- Фитобар – что это такое и что там подают?
- В чем особенности безалкогольных фитобаров
- В чем польза кислородных коктейлей?
- Франшиза или собственный бренд?
- Преимущества и недостатки фитобара, как бизнеса
- Основные этапы составления бизнес-плана по запуску фитобара
- Кем представлена целевая аудитория фитобара
- Как составить меню и определиться с ассортиментом фитобара
- Какое потребуется помещение, чтобы создать фитобар
- Как правильно выбрать место для фитобара
- Какое нужно оборудование для приготовления чая и кислородных коктейлей
- Как подобрать персонал фитобара
- Маркетинг: как рекламировать свой травяной бар, и завлечь много клиентов
- Открыть бар с нуля – сколько это будет стоить?
- Составление финансового плана
- Сколько можно заработать на бизнес-идее:
- Регистрация, лицензии и разрешения
- Заключение
Фитобар – относительно новая бизнес-идея, но уже привлекла многих предпринимателей. Среди них – опытные, и только начинающие делать первые шаги в бизнесе.
Стартовые вложения, руб | Выручка в месяц, руб | Чистая прибыль, руб | Срок окупаемости |
200 000 | 200 000 | 100 000 | от 3 мес. |
Проект создания заведения – выгодная инвестиция, так как нацелен на пропаганду здорового образа жизни, а значит на перспективу. Интересна идея тем, что в городах растет число жителей, которые с большой вероятностью будут потенциальными клиентами фитобаров. Люди стали активнее заботиться о своем здоровье. Спортивные залы, реабилитационные центры, парки для отдыха с интересом отнесутся к идее устроить фитобар на своей территории. Запустите рекламную программу, станьте первооткрывателем прибыльной услуги. Грамотный бизнес-план, низкая степень конкуренции, дадут возможность в сжатые сроки окупить инвестиции, выйти на стабильную прибыль.
Фитобар – что это такое и что там подают?
Греческое слово – фито, в переводе на русский означает «растение». Термин охватывает все, что к этому имеет отношение.
В мегаполисах фитобары востребованы и постоянно расширяют круг поклонников целебных напитков. Для небольших городов такие заведения все еще новинка. Низкий спрос, обусловленный недостаточно развитой маркетинговой политикой – основное препятствие на пути развития привлекательного направления в бизнесе.
Меню фитобара обычно насчитывает не менее десятка разнообразных чаев, в том числе травяных, кислородных коктейлей, соков, несколько видов натурального кофе и смузи. Все напитки входят в состав перечня здоровой пищи. При правильной организации и устройстве заведения, они в короткий срок обзаводятся постоянными клиентами.
Эффективность фитобаров напрямую зависит от их месторасположения. Кафе с полезными напитками открывают в непосредственной близости от фитнес-клубов, медицинских учреждений, других бизнес-проектов аналогичного направления.
Мобильные фитобары
Для стабилизации финансовой обстановки возможно организовать мобильную точку по приготовлению полезных напитков. Эта затея будет востребована на пляжах, парковых зонах, как рекламная компания. Это дополнительные затраты, которые достаточно быстро окупаются.
Для осуществления идеи потребуется обзавестись передвижной версией киоска. Важно определиться с присоединением к источнику электроэнергии.
Практики работы на «вынос» пока недостаточно, чтобы сделать однозначные выводы. Подача напитков требует соблюдение специфических условий. Нельзя сделать напиток на вынос, когда есть ограничения по срокам использования, особенностях употребления, чтобы не нарушить полезных свойств напитка. В полной мере это относится к кислородным коктейлям.
В чем особенности безалкогольных фитобаров
Кислородные коктейли, свежие натуральные соки, травяные чаи, всевозможные смузи – все готовится на глазах у клиентов фитобара. Подобные заведения в нашей стране только набирают популярность. Небольшие города – свободная ниша для развития бизнеса в этом направлении. Однако стремление населения к здоровому образу жизни неуклонно растет и в этих районах
В чем польза кислородных коктейлей?
Кислородный коктейль – натуральный продукт, насыщенный кислородом до 90%. Стоит попробовать этот напиток, даже если не испытываете проблем со здоровьем.
В чем польза этих напитков? Почему люди ведущие здоровый образ жизни стремятся употреблять их ежедневно:
- ускоряется процесс извлечения токсичных веществ из тканей организма – детоксикация;
- восстанавливается иммунитет. Организм дает эффективный отпор нападкам вирусов, появлению болезнетворных бактерий;
- стабилизируется содержание гемоглобина;
- перестают беспокоить «скачки» артериального давления;
- уходит физическая усталость, активизируются умственные способности;
- за счет ускорения метаболических процессов, идет активное снижение излишнего веса;
- постепенно уходят сбои в работе пищеварительного тракта;
- печень, почки, поджелудочная железа восстанавливают свои функции.
Важная информация! Установлено благотворное влияние кислородных коктейлей на детский организм. Для нормального развития детскому организму требуется кислорода в два раза больше, чем взрослым людям.
По рекомендации педиатров, ребенок может пить кислородный коктейль курсами, начиная с трехлетнего возраста. В ряде школ практикуется введение кислородного коктейля в рацион детского питания на постоянной основе.
Несомненна польза напитка для будущих мам. Снижается степень риска появления гипоксии у малыша, пока он находится в утробе матери. Создаются благоприятные условия для полноценного развития ребенка. Следует проконсультироваться у лечащего врача о способах приема кислородного коктейля.
Читайте еще: Фреш-бар как бизнес с доходом от 250 000 рублей
Франшиза или собственный бренд?
Популярные бизнес-модели часто запускают по франшизе. Это относится и к таким заведениям, как фитобар. Франшиза экономит исходные ресурсы. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Все зависит от конкретных условий: инвестиции, расположение заведения.
Преимущества и недостатки фитобара, как бизнеса
Перед тем, как вложить в бизнес деньги, следует оценить плюсы и минусы идеи. Это позволит избежать разочарования, заранее подготовиться к нестандартным ситуациям. Что же относится к сильным сторонам фитобара как бизнеса:
- минимальные затраты на начальном этапе;
- направление связанное со здоровым образом жизни поддерживается на всех уровнях. Это касается федеральных и региональных властей. Высока вероятность получить грант, снизить расходы на содержание заведения;
- на данном этапе конкуренция находится на низком уровне;
- бизнес-идея подходит для организации семейного бизнеса. Не требуется набирать большое число сотрудников;
- специалисты оценивают текущие затраты как более низкие, в сравнении с традиционными кафе и чайными заведениями;
- открытие бара на территории медицинских центров и спортивных клубов дает возможность использовать помещение на условиях субаренды. Выгоды в этом случае несомненны, поскольку уменьшается срок окупаемости вложений, сокращаются статьи расходов;
- на рынке есть достаточно предложений, чтобы заключить договор франшизы;
- потребуется площадь не более 30 квадратных метров.
Бизнес-идея не лишена некоторых недостатков:
- новизна идеи предполагает этап раскрутки. Рекламная кампания требует серьезных расходов;
- есть риск недостатка посетителей. Это касается небольших городков, где идея здорового питания пока не находит широкого отклика;
- предприниматель должен быть знаком с особенностями сферы общественного питания. В противном случае для разработки меню, придется нанимать специалиста;
- сезонный характер бизнеса влияет на стабильность работы. Приток посетителей увеличивается в зимнее время. Летом – в сезон фруктов и овощей «наплыв» клиентов идет на спад;
- регистрация бизнес-проектов связанных с общественным питанием занимает много времени, которое надо затратить на получение разрешительных документов.
Основные этапы составления бизнес-плана по запуску фитобара
Бизнес-идея включает стандартные пункты: описание идеи, все подробности о заведении:
- Целевая аудитория. Составьте таблицу, где будут расписаны все категории клиентов и их возможные потребности, которые они могут реализовать в вашем фитобаре. Спортсменам можно предложить сопутствующие продукты, которые относятся к здоровому питанию.
- Анализ рынка. Проведите разбор деятельности нескольких компаний с подобными услугами. Изучите меню, месторасположение. Зайдите на официальный сайт, познакомьтесь с отзывами постоянных клиентов. Опишите плюсы и минусы проанализированных вами заведений. Определите, в чем будут заключаться принципиальные отличия вашей бизнес-идеи.
- Штатное расписание. Впишите нужное на ваш взгляд количество сотрудников. Надо четко представлять обязанности каждого работника. Функции директора, управляющего, бухгалтера берет на себя непосредственно сам предприниматель.
- Если бухгалтерия не ваш конек, отдайте ее на аутсорс. Это заменит бухгалтера, и не доставит лишних трат.
- Помещение и аренда. В случае аренды помещения на территории спортивных комплексов или клиник, не требуется уборщица. Стоимость этих работ входит в размер аренды.
Кем представлена целевая аудитория фитобара
Успех в бизнесе напрямую связан с изучением целевой аудитории. Для фитобаров важно оценить перспективы спроса. Клиенты таких заведений – люди, предпочитающие вести здоровый образ жизни. Это не столько профессиональные спортсмены, сколько любители. Стоит также ориентироваться на посетителей салонов красоты, оздоровительных клубов и клиник.
Если учитывать возрастные категории, то 80 % посетителей фитобаров – молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет. Еще 20 % посетителей можно набрать из пожилых людей. Они уделяют повышенное внимание к собственному здоровью и располагают свободным временем. Стремятся регулярно заботиться о здоровье доступными способами, так как активные нагрузки им уже не под силу.
Аудитория – решающий фактор, так как успех предприятия определяется объемом продаж.
Как составить меню и определиться с ассортиментом фитобара
Проанализировав рынок и определившись с аудиторией, следует приступить к разработке меню фитобара. В ассортимент должны входить следующие напитки:
- Чаи. Включает несколько сортов черного чая. Они могут быть с добавками или в чистом виде. Зеленый чай – два-три наименования.
- Чай из трав. Ассортимент травяных чаев составляется исходя из направления лечебного центра, где расположен фитобар. Рекомендуется составлять не менее десяти различных составов травяных чаев.
- Кислородные коктейли.
- Соки. Отдайте предпочтение свежевыжатым составам.
- Смузи.
С первых дней работы фитобара приступайте к изучению спроса, чтобы исключить бесполезные траты. Своевременно делайте запасы сырья строго придерживаясь сроков реализации. Многие чаи и травы после определенного времени хранения теряют лечебные свойства. В некоторых случаях могут нанести вред. Это отрицательно скажется на репутации вашего заведения.
Составляйте меню таким образом, чтобы учесть несколько ценовых категорий. Рекомендуется планировать ассортимент с преобладанием напитков по бюджетным и средним ценам. Припасите товар для клиентов которые ценят брендовые напитки. В этом случае ориентируйтесь на соответствующие цены.
Какое потребуется помещение, чтобы создать фитобар
Площадь заведения зависит от масштаба идеи. Если планируется открыть бар в формате «фитостанции», достаточно и трех квадратных метров. Формат кафе, с расстановкой стационарных небольших столов, потребует дополнительной площади. Ориентировочно подойдет помещение площадью примерно 30 квадратных метров.
Как правильно выбрать место для фитобара
Определяющим значением для плодотворного ведения бизнеса является место, где вы решили расположить фитобар. Маркетологи считают, что без всякого преувеличения на долю местоположения можно отнести 80% будущего успеха.
Идеальный вариант – расположить бар непосредственно в помещении лечебных учреждений, или в непосредственной близости от них. Подумайте ассортимент продукции. Он должен отвечать основным направлениям лечебных комплексов.
Рассмотрите варианты размещения фитобара на территории салонов красоты, бассейнов, массажных и фитнес-салонах.
Читайте еще: Бизнес-план открытия бара с нуля — пошаговое руководство
Какое нужно оборудование для приготовления чая и кислородных коктейлей
Для соблюдения рецептуры приготовления напитков необходимо приобрести оборудование. Однако, прежде, чем покупать его, надо разработать меню. Какое оборудование потребуется:
- инфундирка «Арника». С ее помощью удобно готовить отвары и чаи. Изучите ассортимент аппаратов, и подберите тот, который позволит справляться с объемами напитков в вашем меню;
- соковыжималка;
- кислородные концентраторы – оборудование для насыщения коктейлей кислородом;
- витрина для холодных напитков;
- чайник с электрическим подогревом или бойлер, если объем продаж достаточно высок;
- барная стойка.
Практика показывает, что для обеспечения фитобара оборудованием, необходимым для полноценной работы потребуется не менее 120 тысяч рублей. Это без учета покупки компьютера.
Как подобрать персонал фитобара
Для успешной работы фитобара достаточно создать коллектив из двух барменов. Один фитобармен вполне способен справится с небольшим потоком клиентов. Вторая штатная единица нужна для реализации сменной работы. Предполагается, что заведение будет работать ежедневно, без выходных.
Предпочтительно нанимать людей из молодежи. Подойдут люди среднего возраста. В каждом случае нужен конкретный подход. Не следует акцентировать возрастные ограничения при подаче объявления о наборе сотрудников. Все варианты могут быть интересны. Составьте опросник, чтобы продуктивно провести процесс приема барменов на вакансию.
Нужные качества для барменов – грамотность, способность к обучению, коммуникабельность. Бармен должен владеть всеми тонкостями приготовления напитков, досконально знать их свойства, чтобы в любой момент дать полезную рекомендацию посетителю.
Соблюдение технологии позволит клиентам получить ожидаемый эффект. Вот почему, персонал в обязательном порядке должен пройти соответствующее обучение. Приготовление чаев – дело тонкое, связанное с поддержанием температурного режима при приготовлении напитков. Не все чаи подают в горячем виде. Есть смеси трав, которые проявляют положительный эффект на состояние здоровья только в охлажденном состоянии. Предприниматель должен в совершенстве владеть технологией приготовления напитков.
В процессе работы придется вести бухгалтерский учет, заниматься вопросами снабжения. В небольших фитобарах эту функцию берет на себя предприниматель.
Маркетинг: как рекламировать свой травяной бар, и завлечь много клиентов
Если место расположения заведения выбрано правильно, достаточно использовать флаеры. На базе раскрученного центра затраты на презентацию своей продукции будут сведены к минимуму. Предусмотрите для клиентов разного рода бонусную программу. В день открытия устройте раздачу купонов гарантирующих скидку на продукцию фитобара. Дает положительный результат дегустация за счет заведения.
Социальные сети – надежный помощник для раскрутки. В своем аккаунте вы сможете рассказать о продукции фитобара более подробно, делиться клиентскими отзывами, информировать покупателей о пользе кислородных и безалкогольных коктейлей, чаев, смузи. Приводить рекомендации медиков о приеме чайных напитков при тех или иных заболеваниях.
Большая роль по привлечению клиентов отводится бармену. Если он будет проявлять осведомленность о свойствах чаев, рекомендовать посетителям эффективные способы использования напитков, непременно возрастет число постоянных клиентов. Напоминание посетителям о необходимости курсового приема чаев или регулярного применения кислородных напитков будет весомым плюсом для развития бизнеса.
Такое ведение рекламной компании не отнимает серьезные средства, и приносит положительный результат.
Открыть бар с нуля – сколько это будет стоить?
Составление финансового плана
Финансовый план, это то на чем базируется бизнес. Он дает возможность оценить первоначальные инвестиции, дать прогноз по выручке и рентабельности задуманного проекта.
Основные разделы финансового плана:
- первоначальные инвестиции которые надо вложить, чтобы запустить бизнес, в частности – фитобар с нулевого уровня;
- расходы связанные с текущей деятельностью, обеспечением непрерывной работы;
- мониторинг возможных доходов в зависимости от цен на продукцию, посещаемости и среднего чека заведения.
Рассмотрим в качестве примера вариант с исходным вложением средств – 200 тысяч рублей. Это ориентировочная сумма вложений. В вашем случае расходы могут отличаться, поэтому потребуется сделать расчет конкретно для своей ситуации.
Сводная таблица расходов на реализацию бизнеса:
Сколько можно заработать на бизнес-идее:
- Себестоимость. Закупка одного килограмма сырья для приготовления натурального напитка обойдется в 500 рублей. Себестоимость одной порции фиточая составляет порядка трех рублей. Если стакан фиточая продавать за 100 рублей, а порцию смузи примерно за 250, то в среднем можно получить до 5 тысяч рублей в день. В разгар сезона выручка может быть выше, до 10 тысяч. В каждом конкретном случае необходимо провести свой расчет. Это связано с поставщиками сырья, местом, где находится заведение. В воскресные дни выручка возрастает на 70%. Большое значение имеет популярность объектов на территории которого расположен фитобар.
- Выручка и прибыль (чистая). Выручка за месяц работы бара может составить ориентировочно порядка 200 тысяч рублей. За минусом расходов остается примерно 100 тысяч.
- Окупаемость. Первоначальные затраты в 200 тысяч окупаются в течение полугода. Все зависит от стратегии развития, правильных маркетинговых ходов. Если в меню фитобара будет один лишь чай, окупаемость затянется на длительный срок. Эффективно введение сопутствующих товаров. С их помощью окупить затраты реально в самые короткие сроки.
- Сезонный фактор. При составлении прогноза доходов опирайтесь на тот факт, что пик продаж продукции фитобаров приходится на осенние и весенние периоды. Самыми застойными являются январь и летние месяцы. Приток клиентов сокращается ориентировочно на 20 %. Эту информацию можно использовать для уточнения времени старта бизнес-идеи. Оптимальное время открытия заведения, как показывает опыт предпринимателей – сентябрь. К началу сезона фитобар будет полностью готов к приему клиентов.
Регистрация, лицензии и разрешения
Чтобы официально открыть фитобар необходимо пройти процедуру оформления ИП. Пройдите регистрацию в ИФНС по месту жительства. Это можно сделать самостоятельно, или воспользоваться услугами профессионалов. Попробуйте первый вариант. Вы получите бесценный опыт.
Откройте счет, и выберите систему налогообложения (УСН; ОСНО). Это зависит от региона проживания. Кстати, ЕНВД отменен с января 2021 года. Фитобар попадает под код деятельности ОКВЭД 56.10.1.
Если решите воспользоваться вторым вариантом – обратитесь к профессионалам, они все сделают без вашего участия. В качестве дополнения поступит предложение бухгалтерских услуг, помощь в создании печати, помогут получить кредит и угостят вас чашечкой кофе.
Оформлять лицензию не потребуется, поскольку фиточаи не относятся к лекарственным препаратам. Далее последует визит в Роспотребнадзор для получения разрешения, и в пожарную инспекцию.
Есть ряд особенностей касающихся налогообложения. Так например, фитобар организованный на базе аптеки, без реализации кондитерских изделий и выпечки, не относится к сфере услуг оказываемых розничной торговлей. Такое заведение облагается налогами по упрощенной схеме.
Заключение
Фитобар, как бизнес-идея привлекательна тем, что не требует вложения основательных капиталов. Риски определяются возможными колебаниями спроса на продукцию.
Прежде всего влияет на прибыль сезонность продаж. Есть риск что заведение не сможет обзавестись достаточной аудиторией.
Чтобы избежать подобных проблем, составьте подробный бизнес-план. Оцените спрос на выбранной локации. Четко определитесь с портретом целевой аудитории. Наметьте открытие бара на «разгар сезона».
Нельзя забывать о качестве продукции. Закупайте соответствующий вид сырья. Подбирайте надежный персонал. Создайте в помещении уют и комфорт, продуманный до мелочей, чтобы клиентам снова и снова хотелось посетить фитобар.