- Особенности шоколадного бизнеса
- Плюсы и минусы производства шоколада
- Идеи для шоколадного бизнеса
- Крафтовый шоколад ручной работы
- Фрукты, ягоды и орехи в шоколаде
- Фигурки и украшения из шоколада
- Как открыть производство шоколада дома
- Какое понадобится оборудование для шоколадного производства
- Рецепты приготовления шоколада
- Какие требования к помещению нужно соблюсти
- Где брать сырье и как его выбирать
- Сбыт готовой продукции: кто будет покупать шоколад ручной работы
- Как открыть шоколадную фабрику
- Какие бывают технологии производства шоколада в промышленных масштабах
- Как выбрать помещение для шоколадной фабрики
- Где купить промышленное оборудование
- Как подобрать персонал
- Как сформировать ассортимент
- Как найти каналы сбыта больших объемов кондитерского шоколада
- Сколько нужно вложить денег на открытие шоколадного производства
- Доходы и рентабельность
- Как рекламировать шоколадное производство
- Оформление документов
- Система налогообложения и ОКВЭД
- Регистрация, лицензии и разрешения
- Какие бывают риски в шоколадном бизнесе
- Какие есть франшизы шоколадного производства
Производство шоколада — выгодный и перспективный бизнес. Чтобы запустить проект с нуля, потребуется немало сил и времени. Кроме этого, нужны крупные инвестиции. Как начать свой бизнес по производству шоколада и не стать банкротом — тема данной статьи.
Стартовые вложения, руб | Выручка в месяц, руб | Чистая прибыль, руб | Срок окупаемости |
6 200 000 | 750 000 | 270 000 | 18 мес |
Особенности шоколадного бизнеса
По объемам продаж частное производство не сможет конкурировать с промышленным. Его преимущество — в уникальных, качественных продуктах. Здесь можно дать простор фантазии и делать авторские миксы, создавать неповторимые дизайнерские изделия.
Настоящие ценители этого лакомства готовы хорошо платить за шоколад ручной работы.
Плюсы и минусы производства шоколада
Среди достоинств данной сферы деятельности специалисты выделяют:
- быстрая окупаемость проекта;
- рентабельность;
- рост продаж в праздники;
- доступность сырьевого ресурса;
- популярность;
- востребованность;
- перспектива развития и расширения бизнеса.
Недостатки:
- крупные инвестиции на старте;
- сложности с хранением;
- ограниченные сроки реализации;
- обязательная сертификация;
- узкая направленность.
Идеи для шоколадного бизнеса
Классифицируют два формата производства:
- небольшая кондитерская — работает на штучный ассортимент, принимает индивидуальные заказы. Товар продается на месте или реализуется через интеренет-магазины;
- крупное предприятие — нацелено на масштабный серийный выпуск. Продукт — стандартный, ассортиментный ряд — ограничен. Ориентирован на рядового покупателя.
Крафтовый шоколад ручной работы
Владельцы небольших цехов применяют уникальную рецептуру, создают неповторимые по вкусу и виду, шедевры. В их ассортименте присутствуют:
- все виды шоколада — белый, темный, горький, молочный;
- шоколадные наполнители;
- оригинальные подарочные боксы.
Популярны работы под заказ — крафтовый шоколад, где в одном продукте присутствуют несочетаемые вкусы.Например, имбирь и клубника, лайм и чили.
Фрукты, ягоды и орехи в шоколаде
Этот вид десертов очень востребован. Преимущество — низкий порог конкуренции. Из минусов — привязка к сезону. Стоимость фруктов зимой выше, спрос — меньше. Чтобы снизить затраты, используйте всесезонные фрукты:
- бананы;
- яблоки;
- цитрусовые.
Декорируйте десерты орехами или цукатами из ягод.
Фигурки и украшения из шоколада
Процесс изготовления — прост. Горячую смесь заливают в формы, остужают. Половинки соединяют. При желании, внутрь добавляют начинку. Готовые фигурки упаковывают, или используют как декор для тортов и пирожных.
Как открыть производство шоколада дома
К сожалению, легально работать дома не получится. По закону, кухню необходимо вывести из жилфонда и разместить на этой территории цех.
Выход один — работать неофициально. Это влечет проблемы с поставщиками и покупателями — не все готовы сотрудничать на таких условиях.
Какое понадобится оборудование для шоколадного производства
Чтобы запустить собственное производство с нуля, потребуется комплект оборудования:
- холодильник;
- морозильная камера;
- шаровая мельница;
- плавильный котел;
- конш-машина — для небольшого цеха достаточно одной единицы. Если планируется массовое производство — приобретайте сразу 4-5 штук;
- темперирующий агрегат;
- трафареты и формы.
Для небольшой кондитерки с объемами 10-20 кг в день, этого достаточно. При дальнейшей модернизации цеха дополнительно потребуются:
- конвейерная линия;
- термостат;
- изложницы;
- трубопроводы;
- линии для упаковки и транспортировки.
Читайте также о производстве тайского мороженого.
Рецепты приготовления шоколада
Чтобы исключить проблемы технологического характера, придерживайтесь классического рецепта:
- какао-порошок — 6 столовых ложек;
- сахар — 14 столовых ложек;
- молоко 2,5% жирности — 300 мл;
- мука — 2 чайные ложки;
- сливочное масло — 100 грамм.
Важно! Муку и масло добавляют после того, как смесь закипит.
Какие требования к помещению нужно соблюсти
Домашнее производство шоколада разрешается в помещениях, которые соответствуют условиям:
- хорошая вентиляция;
- низкая влажность;
- возможность регулировать температурный режим. Хранят готовый продукт при -17 градусах.
Требования к помещению, те же, что и промышленном производстве. Их мы рассмотрим ниже.
Где брать сырье и как его выбирать
Не приобретайте сырье впрок. Покупайте маленькие партии. В приоритете — качество. Недопустима замена натуральных компонентов суррогатами. Работайте с проверенными поставщиками, на весь товар требуйте сертификаты качества.
Сбыт готовой продукции: кто будет покупать шоколад ручной работы
Проблему сбыта эксклюзивного шоколада решайте на этапе планирования проекта. Если речь идет о небольшом производстве, можно открыть свое кафе или кондитерскую. Если такая идея пока не по средствам, продумайте интернет-продажи.
Действуйте по следующим направлениям:
- ведите активную рекламу в социальных сетях;
- предлагайте товар на тематических форумах;
- создайте собственный сайт — разместите фото, приложите прайс, продумайте доставку.
Обратите внимание! Потенциальные потребители сладостей ручной работы — настоящие ценители шоколада. Это люди со средним и высоким достатком, в основном, женщины.
Совет! Предложите продукцию частным кофейням, где продают дорогие элитные напитки. Ваш десерт станет удачным дополнением к чашечке вкусного кофе. Как вариант — обратитесь в фирмы, которые организовывают и проводят праздники.
Читайте также про производство бумажных пакетов
Как открыть шоколадную фабрику
Чтобы открыть крупное предприятие, необходим грамотный бизнес-план. Следуйте всем его пунктам и инвестиции окупятся. Рассмотрим алгоритм действий начинающего предпринимателя.
Какие бывают технологии производства шоколада в промышленных масштабах
На заводе по изготовлению шоколада главное лицо — технолог. Он отвечает за соблюдение процесса и качество готового продукта.
Технология производства практически автоматизирована и включает следующие этапы:
- смесь миксуют;
- компоненты смешивают;
- массу нагревают;
- заливают в формы;
- охлаждают;
- выдерживают до застывания;
- упаковывают;
- отправляют на склад.
Как выбрать помещение для шоколадной фабрики
Независимо от того, каким будет формат бизнеса — мини-цехи или масштабное предприятие — санитарные условия — стандартные:
- полезная площадь — не менее 60 квадратных метров;
- система отопления;
- вентиляция;
- водопровод;
- канализация.
Выделите в помещении следующие зоны:
- цех;
- склады для хранения сырья и готового товара
- подсобка.
Обратите внимание! Запрещается устраивать производство шоколадных изделий в домашних условиях.
Где купить промышленное оборудование
Оборудование для крупного предприятия приобретайте у непосредственного производителя. Так вы сэкономите на стоимости, получите доставку, наладку и курс обучения.
Не доверяйте бюджетным аналогам. Китайские автоматизированные линии стоят в 2 — 3 раза дешевле, но и качество у них соответствующее.
Как подобрать персонал
Для среднего по мощности, предприятия потребуется штат сотрудников:
- директор;
- технолог;
- бухгалтер — как вариант — аутсорсинг;
- кондитеры — количество определите в зависимости от графика работы и планируемых объемов;
- водитель;
- упаковщик;
- разнорабочий.
Оформляйте работников по трудовому договору. Следите, чтобы у всех были санитарные книжки. У технолога и кондитеров — профильное образование.
Как сформировать ассортимент
Если вы владелец небольшого бизнеса, ориентируйтесь на авторские изделия. Эксклюзивные продукты всегда имеют спрос.
В рамках большого предприятия создавать уникальные шедевры невозможно. Разработайте ассортиментный ряд так, чтоб он мог удовлетворить вкусы стандартного потребителя. Составляйте свои рецептуры, выгодно отличайтесь от конкурентов. Следите, чтобы были представлены различные сорта и виды шоколада.
Как найти каналы сбыта больших объемов кондитерского шоколада
В качестве потенциальных сбытчиков рассматривайте:
- торговую сеть;
- кофейни;
- кафе;
- заведения быстрого питания;
- выставки;
- ярмарки;
- ищите оптовиков через интернет-ресурсы.
Сколько нужно вложить денег на открытие шоколадного производства
Во сколько обойдется запуск проекта с нуля, зависит от формата бизнеса. Чтобы открыть средний завод по изготовлению изделий из шоколада, необходимо инвестировать в следующие статьи расходов:
- аренда помещения — 50 000 — 80 000 рублей;
- ремонт — 250 000;
- комплект оборудования — порядка 5 000 000;
- регистрация и оформление документов — 20 000;
- реклама на старте — 120 000;
- фонд заработной платы — 350 000;
- сырье на месяц работы — 300 000.
Вложения на старте составят от 6,2 миллионов рублей.
Чтобы производство бесперебойно функционировало, ежемесячно закладывайте в расходы:
- аренду — 50 000 — 80 000 рублей;
- ФОП — 350 000;
- реклама — 30 000;
- коммунальные платежи — 20 000;
- непредвиденные траты — 30 000.
Доходы и рентабельность
Как скоро окупятся инвестиции? Доходность предприятия определяют объемы продаж. Спрос зависит от факторов:
- грамотный анализ внутреннего рынка;
- наличие или отсутствие конкурентных преимуществ;
- эффективность рекламы.
Важно! Главным условием, без которого невозможно получить прибыль — качество продукта.
Если ваша товарная группа ориентирована на целевую аудиторию со средним уровнем доходов, проект получится окупить спустя 1,5 года стабильной работы.
Порог рентабельности — один из высоких. Средний показатель — 180-200%. Если натуральные ингредиенты частично заменять на дешевые аналоги, этот показатель можно увеличить.
Выручка в месяц — от 750 000 рублей, при цене за 100 гр — 100 рублей. Чистый доход — 270 000 рублей.
Как рекламировать шоколадное производство
С учетом специфики бизнеса эффективными способами продвижения товара можно считать:
- интернет — социальные сети, тематические страницы и форумы, собственный сайт;
- наружная реклама — в том числе, на городском транспорте;
- печатная продукция — визитки, листовки, флаеры;
- городские доски объявлений;
- реклама на местном телевидении и радио;
- дегустации продукции в торговых центрах и людных местах;
- акции, скидки.
Участвуйте в спонсорском движении — посещайте кулинарные конкурсы, фестивали.
Оформление документов
Чтобы легально работать, нужен пакет документов:
- справка санитарной службы, что объект соответствует заявленным нормам;
- свидетельство о предпринимательской деятельности;
- медицинские книжки у всех сотрудников.
Система налогообложения и ОКВЭД
В качестве формы налогообложения выбирайте тот вид, который подходит к вашему виду деятельности. Экономически оправдан единый налог, УСН по ставке 6% или 15%.
Указывайте коды ОКВЭД:
- 52.61.;
- 52.52;
- 52.53;
- 15.84.
Регистрация, лицензии и разрешения
Начинайте процесс оформление документов с регистрации бизнеса. Доступны варианты:
- ИП — подойдет при небольшом производстве. Минимум налогов и бухгалтерской отчетности;
- ООО — выбирайте, если планируется несколько учредителей. Потребуется устав организации и счет в банке. Совет! Оптовые поставщики сырья и заказчики охотнее сотрудничают именно с ООО.
Кроме свидетельства о регистрации необходимо получить:
- разрешение органов пожарного контроля;
- сертификат из Роспотребнадзора — документ регламентирует выпуск пищевых продуктов;
- разрешение об открытии торгового объекта — при необходимости. Выдает администрация города.
Юридическая справка! Кроме указанных документов, никакие лицензии на производство шоколада оформлять не нужно.
Какие бывают риски в шоколадном бизнесе
Привести к финансовому краху могут следующие моменты:
- нехватка средств — помните, шоколадный бизнес — удовольствие недешевое;
- низкое качество — в погоне за прибылью ряд производителей не соблюдают технологию производства, меняют дорогое сырье на дешевое. Спрос на продукт падает, вложения не окупаются;
- неэффективная реклама.
Какие есть франшизы шоколадного производства
Вести бизнес под собственным именем или рассмотреть вариант франшизы — каждый решает самостоятельно. Если проблем со стартовыми инвестициями нет, работайте под своим брендом.
Если опыта и средств недостаточно, доверьтесь команде профессионалов. На российском рынке активно работает ряд франшиз, ориентированных на шоколадное производство:
- Frade — стоит прокат 350 000 рублей. Вложения окупятся через два месяца работы;
- French Kiss — ее специализация — элитные сорта шоколада. Бренд широко раскручен, Стоимость франшизы — в зависимости от формата ведения бизнеса;
- Конфаэль — вложения от 400 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Роялти — 4%. Срок окупаемости — 6 месяцев.
Идея шоколадного бизнеса — рентабельный и прибыльный проект. Предполагает несколько форматов деятельности. Имеет потенциал к дальнейшему расширению производства. При эффективном продвижении инвестиции быстро окупятся. Конкурентные преимущества обеспечат поток постоянных покупателей.
Читайте также, как открыть косметологический кабинет.