- Что такое фреш-бар
- Особенности торговли свежевыжатыми напитками
- Преимущества и недостатки фреш-бара
- Какие бывают фреш-бары
- Какое меню может предложить фреш-бар
- Как подобрать помещение и выбрать место для продажи свежевыжатых соков
- Как опровергнуть миф, что свежевыжатые соки — это дорого?
- Какое потребуется оборудование для фреш-бара
- Как подобрать персонал для торговли свежевыжатыми соками
- Как рекламировать свой бизнес
- Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть свой fresh-bar
- Ценообразование, доходы и рентабельность
- Какие потребуется оформить документы для смузи-бара
- Регистрация, лицензии и разрешения
- Система налогообложения и ОКВЭД
- Бухгалтерия и юридические вопросы
- Какие бывают риски и сложности в бизнесе по продаже сока
Как открыть фреш-бар и сделать проект рентабельным — этот вопрос волнует тех, кто решил инвестировать в бизнес по производству натуральных соков. Что нужно знать, чтобы запустить проект с нуля с минимальными финансовыми потерями — тема данной статьи.
Стартовые вложения, руб | Выручка в месяц, руб | Чистая прибыль, руб | Срок окупаемости |
530 000 | 500 000 | 250 000 | от 9 мес. |
Что такое фреш-бар
Фреш или смузи-бар — это точка общественного питания, где продаются натуральные соки. Их делают непосредственно перед подачей. Мода на здоровое питание диктует свои правила — подобные заведения стремительно набирают популярность.
Особенности торговли свежевыжатыми напитками
Фреш-бизнес имеет свою специфику. Например, вкусовые предпочтения клиентов. Самые популярные — напитки из яблок, цитрусов и местных овощей — моркови, томата.
При этом эксперты рекомендуют выбирать концепцию сетевого бизнеса — с одной точки сложно получить хорошую прибыль.
Доход проекта напрямую связан с локацией точки. От того, насколько удачно вы выберете расположение, зависит успех идеи. Экономику и рентабельность проекта определяют объемы продаж. Их увеличение — главное условие успеха.

Преимущества и недостатки фреш-бара
Бизнес-идея торговли натуральными напитками в нашей стране находится на стадии развития. Но уже сегодня владельцы таких заведений отмечают очевидные преимущества проекта:
- минимум инвестиций на старте;
- чтобы запустить бар, не нужно приобретать дорогостоящее оборудование — потребуется лишь небольшой комплект;
- при необходимости можно легко сменить локацию;
- легализация бизнеса не требует оформления лицензии;
- торговая наценка у натуральных соков достигает 300%;
- порог рентабельности — от 85%;
- быстрый период окупаемости инвестиций;
- минимальные требования к помещению;
- простые ингредиенты, доступная рецептура;
- не нужно набирать квалифицированный персонал, что экономит затраты на оплату труда и обучение;
- конкуренция оценивается как ниже средней — это снижает шансы банкротства.
Из недостатков — сезонность. Даже если речь идет о стационарном баре, спрос на соки в летние месяцы снижается в 2-3 раза.
Какие бывают фреш-бары
Заведения классифицируют по двум направлениям деятельности:
- стационарные — их располагают в торговых центрах, спортивных клубах, кинотеатрах, концертных залах, аквапарках;
- передвижные — это мобильные торговые точки. Их преимущество — маневренность. Устанавливаются в местах с высокой проходимостью — в парковых зонах, пляжах, рынках, ярмарках.
Основные отличия двух форматов бизнеса — привязка к сезону. Мобильные точки ориентированы на летнюю торговлю, тогда как стационарные заведения работают круглогодично.
Какое меню может предложить фреш-бар
Ассортиментный ряд подбирают исходя из потребностей потенциальных клиентов. Чтобы понять, на какие позиции будет спрос, выясните, кто станет вашей целевой аудиторией. Если точка расположена в фитнес-центре — делайте низкокалорийные напитки и десерты. Если находитесь на пляже — добавьте овощные напитки и салаты, фруктовые и ягодные смузи.
Стандартное меню включает:
- фреши — чем больше наименований, тем лучше. Миксуйте содержимое соков, создавайте новые вкусы, найдите свой фирменный рецепт;
- фруктовые, ягодные, молочные смузи;
- коктейли на безалкогольной основе;
- коктейли из молочный продуктов.
Обратите внимание! Чем больше вы сможете предложить клиенту, тем выше будет средний чек. А соответственно, и ваша прибыль.

Как подобрать помещение и выбрать место для продажи свежевыжатых соков
Изготовление натуральных соков распространено в небольших передвижных киосках. Часто — это яркие мобильные конструкции, по форме повторяющие фрукты. Они издалека привлекают внимание и мотивируют к покупке.
Если рассматривать стационарный вариант возведения, его выбирают в соответствии с требованиями:
- полезная площадь — 7-10 квадратных метров;
- наличие водопровода;
- вентиляция.
Самые удачные места локации — с большой проходимостью. Спальные районы — не лучший вариант. Рассматривайте предложения аренды в развлекательных и торговых центрах, парках, кинотеатрах.
Как опровергнуть миф, что свежевыжатые соки — это дорого?
Бытует мнение, что натуральные продукты и напитки стоит дорого и доступны только обеспеченным клиентам. Это не совсем верно. Конечно, сок из суррогата стоит в несколько раз дешевле. Но и эффект от него сомнительный. Современный потребитель это понимает и готов платить за то, что несет пользу.
Есть способы, как удешевить стоимость напитка:
- в качестве сырья используйте доступные по цене, овощи и фрукты. Например те, что растут в вашей местности. Пользы от них не меньше, чем от дорогих экзотических;
- миксуйте соки, добавляйте лед;
- предложите сокосодержащие коктейли. Главное — в качестве добавок используйте только натуральные ингредиенты.

Какое потребуется оборудование для фреш-бара
Оборудования — та часть сметы расходов, на которой не стоит экономить. Качественные аппараты прослужат долго и не будут ломаться. Кроме того, обращайте внимание на их мощность — профессиональная техника должна выдерживать высокие нагрузки.
Стандартный набор:
- 2-3 соковыжималки — не пользуйтесь одним прибором для переработки овощей и цитрусовых. Это испортит вкус готового продукта;
- холодильник;
- барная стойка;
- витрина;
- шкаф;
- генератор льда;
- мойка;
- блендер;
- посуда.
Как подобрать персонал для торговли свежевыжатыми соками
При выборе сотрудников отдавайте предпочтение молодым людям — это должны быть позитивно настроенные, энергичные работники. Например, студенты. Главное — продавец должен вызывать у клиента позитивные эмоции.
Чтобы запустить одну торговую точку, наймите 3 — сотрудника. Продавцы будут трудиться посменно. Средняя зарплата — 20 000 рублей. В качестве стимула назначьте работникам премию — процент от выручки. Дополнительно потребуется уборщица. Бухгалтерский учет поручите аутсорсингу — так вы сэкономите на оплате труда.
Как рекламировать свой бизнес
Специфика маркетинговой стратегии при продвижении услуги состоит в том, что не все стандартные инструменты будут в данном случае эффективны. Заранее мотивировать человека на посещение фреш-бара сложно. Сосредоточьтесь на следующих способах, как завить о себе:
- придумайте интересное название;
- закажите броскую вывеску, сделайте неоновую подсветку;
- если позволяют средства, закажите в рекламном агентстве брендирование. Пусть на всем, что окружает посетителя, будет ваш фирменный знак — на посуде, визитках, экипировке персонала;
- найдите свое конкурентное преимущество — создавайте интересные рецепты, практикуйте скидки, акции;
- проводите промо мероприятия;
- участвуйте в обсуждениях на тематических форумах, заведите страницы в популярных соцсетях.

Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть свой fresh-bar
Финансовый план — важная составляющая проекта. Смета расходов позволяет оценить степень материальной нагрузки, а прогноз на прибыль поможет рассчитать рентабельность и понять перспективность вложений.
Инвестиции на старте:
- аренда — 20 000 рублей;
- оборудование — 420 000;
- сырье — 10 000;
- фонд оплаты труда (из расчета 3 сотрудников) — 60 000;
- реклама — 15 000;
- прочие расходы — 5 000.
Чтобы запустить бар с нуля, потребуется 530 000 рублей.
Текущие расходы:
- аренда — 20 000;
- сырье — 10 000;
- зарплата — 60 000;
- реклама — 10 000;
- коммунальные платежи — 5 000.
Чтобы точка бесперебойно работала, нужно инвестировать в бизнес 105 000 рублей ежемесячно.
Ценообразование, доходы и рентабельность
Отличительная особенность бизнеса — высокая рентабельность. При грамотном подходе к делу показатель приближается к 95%. В сочетании с высокой наценкой проект имеет все шансы на успех.
Средняя себестоимость стакана натурального сока составляет примерно 50 рублей. Розничная цена — 130 -150 рублей. За смену продается 25-30 литров напитка. В выходные и праздники — в 2 раза больше. В месяц, соответственно, выручка доходит до 500-600 тысяч. Если отнять текущие расходы в месяц, налоги, чистый доход составит 250 000 рублей.
Срок, в течение которого удастся вернуть инвестиции — 9-10 месяцев при условии стабильной работы заведения.
Увеличить прибыль помогут следующие рекомендации:
- продумайте детское меню;
- предлагайте дополнительно чай, кофе, десерты;
- поставьте пару столиков, стойку, барные стулья.

Какие потребуется оформить документы для смузи-бара
Процедура легализации — важный этап бизнес-плана. Чтобы работать спокойно, соберите все необходимые документы, разрешения, согласования.
Регистрация, лицензии и разрешения
В качестве формы деятельности выбирайте один из доступных вариантов:
- ИП — на всю процедуру уйдет до 5 рабочих дней. Пакет документов и бухгалтерская отчетность — по минимуму. Подойдет тем, кто не планирует расширять бизнес;
- ООО — если вы нацелены на перспективу, хотите работать с юридическими лицами, оформите ООО и сможете иметь соучредителей и соинвесторов. Кроме того, сможете рассчитывать на налоговое возмещение. Потребуется устав организации и расчетный счет банке.
Справка! Закон не требует наличия лицензии для фреш-баров.
Кроме свидетельства о регистрации:
- получите разрешение санитарной службы;
- согласуйте открытие торговой точки с пожарными органами;
- зарегистрируйтесь в пенсионном отделе;
- приобретите и зарегистрируйте кассовый аппарат;
- заключите договор с арендатором.
Система налогообложения и ОКВЭД
Когда оформите бизнес, встаньте на налоговый учет. Обратитесь в районное отделение по месту регистрации. Подайте заявление, выберите форму налогообложения. Хороший вариант — УСН по ставке 6% от прибыли или 15% от разницы между доходами и расходами.
Доступные коды деятельности:
- 10.32 — изготовление соков;
- 56.30 — подача напитков.
Бухгалтерия и юридические вопросы
Бухгалтерская отчетность зависит от формы налогообложения. При УСН таких документов минимальное количество. Если вы не являетесь владельцем сети смузи-баров, заключите договор с аутсорсинговой компанией. Их услуги обойдутся дешевле, чем привлечение специалиста в штат.
На этапе оформления документов закажите юридическое сопровождение — пищевой бизнес требует наличия пакета справок и разрешений. В противном случае предпринимателю грозят штрафы, а точку могут закрыть. Квалифицированный юрист поможет избежать типичных ошибок на этапе регистрации бизнеса и подготовке документов.

Какие бывают риски и сложности в бизнесе по продаже сока
Негативно на получении прибыли могут отразиться следующие моменты:
- падение спроса, например — в летнее время года. В месяцы, когда достаточно сезонных фруктов, фреш-бары теряют до 60% клиентов;
- рост стоимости сырья или аренды;
- увеличение налогообложения и коммунальных тарифов;
- форс-мажорные ситуации;
- конкуренция.
Совет! Часть указанных рисков компенсируйте эффективной рекламой, а за клиентов боритесь качеством готового продукта.
Фреш-бар как бизнес идея — интересный и перспективный проект. Оформите документы, выберите концепцию, найдите помещение. Продумайте ассортимент и наймите персонал. При грамотном продвижении и высоком качестве соков появятся постоянные клиенты, а инвестиции быстро окупятся.
Читайте также: Тайское мороженое как бизнес