-классы — проводите обучающие уроки. Пусть клиенты попробуют приготовить десерт самостоятельно. И покупателей прибавится, и дополнительную прибыль получите;
- продвигайте мороженое в социальных сетях;
- раздавайте печатную продукцию — листовки, буклеты, флаеры, скидочные купоны.
Оформление документов
Чтобы официально трудиться и не нарушать закон, вам потребуются следующие документы:
- свидетельство о регистрации;
- выписки из ЕГРИП;
- разрешение на использование кассового аппарата;
- согласование с пожарными органами;
- разрешение санитарной службы;
- медицинские книжки у всех сотрудников;
- трудовые договора с персоналом;
- сертификаты на оборудование, которое используется в процессе приготовления десерта;
- документ, подтверждающий право собственности на помещение. Альтернатива — договор аренды.
Регистрация, лицензии и разрешения
Процесс легализации бизнеса начинают с выбора формы деятельности. Возможные варианты:
- ООО — выбирайте, если у проекта несколько учредителей. Обратите внимание! У организации должен быть устав и счет в банке. Регистрируйте ООО, если планируете расширяться и иметь сетевое покрытие торговых точек;;
- ИП — подойдет тем предпринимателям, кто не рассчитывает на масштабный бизнес. Преимущества ИП — минимум оформления и бухгалтерской отчетности.
Чтобы получить свидетельство о регистрации, необходимы:
- паспорт;
- письменное заявление;
- чек о перечислении пошлины — в 2020 году для ИП это сумма 800 рублей.
Справка! Дополнительные разрешение и лицензия на изготовление и реализацию горячего мороженого не требуются. Исключение — если планируете торговлю на выезде, заручитесь разрешением местной администрации.
Система налогообложения и ОКВЭД
После того, как свидетельство о регистрации бизнеса получено, необходимо встать на налоговый учет. В качестве формы налогообложения указывайте упрощенную — по ставке 6% от оборота.
Коды деятельности ОКВЭД — 10.52 — “изготовление мороженого”.
Стоит ли использовать франшизу
Ответ на вопрос зависит от формата бизнеса. Если вы только пробуете свои силы и планируете развиваться, приобретите франшизу. Это исключит риски банкротства. Специалисты компании проведут обучение, окажут юридическое сопровождение, помогут найти помещение и запустить проект.
Если в ваших планах — арендовать киоск и работать самостоятельно — без франшизы можно обойтись. Бизнес по производству горячего десерта не сопряжен с серьезными трудностями.
Какие бывают риски
Главный враг торговли мороженым — сезонность. И тайский десерт не является исключением. Повысьте продажи в зимние месяцы акциями и скидками.
Потенциальным риском является неудачная локация торговой точки. Выбирайте места с хорошей проходимостью.
Экономия на рекламной компании также способная сыграть с вами злую шутку. Тайский десерт — продукт новый и нуждается в грамотном продвижении. Познакомьте клиентов с новинкой и продажи вырастут.
Пошаговый план открытия киоска с тайским мороженым в торговом центре
Для реализации идеи выполните следующий алгоритм действий:
- проанализируйте внутренний рынок, изучите предложения конкурентов. Определите, на чем сможете их обойти;
- продумайте формат бизнеса;
- составьте смету расходов, оцените планируемую прибыль;
- зарегистрируйте бизнес, получите необходимые разрешения;
- возьмите в аренду помещение;
- закупите оборудование для ролл мороженого и сырье на месяц работы;
- найдите сотрудников;
- придумайте собственные уникальные рецепты;
- запустите рекламу;
- открывайте точку.
Тайское мороженое — вкусный десерт. Если не будете экономить на сырье и обеспечите грамотную рекламу, получите постоянных клиентов.
Не завышайте цены, найдите надежных поставщиков, купите качественный фризер. Действуйте согласно плану, и риски банкротства будут минимальными.
Читайте также, как заработать на куриных яйцах.