Овощной магазин как бизнес с доходом от 220 000 рублей

овощной магазин Магазины
Содержание
  1. Как открыть ларек с овощами и фруктами — особенности бизнеса
  2. Преимущества и недостатки овощного магазина
  3. Актуальность идеи открытия фруктово-овощной лавки
  4. Анализ конкурентов и проработка ассортимента
  5. Ценообразование в овощном и фруктовом бизнесе
  6. Как правильно выбрать помещение и расположение овощного магазина
  7. Какое потребуется оборудование для магазина овощей
  8. Как подобрать персонал для торговли овощами и фруктами
  9. Как найти поставщиков и организовать рабочий процесс
  10. Как рекламировать свой бизнес
  11. Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть овощную лавку
  12. Доходы и рентабельность магазина овощей
  13. Какие потребуется оформить документы для торговли овощами
  14. Регистрация, лицензии и разрешения
  15. Система налогообложения и ОКВЭД
  16. Бухгалтерия и юридические вопросы
  17. Какие бывают риски и сложности в бизнесе на продаже овощей

Как открыть овощной магазин и выстоять в конкурентной борьбе? Этот вопрос волнует тех, кто только пробует себя в роли предпринимателя и выбрал для этого нишу малого бизнеса. В данной статье мы постараемся ответить на самые актуальные вопросы, рассмотрим особенности и специфику реализации проекта по открытию овощной лавки с нуля.

Стартовые вложения, руб Выручка в месяц, руб Чистая прибыль, руб Срок окупаемости
300 000525 000220 000от 2 мес.

Как открыть ларек с овощами и фруктами — особенности бизнеса

Специфика идеи открытия овощного бизнесе с нуля заключается в простоте реализации проекта. Дело по силам и опытным предпринимателям, и новичкам. Спрос на продукты питания будет всегда, особенно на натуральные.  При этом овощи и фрукты охотнее приобретают в небольших лавках, чем в супермаркетах. Стоят они дешевле, качество лучше.

Первую прибыль предприниматель получит уже через месяц. Бизнес имеет хорошие перспективы к развитию. По мере роста дохода можно открывать новые точки. Так проект станет сетевым. По данным статистики овощи и фрукты входят в тройку лидеров продаж в российских регионах.

Как открыть ларек с овощами и фруктами

Преимущества и недостатки овощного магазина

Приятным бонусом для тех, кто решил заняться продажей фруктов или овощей, станут следующие преимущества:

  • чтобы запустить проект с нуля, не потребуются крупные инвестиции — если конечно, в ваши планы не входит открыть овощной супермаркет;
  • товар пользуется спросом круглогодично и ориентирован на покупателей с любым уровнем дохода;
  • конкурентные преимущества, с помощью которых можно закрепиться на внутреннем рынке, реализовать достаточно просто. Нужно работать честно, уважать покупателей, предлагать качественный продукт за адекватную цену;
  • чтобы открыть магазин, лицензию оформлять не нужно;
  • порог рентабельности овощного бизнеса — от 40%. Это высокий показатель;
  • при грамотном подходе прибыль в 2-3 раза превышает себестоимость;
  • не нужно много тратить на рекламу — лучший стимул — соответствие цены качеству;
  • ценовая доступность данной группы товаров.

Что касается недостатков, то их всего два:

  • много конкурентов;
  • продукт относится к категории скоропортящегося товара. Если не продать партию вовремя, можно понести финансовые убытки.

Актуальность идеи открытия фруктово-овощной лавки

Небольшие магазины по-прежнему остаются стабильным проектом. Их прибыль не так велика, как доход супермаркетов. При этом у вас есть все шансы получать регулярный гарантированный доход.

Даже высокая конкуренция не должна смутить тех, кто планирует реализовать эту идею. При грамотном подходе к делу, эффективной рекламе появятся постоянные покупатели. Именно они являются целевой аудиторией небольших магазинов.

Основную розницу ориентируйте на местные фрукты и овощи. Чтобы максимально удовлетворить потребности потребителя, организуйте реализацию сухофруктов, соков, замороженных овощей. Это увеличит прибыль.

В зависимости от сезона разнообразьте ассортиментный ряд например, грибами, ягодами. Закажите за границей экзотические фрукты. Они особенно популярны зимой.

Актуальность идеи открытия фруктово-овощной лавки

Анализ конкурентов и проработка ассортимента

Первый шаг в продвижении бизнес-идеи — аналитика. Изучите внутренний рынок в вашем городе. Посмотрите, что предлагают потребителю конкуренты. Сравните цены. Это поможет в дальнейшем вести гибкую финансовую политику.

Изучите ассортимент. Присмотритесь к тому, как выглядит товар на витринах овощных торговых точек. Залежалый продукт говорит об отсутствии спроса.

Продумайте свою ассортиментную линейку. Если планируете торговать только овощами и фруктами, постарайтесь, чтобы покупатель смог найти все, что ему нужно. Приобретите морозильную камеру — кроме свежего товара можно продавать заморозку. Овощной бизнес имеет свою специфику — продукт привязан к сезону. Торговля замороженными продуктами поможет решить проблему с дефицитом. Например, свежей клубники или малины в зимнее время года.

Ценообразование в овощном и фруктовом бизнесе

Один из главных недостаток проекта — сжатые сроки реализации. Большинство фруктов долго не хранится. Уменьшить количество испорченного товара поможет правильное ценообразование. 

Формируйте стоимость по следующему принципу. Наценка ниже 30% считается убыточной. Если товар качественный, оцените его дороже. По мере того, как сроки реализации будут сокращаться, снижайте стоимость. Если внешний вид продуктов не радует глаз, переоцените товар. Слегка несвежие овощи по бросовой стоимости неплохо покупают.

Компенсировать убытки поможет высокая наценка на ходовые позиции — максимальная накрутка достигает 200%.

Как правильно выбрать помещение и расположение овощного магазина

От того, насколько правильно выбрана локация, зависит прибыльность бизнеса. Подойдут варианты:

  • вблизи остановок общественного транспорта;
  • в спальных районах;
  • на рынке;
  • рядом с торговым центром.

Обратите внимание! Кроме проходимости важно отсутствие поблизости конкурентов. Соседство с аналоговыми магазинами является потенциальным фактором риска. Кроме того, потребуется транспортная развязка — в противном случае тяжелые мешки и ящики придется носить вручную.

Рассматривайте варианты аренды с учетом следующих требований:

  • помещение не должно быть излишне влажным;
  • кроме торгового места должна быть комната под склад;
  • кроме искусственного освещения нужен естественный свет. Большие окна можно использовать в качестве дополнительной витрины.

Справка! Если вы решили приобрести стационарный павильон, то на его установку потребуется разрешение архитектурного ведомства.

Как правильно выбрать помещение и расположение овощного магазина

Какое потребуется оборудование для магазина овощей

Стандартный комплект оборудования для небольшого помещения:

  • полки;
  • стеллажи;
  • витрины;
  • весы и кассовые аппараты — по количеству отделов;
  • холодильник;
  • морозильный ларь;
  • уголок покупателя;
  • стол для упаковки товара.

Как подобрать персонал для торговли овощами и фруктами

На первых порах попробуйте торговать самостоятельно. Так не только сэкономите на оплате труда наемных работников, но и изучите рынок, спрос, увидите преимущества и недостатки бизнеса.

Если планируете нанимать персонал, привязывайтесь к формату магазина и графику работы. Торговый зал до 25 квадратных метров сможет обслужить один продавец. Если в магазине несколько отделов, количество сотрудников увеличивается пропорционально. При работе в небольшой точке две смены потребуется:

  • два продавца;
  • два грузчика;
  • администратор;
  • уборщица.

Бухгалтера наймите на почасовой основе или обратитесь в аутсорсинг.

Как подобрать персонал для торговли овощами и фруктами

Как найти поставщиков и организовать рабочий процесс

Приобретать продукцию можно в нескольких местах:

  • на оптовых базах — самый доступный вариант. Преимущество — можно купить все сразу в одном месте. Недостаток — закупочная стоимость. Оптовики как посредники между фермером и торговлей уже накрутили свою наценку. Следовательно, уценить товар по максимуму не получится и прибыль будет ниже;
  • напрямую у фермеров — будьте готовы к сложностям с доставкой. Да и ассортимент будет ограничен. Плюс — низкая цена;
  • брать товар за границей — целесообразно только в тех случаях, когда он не растет у нас. Работайте только по договору;
  • собственное выращивание — предполагает более масштабный подход к бизнесу и крупные инвестиции на старте.

Как рекламировать свой бизнес

Рычагов эффективного рекламного воздействия на покупателя в овощном бизнесе немного. Продвигайте себя следующим образом:

  • придумайте оригинальное название магазина;
  • закажите броскую вывеску;
  • раздавайте листовки рядом с расположением точки;
  • делайте скидки, придумайте акции;
  • разместите на окнах яркую подсветку — она привлечет клиентов в вечернее время.

Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть овощную лавку

Составьте смету расходов, чтобы реально оценить финансовую нагрузку. Инвестиции на старте:

  • регистрация и оформление документов — 15 000 рублей;
  • аренда — 30 000;
  • мелкий ремонт (при необходимости) — 30 000;
  • реклама — 20 000;
  • оборудование — 160 000;
  • приобретение первой партии овощей — 35 000;
  • дополнительные затраты — 10 000.

Чтобы открыть овощной магазин, потребуется 300 000 рублей.

В месяц необходимо инвестировать:

  • аренда — 30 000;
  • фонд оплаты труда персонала — 120 000 (4 продавца, разнорабочий, уборщица);
  • товарный запас — 80 000;
  • коммунальные платежи — 15 000.

Текущие расходы составляют 245 000 рублей.

Сколько нужно вложить денег

Доходы и рентабельность магазина овощей

Прибыль овощной лавки зависит от:

  • концепции бизнеса;
  • количества клиентов;
  • ассортимента;
  • ценовой политики.

Каким будет чистый доход, рассмотрим на конкретном примере. Среднее число посещений небольшого магазина — 50 человек в день. Примерный чек — 350 рублей. Дневной оборот составляет 17 500. В месяц выручка достигает 525 000 рублей. Чистая прибыль — 280 000. Отнимите налоги, останется примерно 220 000 рублей.

Вложения окупятся через 2-3 месяца работы. Порог рентабельности — от 40%.

Какие потребуется оформить документы для торговли овощами

Даже небольшая лавка должна быть официально оформлена. Пройдите процедуру юридической легализации и работайте спокойно. Если  вы только пробуете свои силы как владелец бизнеса, обратитесь к специалистам. Сегодня многие юридические компании оказывают услуги правового сопровождения регистрации предприятия под ключ.

Если вы решили все сделать самостоятельно, читайте следующие рекомендации.

Регистрация, лицензии и разрешения

В зависимости от формата ведения бизнеса, выбирайте одну из форм регистрации:

  • ИП — подойдет тем, кто не планирует расширяться и не нацелен на работу с оптовыми поставщиками. Процесс регистрации прост, занимает до 5 рабочих дней. Пакет документов — минимальный;
  • ООО — позволяет иметь соучредителей, работать с юридическими лицами. Подойдет владельцам сетевых магазинов с большим штатом сотрудников. Потребуется устав организации и расчетный счет в банке. Преимущество — налоговое возмещение.

Справка! Чтобы продавать овощи и фрукты, лицензию оформлять не требуется. 

Перечень документов и разрешений:

  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • договор аренды помещения или бумага, которая подтверждает право собственности на объект недвижимости;
  • договор на вывоз ТБО;
  • разрешение санитарной службы;
  • согласование с Роспотребнадзором и органами пожарного контроля;
  • сертификаты качества на весь товар;
  • договор о регулярном проведении дезинфекции.
документы

Система налогообложения и ОКВЭД

Идеальный вариант для налогообложения — ЕНВД. Подайте в налоговую службу по месту регистрации магазина соответствующее заявление.

Указывайте код деятельности ОКВЭД: 2.47.21. Это персональный код для реализации овощей и фруктов в розничную сеть.

Бухгалтерия и юридические вопросы

Виды бухгалтерской отчетности определяет формат бизнеса. Для небольшого магазина нет необходимости нанимать бухгалтера — все работу сделает аутсорсинг. Их услуги обойдутся в пределах 7-8 тысяч.

Юридические аспекты деятельности овощного бизнеса регламентируют нормативно-правовые документы и законодательные акты РФ. От предпринимателя требуется:

  • пройти процедуру регистрации;
  • встать на налоговый учет;
  • вовремя платить налоги;
  • соблюдать санитарные требования;
  • иметь стандартный пакет документов и разрешений — их мы рассмотрели в разделе выше.

Какие бывают риски и сложности в бизнесе на продаже овощей

Чтобы проект динамично развивался, учитывайте потенциальные факторы риска:

  • неправильно выбрана локация — если вы отработали 2-3 месяца, а клиентов не стало больше, меняйте расположения магазина;
  • конкуренты — об их присутствии нужно знать до открытия магазина. Если аналоговая точка появилась недавно, ищите преимущества, которые помогут преодолеть конкуренцию;
  • человеческий фактор — недобросовестные продавцы и поставщики способны свести к нулю все ваши старания. Тщательно выбирайте персонал и партнеров по бизнесу.

Проект по продаже овощей и фруктов станет рентабельным, если четко следовать составленному плану, работать честно, следить за качеством товара, соблюдать гибкую политику ценообразования. Даже высокая конкуренцию при грамотном подходе к делу не сможет помешать предпринимателю реализовать задуманное.

Читайте также про производство туалетной бумаги.

Оцените статью
Поделиться
Бизнес-ОК
Добавить комментарий