Фреш-бар как бизнес с доходом от 250 000 рублей

Как открыть фреш бар Торговля

Как открыть фреш-бар и сделать проект рентабельным — этот вопрос волнует тех, кто решил инвестировать в бизнес по производству натуральных соков. Что нужно знать, чтобы запустить проект с нуля с минимальными финансовыми потерями — тема данной статьи.

Стартовые вложения, руб Выручка в месяц, руб Чистая прибыль, руб Срок окупаемости
530 000500 000250 000от 9 мес.

Что такое фреш-бар

Фреш или смузи-бар — это точка общественного питания, где продаются натуральные соки. Их делают непосредственно перед подачей. Мода на здоровое питание диктует свои правила — подобные заведения стремительно набирают популярность.

Особенности торговли свежевыжатыми напитками

Фреш-бизнес имеет свою специфику. Например, вкусовые предпочтения клиентов. Самые популярные — напитки из яблок, цитрусов и местных овощей — моркови, томата. 

При этом эксперты рекомендуют выбирать концепцию сетевого бизнеса — с одной точки сложно получить хорошую прибыль.

Доход проекта напрямую связан с локацией точки. От того, насколько удачно вы выберете расположение, зависит успех идеи. Экономику и рентабельность проекта определяют объемы продаж. Их увеличение — главное условие успеха.

Что такое фреш-бар

Преимущества и недостатки фреш-бара

Бизнес-идея торговли натуральными напитками в нашей стране находится на стадии развития. Но уже сегодня владельцы таких заведений отмечают очевидные преимущества проекта:

  • минимум инвестиций на старте;
  • чтобы запустить бар, не нужно приобретать дорогостоящее оборудование — потребуется лишь небольшой комплект;
  • при необходимости можно легко сменить локацию;
  • легализация бизнеса не требует оформления лицензии;
  • торговая наценка у натуральных соков достигает 300%;
  • порог рентабельности — от 85%;
  • быстрый период окупаемости инвестиций;
  • минимальные требования к помещению;
  • простые ингредиенты, доступная рецептура;
  • не нужно набирать квалифицированный персонал, что экономит затраты на оплату труда и обучение;
  • конкуренция оценивается как ниже средней — это снижает шансы банкротства.

Из недостатков — сезонность. Даже если речь идет о стационарном баре, спрос на соки в летние месяцы снижается в 2-3 раза. 

Какие бывают фреш-бары

Заведения классифицируют по двум направлениям деятельности:

  • стационарные — их располагают в торговых центрах, спортивных клубах, кинотеатрах, концертных залах, аквапарках;
  • передвижные — это мобильные торговые точки. Их преимущество — маневренность. Устанавливаются в местах с высокой проходимостью — в парковых зонах, пляжах, рынках, ярмарках.

Основные отличия двух форматов бизнеса — привязка к сезону. Мобильные точки ориентированы на летнюю торговлю, тогда как стационарные заведения работают круглогодично.

Какое меню может предложить фреш-бар

Ассортиментный ряд подбирают исходя из потребностей потенциальных клиентов. Чтобы понять, на какие позиции будет спрос, выясните, кто станет вашей целевой аудиторией. Если точка расположена в фитнес-центре — делайте низкокалорийные напитки и десерты. Если находитесь на пляже — добавьте овощные напитки и салаты, фруктовые и ягодные смузи.

Стандартное меню включает:

  • фреши — чем больше наименований, тем лучше. Миксуйте содержимое соков, создавайте новые вкусы, найдите свой фирменный рецепт;
  • фруктовые, ягодные, молочные смузи;
  • коктейли на безалкогольной основе;
  • коктейли из молочный продуктов.

Обратите внимание! Чем больше вы сможете предложить клиенту, тем выше будет средний чек. А соответственно, и ваша прибыль.

Какое меню может предложить фреш-бар

Как подобрать помещение и выбрать место для продажи свежевыжатых соков

Изготовление натуральных соков распространено в небольших передвижных киосках. Часто — это яркие мобильные конструкции, по форме повторяющие фрукты. Они издалека привлекают внимание и мотивируют к покупке.

Если рассматривать стационарный вариант возведения, его выбирают в соответствии с требованиями:

  • полезная площадь — 7-10 квадратных метров;
  • наличие водопровода;
  • вентиляция.

Самые удачные места локации — с большой проходимостью. Спальные районы — не лучший вариант. Рассматривайте предложения аренды в развлекательных и торговых центрах, парках, кинотеатрах.

Как опровергнуть миф, что свежевыжатые соки — это дорого?

Бытует мнение, что натуральные продукты и напитки стоит дорого и доступны только обеспеченным клиентам. Это не совсем верно. Конечно, сок из суррогата стоит в несколько раз дешевле. Но и эффект от него сомнительный. Современный потребитель это понимает и готов платить за то, что несет пользу.

Есть способы, как удешевить стоимость напитка:

  • в качестве сырья используйте доступные по цене, овощи и фрукты. Например те, что растут в вашей местности. Пользы от них не меньше, чем от дорогих экзотических;
  • миксуйте соки, добавляйте лед;
  • предложите сокосодержащие коктейли. Главное — в качестве добавок используйте только натуральные ингредиенты.
Как опровергнуть миф, что свежевыжатые соки - это дорого?

Какое потребуется оборудование для фреш-бара

Оборудования — та часть сметы расходов, на которой не стоит экономить. Качественные аппараты прослужат долго и не будут ломаться. Кроме того, обращайте внимание на их мощность — профессиональная техника должна выдерживать высокие нагрузки.

Стандартный набор:

  • 2-3 соковыжималки — не пользуйтесь одним прибором для переработки овощей и цитрусовых. Это испортит вкус готового продукта;
  • холодильник;
  • барная стойка;
  • витрина;
  • шкаф;
  • генератор льда;
  • мойка;
  • блендер;
  • посуда.

Как подобрать персонал для торговли свежевыжатыми соками

При выборе сотрудников отдавайте предпочтение молодым людям — это должны быть позитивно настроенные, энергичные работники. Например, студенты. Главное — продавец должен вызывать у клиента позитивные эмоции.

Чтобы запустить одну торговую точку, наймите 3 — сотрудника. Продавцы будут трудиться посменно. Средняя зарплата — 20 000 рублей. В качестве стимула назначьте работникам премию — процент от выручки. Дополнительно потребуется уборщица. Бухгалтерский учет поручите аутсорсингу — так вы сэкономите на оплате труда.

Как рекламировать свой бизнес

Специфика маркетинговой стратегии при продвижении услуги состоит в том, что не все стандартные инструменты будут в данном случае эффективны. Заранее мотивировать человека на посещение фреш-бара сложно. Сосредоточьтесь на следующих способах, как завить о себе:

  • придумайте интересное название;
  • закажите броскую вывеску, сделайте неоновую подсветку;
  • если позволяют средства, закажите в рекламном агентстве брендирование. Пусть на всем, что окружает посетителя, будет ваш фирменный знак — на посуде, визитках, экипировке персонала;
  • найдите свое конкурентное преимущество — создавайте интересные рецепты, практикуйте скидки, акции;
  • проводите промо мероприятия;
  • участвуйте в обсуждениях на тематических форумах, заведите страницы в популярных соцсетях.
Как рекламировать свой бизнес

Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть свой fresh-bar

Финансовый план — важная составляющая проекта. Смета расходов позволяет оценить степень материальной нагрузки, а прогноз на прибыль поможет рассчитать рентабельность и понять перспективность вложений.

Инвестиции на старте:

  • аренда — 20 000 рублей;
  • оборудование — 420 000;
  • сырье — 10 000;
  • фонд оплаты труда (из расчета 3 сотрудников) — 60 000;
  • реклама — 15 000;
  • прочие расходы — 5 000.

Чтобы запустить бар с нуля, потребуется 530 000 рублей.

Текущие расходы:

  • аренда — 20 000;
  • сырье — 10 000;
  • зарплата — 60 000;
  • реклама — 10 000;
  • коммунальные платежи — 5 000.

Чтобы точка бесперебойно работала, нужно инвестировать в бизнес 105 000 рублей ежемесячно.

Ценообразование, доходы и рентабельность

Отличительная особенность бизнеса — высокая рентабельность. При грамотном подходе к делу показатель приближается к 95%. В сочетании с высокой наценкой проект имеет все шансы на успех. 

Средняя себестоимость стакана натурального сока составляет примерно 50 рублей. Розничная цена — 130 -150 рублей. За смену продается 25-30 литров напитка. В выходные и праздники — в 2 раза больше. В месяц, соответственно, выручка доходит до 500-600 тысяч. Если отнять текущие расходы в месяц, налоги, чистый доход составит 250 000 рублей.

Срок, в течение которого удастся вернуть инвестиции — 9-10 месяцев при условии стабильной работы заведения.

Увеличить прибыль помогут следующие рекомендации:

  • продумайте детское меню;
  • предлагайте дополнительно чай, кофе, десерты;
  • поставьте пару столиков, стойку, барные стулья.
Ценообразование, доходы и рентабельность

Какие потребуется оформить документы для смузи-бара

Процедура легализации — важный этап бизнес-плана. Чтобы работать спокойно, соберите все необходимые документы, разрешения, согласования.

Регистрация, лицензии и разрешения

В качестве формы деятельности выбирайте один из доступных вариантов:

  • ИП — на всю процедуру уйдет до 5 рабочих дней. Пакет документов и бухгалтерская отчетность — по минимуму. Подойдет тем, кто не планирует расширять бизнес;
  • ООО — если вы нацелены на перспективу, хотите работать с юридическими лицами, оформите ООО и сможете иметь соучредителей и соинвесторов. Кроме того, сможете рассчитывать на налоговое возмещение. Потребуется устав организации и расчетный счет банке.

Справка! Закон не требует наличия лицензии для фреш-баров.

Кроме свидетельства о регистрации:

  • получите разрешение санитарной службы;
  • согласуйте открытие торговой точки с пожарными органами;
  • зарегистрируйтесь в пенсионном отделе;
  • приобретите и зарегистрируйте кассовый аппарат;
  • заключите договор с арендатором.

Система налогообложения и ОКВЭД

Когда оформите бизнес, встаньте на налоговый учет. Обратитесь в районное отделение по месту регистрации. Подайте заявление, выберите форму налогообложения. Хороший вариант — УСН по ставке 6% от прибыли или 15% от разницы между доходами и расходами.

Доступные коды деятельности:

  • 10.32 — изготовление соков;
  • 56.30 — подача напитков.

Бухгалтерия и юридические вопросы

Бухгалтерская отчетность зависит от формы налогообложения. При УСН таких документов минимальное количество. Если вы не являетесь владельцем сети смузи-баров, заключите договор с аутсорсинговой компанией. Их услуги обойдутся дешевле, чем привлечение специалиста в штат.

На этапе оформления документов закажите юридическое сопровождение — пищевой бизнес требует наличия пакета справок и разрешений. В противном случае предпринимателю грозят штрафы, а точку могут закрыть. Квалифицированный юрист поможет избежать типичных ошибок на этапе регистрации бизнеса и подготовке документов.

документы

Какие бывают риски и сложности в бизнесе по продаже сока

Негативно на получении прибыли могут отразиться следующие моменты:

  • падение спроса, например — в летнее время года. В месяцы, когда достаточно сезонных фруктов, фреш-бары теряют до 60% клиентов;
  • рост стоимости сырья или аренды;
  • увеличение налогообложения и коммунальных тарифов;
  • форс-мажорные ситуации;
  • конкуренция.

Совет! Часть указанных рисков компенсируйте эффективной рекламой, а за клиентов боритесь качеством готового продукта.

Фреш-бар как бизнес идея — интересный и перспективный проект. Оформите документы, выберите концепцию, найдите помещение. Продумайте ассортимент и наймите персонал. При грамотном продвижении и высоком качестве соков появятся постоянные клиенты, а инвестиции быстро окупятся.

Читайте также: Тайское мороженое как бизнес 

Оцените статью
Поделиться
Бизнес-ОК
Добавить комментарий