Производство мармелада, как бизнес с доходом от 350 000 рублей

Производство мармелада Производство
Содержание
  1. Производство мармелада что оно из себя представляет? Какие услуги предоставляет?
  2. Плюсы и минусы бизнеса по изготовлению мармелада
  3. Анализ спроса и конкуренции
  4. Как определиться с форматом работы и ассортиментом 
  5. Виды мармелада
  6. Что такое мармелад на пектине по ГОСТу
  7. Выбор места для открытия производства мармелада
  8. Какое нужно помещение
  9. Какое потребуется оборудование для производства мармелада
  10. Где брать сырье для мармелада
  11. Технология производства мармелада
  12. Как подобрать персонал для изготовления мармелада, какие потребуются специалисты
  13. Как разрекламировать свой бизнес и создать хороший клиентопоток
  14. Как организовать сбыт готовой продукции
  15. Сколько нужно вложить денег чтобы открыть мармеладный бизнес 
  16. Финансовый план: ценообразование, доходы и рентабельность
  17. Какие потребуется оформить документы для открытия производства мармелада
  18. Система налогообложения и ОКВЭД
  19. Бухгалтерия и юридические вопросы
  20. Регистрация, лицензии и разрешения 
  21. Какие бывают риски и сложности в этом бизнесе
  22. Франшизы мармеладных  фабрик в России
  23. Заключение 

Производство мармелада на сегодняшний день считается бизнесом с отлаженной и устоявшейся технологией. Это несложный вид производства, которое может открыть любой человек, имея на руках стартовый капитал. Важно помнить, что мармелад –  это лакомство, известное еще советским детям, а потому сладость в России популярная и любимая многими. Его покупают как взрослые, так и детям. Однако предпочтения сильно отличаются. Например, старшее поколение гурманов предпочитает мармелад, у которого вкус напоминает тот, который был в советские годы Им важно, чтобы лакомство “возвращало” их в прошлое. А вот детям наоборот, важен внешний вид мармелада – например, фигурки популярных персонажей из мультфильмов или просто необычная форма лакомства. 

В статье разберем подробнее, как открыть производство мармелада, какой размер стартового капитала потребуется и сколько можно заработать на цехе такого производства. 

Стартовые вложения, руб Выручка в месяц, руб Чистая прибыль, руб Срок окупаемости
2 800 0001 000 000 400 000около 12 месяцев

Производство мармелада что оно из себя представляет? Какие услуги предоставляет?

Производство мармелада – бизнес с устоявшейся технологией. Лакомство известно еще в Средние века. Пришло оно из Палестины в 14 веке. Первоначально мармелад изготавливали из уваренных кусочков яблок и абрикосов, так как в составе этих фруктов содержится большое количество природного пектина. Без него приготовить желейную продукцию невозможно, а искусственного пектина тогда еще не существовало. В нашей стране его долгое время называли “сладкий холодец”, что отражает суть приготовления мармелада. В основе технологии –  варка фруктов с сахаром. 

Мармеладные мишки – любимое лакомство всех детей, приготовить которое можно и в домашних условиях. В зависимости от вида лакомства меняется и технология его приготовления. Одно остается неизменным –  в составе всегда присутствует пектин, фруктовые добавки и сахар. Сладость считается диетической и разрешена при низкоуглеводных диетах, а также тем, кто следит за своей фигурой. 

Плюсы и минусы бизнеса по изготовлению мармелада

Как и любой другой бизнес, производство мармелада имеет свои преимущества и недостатки, а также особенности. Поговорим об этом подробнее. 

К преимуществам можно отнести: 

  • высокий спрос на готовую продукцию – российский рынок желейной продукции далек от пресыщения и на сегодняшний момент спрос превышает предложение, поэтому проблем со сбытом даже у новичков в этой сфере нет;
  • низкая себестоимость готовой продукции – основное сырье для производства – это пектин или агар, на основе которого производится вся желейная продукция. Он стоит недорого, даже импортный;
  • нет зависимости от сезона – мармелад покупают всегда: на праздники, летом и зимой. Он востребован покупателями в любое время года. Также нет привязки к социальному статусу, полу и возрасту покупателя;
  • высокий спрос, вне зависимости от региона – мармелад любят как в крупных городах, так и в селах и деревнях. 

Недостатки у данного бизнеса тоже имеются: 

  • высокий стартовый капитал – на открытие бизнеса может потребоваться сумма от 2 000 000 рублей. Далеко не у каждого предпринимателя она имеется и есть шанс получить кредит в таком размере; 
  • наличие крупных фирм производителей в этой сфере. У них, как правило, уже имеется определенная репутация и сложившийся бренд. Поэтому без хорошо продуманной маркетинговой стратегии и своеобразной рецептуры шансы раскрутиться будут невысоки. 

Главная особенность такого производства заключается в том, что это производство относится к пищевому, а следовательно, чтобы его открыть, необходимо будет получить соответствующие разрешения и соответствовать ГОСТу пищевой промышленности. Сотрудникам потребуются медицинские книжки, а сам цех должен будет соответствовать нормам СаНПин. 

Анализ спроса и конкуренции

Прежде, чем открыть производство мармелада, необходимо все рассчитать, продумать и составить бизнес-план, который должен быть максимально подробным. Только в таком случае можно рассчитывать на успех предприятия. Если же новоявленный бизнесмен “бросается в омут головой”, не изучив спрос и предложение, не сделав анализ рыночной ситуации, то велик риск обанкротиться и остаться с долгами, а не с прибылью. 

Маркетинговое исследование

Итак, перед тем как открыть свой собственный бизнес, необходимо провести маркетинговое исследование, определить наличие и количество конкурентов на рынке в выбранной нише (в нашем случае –  производителей мармелада) и ознакомиться с их ценами и ассортиментом. В результате такого исследования будущий предприниматель сможет получить полноценную картину и понять насколько он сам конкурентоспособен. Вероятно, что на рынке есть ниши, еще никем не занятые и именно эти ниши ему и предстоит занять. 

Провести такое исследование можно самостоятельно, а можно обратиться за помощью к специалистам. Маркетинговые фирмы, занимающиеся подобного рода анализами, не только выполнят всю работу за вас, но и подготовят подробный отчет по результатам. Они, кстати, могут написать и подробный бизнес-план для предпринимателя. 

Как определиться с форматом работы и ассортиментом 

Изготовление мармелада требует открытие собственного цеха по производству готовой продукции. Готовить небольшие партии для себя и знакомых можно, конечно же и на собственной кухне, но большие партии на продажу так приготовить уже не получится. Кроме того, на обычной кухне в “хрущевке” едва ли получится разместить полноценную производственную линию, склад сырья и готовой продукции. Поэтому формат работы – это производственный цех. 

желейно-формовый мармелад

Определиться с ассортиментом будет сложнее. Стоит изучить спрос и предложение, которое уже имеется на рынке. Маркетологи говорят, что в небольших поселках высокий спрос на желейно-формовый мармелад, так как он стоит дешевле и люди с невысокими доходами могут позволить себе приобрести это лакомство. В мегаполисах, где у большей части населения доходы высокие, спросом пользуется более дорогой мармелад, например, тот, в составе которого есть натуральные соки. 

Мармелад с натуральным соком

Что еще касательно ассортимента –  в крупных городах, по мнению опытных маркетологов, хорошо продается мармелад необычной формы и в виде фигурок разных мультяшных героев. Кроме того, там многих может заинтересовать необычная рецептура мармелада. В небольших городах, наоборот, люди чаще ищут мармелад со вкусом “как в детстве”, поэтому там лучше использовать традиционные рецептуры. 

Для старта будет правильным решением –  выпустить небольшие партии разного мармелада и изучить спрос на них. Можно провести опрос среди покупателей, какой мармелад им нравится больше.    

Виды мармелада

Существует огромное количество разнообразных видов мармелада по цвету, вкусу и консистенции. Он может быть обсыпан сахаром или облит глазурью. Выглядеть в виде интересных фигурок, нестандартных форм и цветов.

Однако, на самом деле, существует всего три вида мармелада: 

  • фруктово-ягодный. Его изготавливают фруктовой или ягодной кашицы, в которую добавляют сахар. Кашицу уваривают до определенной консистенции, а затем остужают. Он бывает: резаный на кусочки, формовой (те самые фигурки или мармеладные мишки) и в виде пластинок;
  • желейно-фруктовый. В такой мармелад добавляют много искусственного загустителя, поэтому он менее полезный и вкусный, чем первый вид. Он бывает в виде фигурок животных, или фруктов, а также может быть и просто кусковой. Главное отличие от первого типа –  на срезе имеет блестящую поверхность;
  • жевательный. В этом мармеладе самое маленькое содержание воды и фруктово-ягодной натуральной составляющей. Поэтому он самый вредный. 

Все эти виды существуют на современном рынке и востребованы в равной степени, но разными социальными группами населения. Кстати, если мармелад выпускается для людей, которые болеют диабетом, то вместо сахара в нем используется специальный сахарозаменитель. 

Что такое мармелад на пектине по ГОСТу

Мармелад на пектине

Пектин –  это природное вещество, которое содержится в отдельных фруктах, например в яблоках или айве. Есть и искусственный пектин, который представляет собой порошок белого цвета. Его добавляют в состав мармелада, чтобы достичь определенной консистенции лакомства. Главное свойство пектина заключается в том, что, в отличие от сахара, он не растворяется в воде, а впитывает ее в себя, как губка, позволяя быстрее добиться нужной консистенции мармелада. Именно благодаря пектину мармелад приобретает свое желеобразное состояние. Если бы не было этой добавки, то мармелад можно было бы изготавливать, как и в Средние века, исключительно из яблок, абрикосов и айвы, так как они содержат природный пектин. 

Что касается ГОСТа, то есть определенный гост для мармелада. ГОСТ 6442-2014 “Мармелад. Общие технические условия”. В нем подробно описывается не только рецептура этого лакомства, но и стандарты, которым она должна соответствовать. Как показывает практика, потребитель охотно приобретает мармелад, изготовленный по ГОСТу, так что проблем со сбытом такой продукции не будет. К тому же технология изготовления несложная и доступна любому производителю данного лакомства. 

Выбор места для открытия производства мармелада

Чтобы начать выпуск мармелада, необходимо найти подходящее для производственной линии помещение. Можно взять его в аренду, а можно и приобрести в собственность. Как правило, вместе со зданием приобретается и земельный участок, на котором оно размещается. 

Производственное здание

Производственные мощности не должны размещаться в черте города, так как это противоречит действующему законодательству в России. Однако и размещать фабрику далеко от города нет смысла, так как важно позаботиться об удобной логистики. Ведь необходимо будет не только доставлять в цех сырье, но и забирать со складов готовую продукцию. А еще нужно подумать о том, как будет добираться на работу персонал. Если нет рядом остановки общественного транспорта, то придется организовать развоз сотрудников предприятия специальным транспортом или оплачивать им такси. В противном случае найти сотрудников на производство будет затруднительно. 

Можно заключить договор с действующим производством. Поставлять сырье и забирать готовую продукцию. Этот вариант хорош тем, что можно будет экономить на оплате заработной платы сотрудников и отчислений в ФСС, ПФР и прочие фонды, а, значит, можно не держать бухгалтера, а заниматься расчетами самостоятельно. К тому же не придется покупать оборудования, что тоже позволит сэкономить существенные суммы. 

Однако быть посредником –  не так выгодно, как может показаться в начале. Ведь необходимо будет платить фабрике за ее работу (аутсорсинг по договору), а также решать массу транспортных и логистических проблем: как доставить сырье на фабрику, как вывезти готовую продукцию.

Если нет удобного подъезда к предприятию или оно расположено на существенном удалении от города, то это может существенно увеличить расходы на транспортировку. Кроме того при таком подходе нет шанса попасть на производство и контролировать процесс непосредственно в цехе. Таким образом качество продукта может быть невысоким, что оттолкнет покупателей и создаст негативную репутацию вашему бренду.

Какое нужно помещение

Если вариант с заключением договора с фабрикой вам не подошел, то вам предстоит открыть собственный цех.

Для производства мармелада потребуется помещение, которое будет соответствовать следующим минимальным требованиям:

  • площадь = около 300 кв. м. На этой территории предстоит разместить не только производственные мощности, но и склады. Отдельно потребуется разместить склад сырья и склад готовой продукции. Также потребуется административное помещение, комната для персонала, санитарная зона и зона погрузки и разгрузки. Важно, чтобы само помещение соответствовало требованиям, предъявляемым к цехам по производству пищевой промышленности;
  • подключение к инженерным сетям. В помещении должен быть водопровод, система водоотведения, а также электроснабжение и вентиляция. При этом следует помнить, что вентиляция должна быть производственного типа. Понадобится и система кондиционирования;
  •  пригодятся также охранная сигнализация, дымоуловители и система пожаротушения;
  • помещение должно быть отапливаемым, в противном случае оно является непригодным для работы в нем людей.

Важно подумать и о транспортных путях. К фабрике должен быть хороший подъезд в любое время года. На прилегающей территории следует оборудовать автомобильную стоянку, так как отдельные сотрудники могут приезжать на личном автотранспорте, а также при расширении предприятия может потребоваться место для грузовых автомобилей, где они будут ожидать очереди на погрузку или разгрузку.  

Какое потребуется оборудование для производства мармелада

Производство мармелада – процесс, который потребует покупки определенного оборудования. Опытные производители и маркетологи советуют приобретать полноценную производственную линию. При этом следует помнить, что разные виды мармелада производятся по-разному и нужны будут разные линии. 

Оборудование для мармелада

Оборудование для изготовления мармелада не может стоить дешево, но иногда такие предложения встречаются. Исходят они, как правило, от продавцов б/у комплектов. Приобретать такое оборудование для собственного производства – не самый лучший вариант. Это связано с тем, что многие предприниматели продают оборудование с низким остаточным запасом ресурса. Оно начинает в скором времени ломаться и на его ремонт потребуется потратить в несколько раз больше денег, чем было сэкономлено при покупке.

Также не стоит покупать оборудование и порознь. Оно в итоге обойдется дороже, чем покупка полноценной производственной линии.

Она обычно состоит из следующих предметов:

  • специальное сито, при помощи которого протирают сырье. Оно особенно важно при изготовлении фруктово-ягодного вида мармелада. Машина позволяет получить однородную смесь, из которой в будущем и будет изготовлен мармелад;
  • варочные котлы, которые нужны для любого вида мармелада, так как варка – основной процесс приготовления лакомства;
  • мармеладоотливочная машина – используется при изготовлении формовочного мармелада;
  • охлаждающий тоннель, который пригодится для того, чтобы мармелад скорее застыл и принял нужную консистенцию;
  • декорирующая линия – здесь готовые кусочки мармелада посыпают сахаром или поливают глазурью. В зависимости от рецептуры;
  • упаковочная линия – финальная стадия, на которой готовая продукция фасуется в коробки или пакеты и подготавливается к отправке на продажу.

Оборудование от производителя производственных линий может обойтись в сумму около 2 000 000 рублей. Как и любое другое производство, изготовление мармелада требует больших вложений именно на старте. Так как без специализированного оборудования, не получится осуществить задуманное.

Где брать сырье для мармелада

Для того, чтобы начать производить мармелад, потребуется различное сырье: пектин, фруктовые добавки, пищевые красители и прочее, что потребуется по рецептуре. Купить это все можно у поставщиков сырья. Их можно найти в сети интернет. 

Красители для мармелад

Прежде, чем заключать договор о поставках с тем или иным поставщиком, стоит ознакомиться с ценами на сырье у нескольких продавцов. Сравните их: не только стоимость сырья, но и услуги, например, есть ли бесплатная доставка или можно ли закупаться оптом и получить приличную скидку. Только после того, как продумаете и сравните все параметры, можете смело заключать договор.

Сок для мармелад

Учитывая, что ситуация на мировой политической арене нестабильная, лучше заключать договор на длительный период и прописать в нем, что цена остается неизменной. Многие производители мармелада закупают пектин на иностранных рынках. Там он бывает дешевле, чем на отечественном. 

Однако в современных реалиях многие поставщики сделали стоимость своей продукции зависимой от курса доллара или евро. Это может быть не совсем выгодно отечественному производителю. Поэтому предпочтительнее сотрудничать либо с отечественными поставщиками, цены которых редко зависят от доллара. Либо заключать договор, в котором прописывается, что цена на сырье не меняется в зависимости от курса иностранной валюты. Так начинающий предприниматель защит себя от риска резкого скачка цен на сырье и сможет гарантировать конечному потребителю стабильные цены на свой товар.

Важно помнить и о том, что мармелад поставляется на рынок в таре. Ее тоже придется закупить у поставщиков. Можно заказать брендированную упаковку, например, с логотипом вашей фирмы. Это могут быть как пакеты, так и коробочки из пластика, металла или полиэтилена. При формировании конечной стоимости готовой продукции учитывайте и затраты на упаковку. По этой причине на первых порах не стоит делать ее слишком дорогостоящей. Яркие и кислотные цвета, вероятно, привлекут к ней внимание, но едва ли будут благосклонно восприняты покупателями.

Технология производства мармелада

Технология производства мармелада во многом зависит от его вида. Например, если производитель готов выпускать мармелад для больных диабетом, то в его составе не будет сахара, но будет фруктоза или иные сахарозаменители, технология работы с которыми несколько иная, чем с сахаром.

Производство мармелада

Если же планируется выпуск фруктово-ягодного мармелада с добавлением в его состав натуральных соков (это не обязательно, кстати), то агар не потребуется и технология будет отличаться от приготовления и выпуска желейно-формового мармелада. В данном случае не будет замачивания желе образующих компонентов, так как основа для мармелада будет готовиться из натуральных фруктов и ягод путем протирки, уварки, добавления патоки и сахара. И сушки.

При изготовлении желейной массы для желейно-формового мармелада, необходимо начинать с замачивания желе образующего компонента, т.е. агара или пектина и только потом уже готовить сироп из сахара или патоки. Здесь важно тщательно соединить компоненты, попросту говоря, все хорошенько размешать. А потом разлить по специальным формочкам. И отправить в сушилку.

Сушат мармелад в специальной машине, где температура выставляется определенная для каждого вида мармелада (по его рецептуре), но никогда не бывает ниже +400 градусов по Цельсию. При таких температурах лакомство принимает нужную консистенцию. Сушат мармелад минимум час, а иногда и дольше. Опять же все зависит от вида лакомства и рецептуры.

Как подобрать персонал для изготовления мармелада, какие потребуются специалисты

Выпускать мармелад в одиночку не получится, так как для работы на производственной линии нужно много разных специалистов. Персонал фабрики будет состоять из нескольких блоков: рабочие, подсобники и административный персонал. Количество занятых сотрудников во многом будет зависеть от масштабов производства. Если оно небольшое и не работает круглосуточно, то и рабочих будет немного 3-5 чел. Если же планируется организация большого завода, где производство будет круглосуточным и большими партиями, то потребуется в несколько раз больше сотрудников.

В среднем смена состоит из:

  • рабочие = 3-7 человек. Зависит от масштабов производства, количества линий и смен в сутках. Важно обращать внимание на их профессионализм и опыт работы. Так как машины для производства мармелада – это линия, важно, чтобы сотрудники умели с ней обращаться и тщательно соблюдали технику безопасности во избежание травматизма;
  • технолог = 1 человек. В его обязанности входит отслеживание качества выпускаемой продукции и разработка новых рецептур.
  •  уборщик производственных помещений = 1-2 человека. Если производство небольшое, то этого будет вполне достаточно. На крупном заводе, в каждом цехе имеется свой уборщик;
  • грузчики = 4-6 человек. В их обязанности будет входить работа по погрузке и разгрузке автомобилей;
  • водители = 2 человека. Работают посменно. Нужны, если есть собственные машины и доставка готовой продукции в магазины;
  • кладовщик = 2 человека. Один работает на складе готовой продукции, а другой на складе с сырьем. В его обязанности входит прием и отпуск продукции. Если производство небольшое, то склад может быть общий и только один кладовщик;
  • менеджер по продажам и закупкам = 1 человек. Лучше, конечно же, разделить эти обязанности на 2-х разных сотрудников, чтобы один занимался маркетингом и продвижением готовой продукции, а второй поиском поставщиков и анализом рынка;
  • кадровик-бухгалтер = 1 человек. Важен на любом производстве. Если учредитель бизнеса самостоятельно не разбирается в бухгалтерии, то ему потребуется опытный бухгалтер. В целях экономии можно отдать бухгалтерию на аутсорсинг;
  • делопроизводитель с обязанностями инспектора по охране труда = 1 человек. Еще одна должность, без которой на производстве не обойтись, так как необходимо проводить инструктажи и вести журналы проверок. Без них можно нарваться на серьезные штрафы от проверяющих органов;
  • охрана = 4-6 человек. Они же операторы видеонаблюдения. Чтобы сэкономить многие бизнесмены нанимают охранные организации.

Некоторые должности руководитель может занимать самостоятельно, например, должность делопроизводителя или кладовщика. Если у него есть определенные знания и навыки. Он может самостоятельно вести бухгалтерию. В любом случае, не стоит забывать, что руководитель бизнеса также обязан решать различные сопутствующие вопросы по организации и ведению своего бизнеса.

Как разрекламировать свой бизнес и создать хороший клиентопоток

Следует помнить о том, что без хорошей и правильно продуманной маркетинговой стратегии продать готовую продукцию очень сложно. Как и в любом другом производстве, при производстве мармелада, нужно подумать о том, кому и как продавать его еще до того, как начнете его выпуск в крупных объемах. Если не будет маркетинговой стратегии и сбыта, то будет затоваривание и потеря внешнего вида и вкусовых качеств мармелада, а это едва ли привлечет клиентов.

Желательно, еще до начала производства изготовить несколько пробных мини-партий, разослать их в сетевые магазины, на рынки или в общепит и предложить заключить с вами договор о поставках им мармелада. 

Лакомство считается диетическим, поэтому можно предлагать его и социальным учреждениям, например, больницам, школам, детским садам или домам престарелых. Многие из них работают с системой госзакупок, так что не стесняйтесь искать там тендеры и принимать участие в аукционах, предлагая цены на поставку ниже, чем у конкурентов. Главное, чтобы не работать себе в убыток. Если снижать цену за счет снижения качества продукции – то это плохой ход, который не сделает вам хорошей репутации. Всегда знайте себестоимость своего продукта.

Продвигать свой товар можно и в сети интернет, например, завести собственный сайт, где рассказывать о своем производстве, технологии или ассортименте. Хорошим ходом станет и регистрация страницы товара в социальных сетях. Чтобы привлечь подписчиков и разрекламировать готовую продукцию своего производства, можно предлагать в группе акции или скидки для участников, проводить закрытые розыгрыши и т.п.

Хорошим маркетингам может стать и привлекательная смарт-упаковка. Можно придумать специальные купоны для постоянных или новых клиентов и т.п. маркетинговые ходы.

Рекламировать мармелад собственного производства можно на радио или телевидении, можно задействовать и газеты. Например, дать местному изданию интервью или пригласить их сделать репортаж о новом производстве, открывшемся в городе. Сенсация – хорошая реклама.

Как организовать сбыт готовой продукции

Сбытом готовой продукции, как правило, занимается менеджер по продажам. Именно на нем лежит вся ответственность в случае затоваривания складов готовой продукцией. И он же должен заключать новые договора на поставку.

Сбыт готовой продукции

Самый хороший выход из ситуации – это выиграть тендер на оптовую поставку мармелада или получить госзаказ. Такое событие может стать и хорошей рекламой вашему бренду. Поэтому стремитесь к участию в аукционах и не бойтесь предлагать свою продукцию.

Еще один успешный вариант – это участие в ярмарках-продажах. Такие часто устраиваю в городах. Или фестивали сладостей. Это позволит найти новых клиентов, представить свою продукцию рядовым покупателям. Можно устроить на своем производстве «день открытых дверей», чтобы потенциальные покупатели могли попробовать ваш мармелад и захотеть купить его снова.

Продавать мармелад можно:

  • в сетевых магазинах или в небольших, которые принадлежат ИП. Для этого достаточно заключить с ними договор на поставку продукции;
  • на маркетплейсах;
  •  от производителя. Можно открыть собственный магазин или небольшую автолавку.

Сколько нужно вложить денег чтобы открыть мармеладный бизнес 

Производство мармелада считается стабильным и рентабельным производством. Однако на его открытие требуются немаленькие суммы стартового капитала. В среднем на открытие такого производства потребуется около 2 800 000 – 3 000 000 рублей. Львиная доля этой суммы – 2 000 000 рублей – уйдет на покупку оборудования, на котором экономить недопустимо. Также потребуется приобрести или взять в аренду производственное помещение, склады и земельный участок под ними. Еще потребуется платить коммуналку за фабрику, приобрести автомобили для доставки готовой продукции в магазины, нанять административный персонал и рабочих на фабрику. Нужно будет купить сырье, из которого готовится сам мармелад, а также упаковку, чтобы его расфасовать.

Таким образом стартовые вложения составят около 2 800 000 рублей. Но это еще не все. Ежемесячно придется оплачивать коммунальные платежи, платить заработную плату сотрудникам, налоги и взносы в казну. Сырье будет заканчиваться, значит его тоже придется докупать ежемесячно, а при большом спросе на готовую продукцию, и того чаще. Таким образом, ежемесячно на содержание фабрики и производственные мощности придется тратить около 900 000 рублей, а иногда и 1 000 000 рублей.

Чистая выручка будет зависеть от того, удастся ли реализовать произведенные объемы. И по какой цене. Возьмем для расчета приблизительные или усредненные параметры. При производстве 12 т. мармелада в месяц и средней цене за килограмм в 250 рублей, можно заработать в месяц около 3 000 000 рублей, при условии, что будет 100% реализация товара на протяжении первого месяца. Такое, конечно же, случается крайне редко. Обычно реализация, по оптимистичным прогнозам, составляет 50-60%. Окупаемость бизнеса составит, в лучшем случае, 4-5 месяцев. 

Финансовый план: ценообразование, доходы и рентабельность

Грамотно составленный финансовый план – это залог успеха любого бизнеса. Именно в финансовом плане тщательно продумывается и прописывается: откуда поступают денежные средства, на что они тратятся, как строится ценообразование, какие предполагаются доходы и какова рентабельность бизнеса.

Составление такого финансового плана крайне важно для любого предприятия, ведь именно он помогает бизнесмену разумно и правильно распорядиться деньгами и не прогореть в ближайшем обозримом будущем.

Чтобы составить финансовый план начинающему предпринимателю придется продумать и предусмотреть огромное количество разнообразных нюансов и мелочей. Если самостоятельно заниматься этим нет времени или кажется сложным, то можно обратиться в специализированное агентство, которое поможет с составлением такого плана.

Финансовый план пригодится и тем предпринимателям, которые находятся в поисках инвесторов. Чтобы прийти к потенциальному соучредителю не с пустыми руками и разрозненными идеями, а четким видением своего бизнеса и конкретными ответами на вопросы о том, сколько и как можно заработать, в течении какого периода времени и т.п. Это позволит быстрее найти инвестора или получить кредит в банке. Да и в будущем позволит проводить эффективную финансовую политику в отношении собственного производства.

Поэтому не пренебрегайте составлением финансового плана.

Какие потребуется оформить документы для открытия производства мармелада

Производство мармелада – это сложный процесс, с которым в одиночку не справится. Потребуется нанимать сотрудников. Поэтому в данном случае не подойдет самозанятость. Нужно будет оформить либо ИП, либо ООО. Стать индивидуальным предпринимателем проще. Налоги платятся как с физического лица. Если соучредителей у бизнеса не предвидится в ближайшее время, то можно смело открывать именно ИП.

Документы для ИП

Открыть ИП можно, если обратиться в ИФНС по месту регистрации и подать соответствующее заявление. Сделать это можно и через личный кабинет пользователя на сайте ФНС России. Есть и еще один способ – обратиться в банк, открыть там счет для индивидуального предпринимателя и попросить оказать услугу – «помощь в открытии ИП». Сотрудник банка самостоятельно заполнит за вас заявку и отправит ее в ИФНС. Через 10 дней вам нужно будет получить только выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и готово.

Если же будет несколько соучредителей, которые будут получать выгоду от прибыли предприятия, то не избежать оформления юридического лица – ООО. Открыть его можно также, как и ИП, т.е. обратившись в налоговую инспекцию. Сотрудники налоговой подскажут список документов, которые необходимо будет предоставить для открытия ООО.

Не забывайте, что при регистрации производства мармелада предстоит правильно выбрать систему налогообложения и ОКВЭД.

Система налогообложения и ОКВЭД

Выбирая систему налогообложения для своего бизнеса, остановитесь на ЕНВД. При этом, если вы хотите производить мармелад, то код ОКВЭД у вас будет – группа С, подгруппа 10.82 «Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий».

Бухгалтерия и юридические вопросы

Бухгалтерские вопросы лучше всего отдать на аутсорсинг. Особенно, если нет самостоятельного опыта работы бухгалтером на производстве. Если не хотите использовать аутсорсинг, то придется нанять грамотного бухгалтера. Важно, чтобы у него было не только профильное образование и минимальный опыт работы бухгалтером, но и опыт работы именно на производстве. Так как работа в бухгалтерии, например, банка и на заводе сильно отличается. На производстве есть свои нюансы и особенности, которые опытный специалист нарабатывает с опытом. Их нельзя получить в теории, получив диплом ВУЗа.

Вопросы бухгалтерии

Юрист на производстве тоже нужен, но не обязателен. Всегда можно воспользоваться услугами опытного юриста-фрилансера или обратиться за консультацией в коллегию адвокатов в вашем городе. Если у вас на производстве нет своего юрисконсульта, то придется быть внимательнее при подписании важных договоров, читать их от начала и до конца, не бояться задавать вопросы, если что-то не понятно и просить дать пояснения. Это поможет избежать неприятностей.

Регистрация, лицензии и разрешения 

Производство мармелада относится к пищевой промышленности, поэтому до старта производства, предпринимателю необходимо будет получить разрешения на работу от всех контролирующих органов. И это не только пожарная служба, но и сан эпидемиологическая служба, а также Роспотребнадзор.

Важно, чтобы у сотрудников, работающих на линии, были оформлены действующие медицинские книжки. Работать люди должны в специальных костюмах и в головных уборах. Кроме того, у сотрудников должен быть пройден медицинский осмотр. Ответственность за допуск работника к производству несет сам индивидуальный предприниматель. Если у кого-то из рабочих во время проверки обнаружат отсутствие медкнижки или осмотра, то штраф для ИП составит от 25 до 40 тысяч рублей.

На продукцию обязательно получить сертификат. Как это сделать можно узнать в налоговой при оформлении бизнеса. Продавать готовый мармелад, не имея сертификата, не получится, да и штрафы за это немаленькие.

Чтобы продукция стала узнаваемой, многие маркетологи рекомендуют оформить товарный знак. Сделать это можно через организацию под названием Роспатент. Там придется тоже оплачивать взносы и пошлину. Следует учитывать, что товарный знак увеличит расходы предпринимателя, а значит и себестоимость конечного продукта.

Какие бывают риски и сложности в этом бизнесе

Как и в любом бизнесе, в производстве мармелада есть свои риски. Самый главный из них – это рост цен на сырье. Особенно, скачкообразный. Это приводит к неизбежному росту цен на конечный продукт и неприятной реакции со стороны покупателей. Чтобы избежать этого, необходимо заключать долгосрочные договора на поставку сырья или закупать его у местных производителей, чтобы избежать привязки к политической ситуации в мире и скачкам доллара.

Еще один риск – это не найти своего покупателя. Он становится реальным в том случае, если не была продумана и проработана должным образом маркетинговая компания. Не найдены потенциальные покупатели и не было заключено договоров на поставки продукции еще до начала массового производства. 

Франшизы мармеладных  фабрик в России

На территории России есть несколько крупных мармеладных фабрик, которые предлагают приобрести их франшизу. Тут есть один подводный камень, о котором следует знать любому начинающему предпринимателю. Все дело в том, что у мармеладных фабрик в РФ стоит оборудование, которое ориентировано на выпуск какого-то одного вида мармелада и зачастую нет финансовой возможности поменять его или купить еще, чтобы изменить рецептуру и начать выпускать какой-то новый тип мармелада, например, с начинкой. 

Поэтому, прежде, чем брать франшизу крупной фабрики, подумайте о том, стоит ли оно того. Не лучше ли открыть свое собственное новое производство и начать заниматься выпуском совершенно нового продукта, который имеет все шансы собрать собственную аудиторию гурманов и стать востребованным именно благодаря своей новизне и необычности. 

Крупнейшими производителями мармелада в России считаются: 

  • Кондитерская компания «Русские традиции»;
  • Кондитерское предприятие «Элза»;
  • Кондитерская фабрика «Город Сладкоежек»;
  • Производитель сладостей «ЭКОВИТА».

Франшиза именно на мармелад –  это узкое направление, поэтому обычно предлагают франшизу на производство кондитерских изделий или сладостей. 

Заключение 

Мармелад известен в мире с давних пор. Он любим и востребован всеми людьми: от детей до стариков. Его покупают мужчины и женщины, вне зависимости от возраста и социального положения, уровня доходов и локации. Конечно же в крупных мегаполисах и небольших поселках спрос и предложение отличаются, но тем не менее спрос существует. Мармелад –  лакомство известное советским детям и любимое ими. Его покупают вне зависимости от сезона. Каждый новый вкус и бренд при должной маркетинговой компании все равно находит своих покупателей и обретает популярность. 

Сегодня производство мармелада представляет собой стабильный и доходный бизнес. Однако на открытие цеха потребуется солидный стартовый капитал, который есть далеко не у каждого начинающего предпринимателя. Выпускать можно несколько видов мармелада, но начинать бизнес лучше с одного. Постепенно расширяясь можно завоевать рынок. Продажи лучше начать с небольших магазинчиков, постепенно выйти на договора о поставках с сетевыми супермаркетами и даже на госзаказ. Главное, качественно делать свое дело. Сарафанное радио –  лучшая реклама. Производство мармелада –  пищевая продукция, поэтому подходить к нему нужно со всей серьезностью и ответственностью, чтобы не нарваться на крупные штрафы. Обязательно нужен сертификат и медицинские книжки у сотрудников.

Оцените статью
Поделиться
Бизнес-ОК
Добавить комментарий