- Описание рыбного бизнеса: актуальность, сезонность, подойдет ли для небольшого города
- Способы реализации: существуют ли готовые франшизы рыбного магазина или стоит запустить самостоятельный бизнес
- Особенности формата рыбного магазина: не заморачиваться или добавить изюминку?
- Как найти хорошего поставщика? Где брать рыбу?
- Преимущество рыбного магазина, как бизнеса
- Целевая аудитория рыбного магазина
- Анализируем рынок и конкурентов рыбного магазина
- Как правильно определить ассортимент рыбного магазина
- Как следить за качеством продукции в рыбном и не проморгать сроки годности
- Что еще можно продавать в рыбном?
- Какое потребуется помещение для рыбного магазина
- Что делать с сильным запахом рыбы в магазине?
- Как правильно выбрать место для рыбного магазина
- Какое нужно оборудование для магазина по продаже рыбы
- Как подобрать персонал для вашего “рыбного”
- Маркетинг: как рекламировать свой магазин и завлечь максимально много клиентов
- Что на счет доставки? Будет ли это работать?
- Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть рыбный магазин
- Финансовые расчеты: ценообразование, доходы и рентабельность
- Какие потребуется оформить документы
- Система налогообложения и ОКВЭД
- Бухгалтерия и юридические вопросы
- Лицензии и разрешения
- Какие бывают риски и сложности в бизнесе на торговле продуктами питания
- Заключение
Рыбный магазин — интересная и финансово выгодная бизнес-идея. Продукт полезен для здоровья, вкусный, легкий, питательный. Рыба более доступна по стоимости, чем мясо. Ее охотно едят и взрослые, и дети.
Как открыть торговую точку по реализации рыбных продуктов, на что обратить внимание и как избежать рисков банкротства — тема данной статьи.
Стартовые вложения, руб | Выручка в месяц, руб | Чистая прибыль, руб | Срок окупаемости |
от 840 000 | от 390 000 | от 140 000 | от 10 мес. |
Описание рыбного бизнеса: актуальность, сезонность, подойдет ли для небольшого города
Торговля дарами рек и морей — специфический бизнес, требующий определенных знаний:
- санитарных требований;
- правил хранения и транспортировки продукта;
- контроля качества;
- умения грамотно сделать витрину.
Чтобы реализовать задуманное с нуля, нужна финансовая подушка. Мини-формат не даст стабильной прибыли, способной быстро вернуть инвестиции.
Рыба практически всегда пользуется спросом, она по карману как финансово стабильным, так и малоимущим семьям. Товар не привязан к времени года — продажи будут всегда. Единственное условие — конкурентоспособность торговой точки. В этом плане оправдано открытие рыбного магазина в городах с населением до 200 000 человек. Как правило, конкурентов здесь меньше, чем в мегаполисах, а сетевые магазины, специализирующиеся на реализации рыбных продуктов, отсутствуют вовсе.
Способы реализации: существуют ли готовые франшизы рыбного магазина или стоит запустить самостоятельный бизнес
Вам решать — работать самостоятельно или стать партнером готовый сети франшиз, которых на территории страны около двух десятков. В первом случае придется искать стартовый капитал. Зато все решения вы будете принимать самостоятельно, являясь полноценным владельцем бизнеса.
Франшиза — более выгодна финансово. Это идеальный вариант для тех, кто ограничен в средствах или только пробует свои силы как предприниматель. Опытная команда профессионалов окажет практическую поддержку и не допустит финансового краха. Взамен вам придется считаться с концепцией франчайзера и выполнять все его требования. В том числе, выбирать доступный из предложенных, формат ведения бизнеса.
Особенности формата рыбного магазина: не заморачиваться или добавить изюминку?
Хотите, чтобы ваш магазин не только узнали, но и полюбили клиенты, продумайте его оформление. Вам выбирать — стандартный формат или креативный подход. Хотите быть не похожими на конкурентов, остановитесь на втором варианте.
Проявите изюминку — возможно, какие-то наши рекомендации будут вам полезны:
- оформите помещение в океаническом или рыболовном стиле;
- разместите на стенах изображения свежих морепродуктов и элитных сортов рыб, изысканных рыбных блюд;
- включайте в магазине фоновые звуки моря, установите плазму и включайте тематические ролики, кулинарные мастер-классы.
Как найти хорошего поставщика? Где брать рыбу?
От добросовестности поставщиков во многом зависит прибыль магазина. Ищите будущих партнеров среди:
- оптовых организаций;
- рыбных баз;
- компаний, непосредственно занимающихся рыбным промыслом.
Обратите внимание! Сотрудничество напрямую с рыболовецкой фирмой снижает себестоимость продукции, сокращает транспортные расходы и увеличивает сроки реализации.
Преимущество рыбного магазина, как бизнеса
Сильные стороны проекта:
- средние капиталовложения на старте;
- продукт востребован постоянно — привязка к сезону — минимальная;
- инвестиции быстро окупаются;
- можно поддерживать широкий ассортимент товара;
- рыба — продукт низкой и средней ценовой категории, доступен всем слоям населения;
- возможность расширять бизнес;
- стабильный доход.
Целевая аудитория рыбного магазина
Ваш конечный потребитель — местное население, проживающее неподалеку от магазина. Наблюдайте, за спросом, что они покупают чаще, товар какой ценовой группы предпочитают. Те позиции, которые не пользуются популярностью, выводите из ассортимента — деньги должны работать и приносить прибыль.
Ваша целевая группа — женщины, лица средней и старшей возрастной группы. Примерный возраст — 30-55 лет.
Анализируем рынок и конкурентов рыбного магазина
Аналитика — важная составляющая любого бизнес-плана. Инвестиции целесообразны только, если вы убеждены в востребованности проекта и проработали ценовую политику.
Посмотрите, есть ли поблизости аналоговые торговые точки, чем они торгуют, на какую ценовую аудиторию ориентирован их ассортимент. Не повторяйте концепцию конкурентов, найдите свои преимущества — это поможет занять свое место на рынке и переманить часть клиентов. Ваша задача — стать лучшим рыбным магазином в округе.
Читайте еще: Овощной магазин как бизнес с доходом от 220 000 рублей
Как правильно определить ассортимент рыбного магазина
Чтобы магазин пользовался спросом, необходимо тщательно продумать ассортимент. Здесь каждый должен найти то, что ему не только по вкусу, но и по карману.
Включите в товарные позиции:
- охлажденную, мороженую, копченую, соленую и вяленую рыбу различных ценовых категорий — это основное наполнение рыбного магазина;
- морепродукты — мидии, креветки, кальмары, гребешки, осьминоги;
- свежие раки;
- рыбные полуфабрикаты — фарш, замороженные котлеты;
- икра — свежая, весовая, в банках.
Как следить за качеством продукции в рыбном и не проморгать сроки годности
Качество продукта — приоритетное направление в любом торговом бизнесе. Контроль качества осуществляют следующими способами:
- ответственно выбирайте поставщиков — в приоритете федеральные производители;
- местные рыбхозы — их товар всегда свежий;
- надежное холодильное оборудование;
- скидки на ассортимент, у которого подходят конечные сроки реализации.
Что еще можно продавать в рыбном?
Кроме основного ассортимента, вводите дополнительные позиции — это увеличит выручку. Выделите витрину для сопутствующих товаров. Продавайте:
- специи и маринады для приготовления рыбных блюд;
- фольгу;
- пластиковую посуду и приспособления для гриля, мангала;
- напитки;
- салаты.
Какое потребуется помещение для рыбного магазина
К торговой точке предъявляются следующие требования:
- водопровод;
- канализация;
- система отопления;
- качественная электропроводка, способная выдержать нагрузку от холодильных и морозильных камер;
- современная система вентиляции.
Что делать с сильным запахом рыбы в магазине?
Чтобы неприятный запах не досаждал покупателям, необходимо:
- соблюдать температурный режим хранения товарного запаса;
- не допускать нахождения просроченного продукта рядом со свежим;
- использовать профессиональные очистители воздуха;
- установить качественную систему вентиляции.
Как правильно выбрать место для рыбного магазина
При выборе вариантов аренды отталкивайтесь не только от стоимости, но и локации торговой точки. Магазин в месте с низкой проходимостью быстро прогорит. Чем выше процент посещаемости, тем больше доход и рентабельность. Хорошее решение — соседство с пивным ларьком, столовой или кулинарией, продуктовым магазином.
Какое нужно оборудование для магазина по продаже рыбы
Покупка оборудования — самая затратная часть инвестиционной сметы. Не пытайтесь на ней сэкономить — ремонт обойдется дороже. Если денег на новые холодильники не хватает, купите подержанные, но качественного производителя.
Вам потребуется:
- холодильная витрина;
- морозильный ларь;
- аквариум — если планируете продавать раков или свежую рыбу;
- кондиционер;
- весы электронные;
- кассовый аппарат;
- полки, стеллажи, столы;
- прилавки;
- открытые холодильные витрины со льдом.
Как подобрать персонал для вашего “рыбного”
При подборе кадров будьте внимательны — продавцам предстоит иметь дело со скоропортящимся товаром — от того, насколько добросовестно они отнесутся к своим обязанностям, зависит прибыль торговой точки. Важно не только уметь предложить продукт покупателю, но и обеспечить правильные условия его хранения, следить за сроками.
Не нанимайте случайных знакомых, не берите сотрудников “по протекции”. Отдавайте предпочтение опытным сотрудникам.
Для бесперебойной работы магазина потребуются:
- продавцы — 2-4 человека — в зависимости от графика;
- уборщица;
- грузчик;
- администратор — его функции возьмите на себя — это сэкономит инвестиции в ФОТ.
Справка! Каждый работник обязан иметь санитарную книжку. Ответственность за ее отсутствие ложится на владельца магазина.
Маркетинг: как рекламировать свой магазин и завлечь максимально много клиентов
Реклама и маркетинг — обязательная часть пошаговой стратегии. Главное — выбрать эффективные инструменты продвижения:
- привлекательная вывеска;
- наружный стенд — укажите на нем товар дня, возможные скидки;
- заявите о себе на местном телевидении, запустите рекламный ролик на радио, дайте объявление открытии в городской газете;
- используйте возможности социальных сетей;
- закажите печатную продукцию — флаеры, листовки, буклеты. Зона распространения — в пределах 5 км от расположения магазина;
- установите баннер — он должен хорошо просматриваться с проезжей части;
- ведите гибкую ценовую политику — устраивайте промомероприятия, акции, практикуйте скидки. Помните, что финансовая выгода — лучшая мотивация к покупке.
Обратите внимание! Ни один рекламный инструмент не сработает на результат, если хромает сервис и качество товара. Вернуть утраченную репутацию практически невозможно.
Что на счет доставки? Будет ли это работать?
Насколько целесообразна доставка товара на дом, зависит от ряда факторов:
- конкретного региона;
- расположения магазина;
- ассортимента.
Как показывает практика, на долю этой услуги приходится не более 15% суммарной прибыли заведения. Насколько это рентабельно, судите сами. Расходы на водителя и транспортное средство могут не окупиться.
Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть рыбный магазин
Чтобы запустить проект с нуля, нужен стартовый капитал. Сколько конкретно потребуется средств, зависит от формата деятельности. Рассмотрим финансовую нагрузку на примере небольшой торговой точки с полезной площадью помещения 30 квадратных метров.
Инвестиции на старте составят:
- регистрация ИП и сбор разрешительных документов — 10 000;
- аренда — 30 000;
- внутренняя отделка (при необходимости) — 50 000;
- приобретение оборудования и торгового инвентаря — 350 000;
- вывеска — 30 000;
- товарный запас — 200 000;
- реклама — 40 000;
- фонд оплаты труда — 100 000 (на 4 сотрудников);
- непредвиденные траты — 30 000.
Чтобы открыть рыбный магазин с нуля, нужны средства в размере 840 000 рублей.
Текущие расходы — необходимы для бесперебойной работы заведения:
- аренда — 30 000;
- пополнение товарного запаса — 100 000;
- заработная плата сотрудников — 100 000;
- коммунальные платежи — 10 000;
- реклама — 10 000;
- налоги — в зависимости от формы обложения.
В бизнес ежемесячно нужно вкладывать около 250 тысяч.
Финансовые расчеты: ценообразование, доходы и рентабельность
Дадим прогноз на рентабельность проекта. Она, как и чистая прибыль, зависит от покупательской способности населения, качества товара, квалификации продавцов и грамотного позиционирования торговой точки.
Средняя стоимость килограмма рыбы — 240 рублей. За один день работы продается 45 кг плюс сопутствующая продукция.
Получаем:
- 45 кг х 30 рабочих дней = 1 350 кг в месяц;
- 240 рублей х 1 350 = 324 000 доход ежемесячно.
Как показывает практика, торговля сопутствующей группой товаров увеличивает прибыль на 15-20% — в среднем — на 65 000. В итоге доход магазина в месяц составляет 390 000.
Отнимем от этой суммы текущие расходы и получим чистый доход — 140 000 рублей.
Период окупаемости инвестиций — 10-12 месяцев.
Какие потребуется оформить документы
Начните с придания бизнесу правового статуса. Доступные варианты:
- ИП — если вы не планируете расширяться;
- ООО — для тех, кто нацелен на сеть магазинов.
Преимущества ИП:
- простота оформления;
- минимум документов и налоговой отчетности.
Преимущества ООО:
- можно сотрудничать с юридическими лицами;
- совершать безналичные операции;
- иметь соинвесторов и соучредителей.
Перечень документов для регистрации ИП:
- паспорт;
- ИНН;
- чек об оплате пошлины — 800 рублей;
- заявление.
Для регистрации ООО дополнительно:
- устав организации;
- счет в банке;
- паспорта всех учредителей.
Система налогообложения и ОКВЭД
Следующий шаг — постановка на налоговый учет. Обратитесь в местное отделение службы по адресу регистрации. Доступные коды деятельности ОКВЭД:
- 47-23.
В качестве формы налогообложения выбирайте УСН — по ставке 6% от прибыли или 15% от разницы между вложениями и прибылью.
Бухгалтерия и юридические вопросы
Чтобы вести учет и сдавать налоговую отчетность, потребуется бухгалтер. Хотите сэкономить — заключите договор с аутсорсинговой компанией — ее услуги обойдутся вдвое дешевле, чем ставка специалиста.
Совет! Поскольку рыбный магазин — пищевая сфера деятельности, будьте готовы к тому, что проверять вас будут часто. Еще на этапе регистрации и сбора разрешительных документов заручитесь юридическим сопровождением. Консультации обойдутся дешевле, чем штрафы.
Лицензии и разрешения
Перечень документов, необходимых для работы:
- сертификаты качества на весь товар;
- разрешение Роспотребнадзора и санитарной службы;
- согласование с пожарной инспекцией на соответствие помещения заявленным требованиям;
- договор на утилизацию мусора;
- договор на проведение дезинфекции, дератизации.
Какие бывают риски и сложности в бизнесе на торговле продуктами питания
Чтобы не стать банкротом, важно заранее просчитать риски и найти пути их минимизации. Негативно на бизнесе сказываются:
- изменения в нормативно-правовых и регламентирующих документов;
- удорожание себестоимости товара;
- падение спроса;
- снижение уровня доходов населения на фоне экономических и валютных колебаний;
- сокращения вылова;
- порча товара, истечение срока реализации;
- конкуренты.
Заключение
Рыбному магазину как бизнесу характерна узкая специализация. При этом проект имеет все шансы стать перспективным и экономически выгодным. Составьте бизнес-план, найдите стартовые инвестиции, следите за качеством продукта и объективно оцените риски. Это стандартный минимум для начала. Только так рыбная торговая точка приносит стабильную прибыль.